미나리 강회
재료 :
미나리100g, 무100g, 홍고추1개, 달걀1개, 잣1큰술, 소금1/3작은술
초고추장 : 고추장1큰술, 설탕1/2큰술, 식초1/2큰술, 물1/2큰술
초절이소스 : 식초1큰술, 소금1/3작은술, 물1큰술, 설탕1큰술
1. 미나리는 뿌리와 잎을 떼고 다듬어 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 무는 5x3x0.2cm로 썰어 초절이소스에 30분간 잰다.
3. 달걀은 황백으로 나눠 지단을 부친 뒤 무와 같은 크기로 썬다.
4. 고추는 반 갈라 씨를 빼고 4x0.2cm로 썬다.
5. 무, 지단, 홍고추를 색색이 올려 놓고 미나리로 띠를 매듯 돌돌 말고 사이에 잣을 끼운다.
6. 초고추장 소스를 모두 섞어 곁들인다.
미나리 전골
재료 :
미나리200g, 느타리버섯100g, 팽이버섯1봉,마른표고버섯50g, 대파1대, 홍고추1개, 속배추5잎,무100g, 다진마늘1/2큰술, 참기름 간장조금, 소금 후추조금, 황태1/2마리, 멸치50g, 다시마10g
1. 냄비에 물을 붓고 황태, 멸치, 다시마를 넣고 40분간 끓여 국물을 낸 뒤 건더기를 건져낸다.
2. 미나리는 뿌리와 잎을 떼고 5cm크기로 썬다.
3. 느타리는 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠다.
4. 속배추와 무는 살짝데쳐 5cm크기로 썬다.
5. 표고버섯은 불려서 채를 썬 후 물기를 꼭 자서 참기름 마늘 간장을 넣고 잰다.
6. 홍고추는 씨를 빼고 채썰고 대파는 반갈라 5cm크기로 썬다.
7. 냄비에 미나리, 속배추, 무, 느타리, 팽이, 홍고추, 대파를 돌려 담고 중앙에 표고버섯을
담은 뒤 국물을 부어 끓인다음 소금 후추로 간한다.
미나리찜
재료 :
미나리200g, 생태2마리, 팽이버섯1봉, 홍고추2개,파흰부분1대
소스 :
까나리액젓5큰술, 고춧가루3큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 설탕1/2큰술, 고추기름1큰술, 참기름1큰술
1. 미나리는 뿌리와 잎을 떼고 5cm크기로 썬다.
2. 생태는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 5cm크기로 썬다.
3. 홍고추는 어슷 썬다.
4. 소스는 모두 는다.
5. 볼에 미나리, 팽이, 홍고추, 소스를 넣은 뒤 조물조물 무친다.
6. 식기에 생태를 담고 5를 얹은 뒤 김이 오른 찜기에서 15분간 찐다.
미나리의 독특한 향과 맛을 내는 정유성분은 입맛을 돋우어줄 뿐 아니라, 정신을 맑게 하고 혈액을 정화하는 힘을 지니고 있다. 해독작용도 뛰어나 체내의 각종 독소들을 해독하는 데 특효약이라고 한다. 그래서 잦은 술자리의 해독에는 미라니생즙이나 미나리를 넣은 해장국을 먹는 것이 좋다. 또 미나리는 간장질환이나 생즙 요법에 필수적인 식품. 황달이나 복수가 차는 증상, 기타 급,만성 간염 및 간경변증에 많이 쓰인다. 미나리의 가장 주목할만한 효능은 혈압을 낮춰주는 기능을 한다는 점이다. 이 때문에 고혈압환자에게는 더없이 좋은 식품이며, 신경쇠약증이나 스트레스 해소에도 도움이 된다. 지혈효과도 있어 여성들의 하혈에도 좋고, 담담한 맛이 신에 작용해 소변을 쉽게 보게 한다. 그 밖에도 빈혈과 변비를 예방과 치료, 뇌졸중 의 후유증 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 야생미나리 중에는 독미나리도 있어 이를 잘못 먹고 식중독을 일으키는 경우도 있으므로 주의를 기울여야 한다. 독미나리는 일반적으로 키가 매우 큰 것이 특징이며 경련, 현기증 등의 중독증을 일으킨다.
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