약나무와효능

꾸지뽕나무

영지니 2008. 6. 7. 07:21



암세포 없애고 입맛 살린다.


 

 


꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 낙엽소교목 또는 관목이다.

꾸지뽕나무·활뽕나무 등의 다른 이름이 있고 중국에서는 자목 또는 상자· 자황 등으로 부른다.

일본에는 이 나무가 없다.

이 나무는 우리 나라 황해도 이남의 들이나 낮은 산지에 드물게 자란다.


잎 모양은 둥글고 끝이 뾰족하며 세 개로 갈라지기도 한다.

6월에 꽃이 피어서 가을에 둥근 열매가 붉게 익는데 사람이 먹을 수 있고 새들이 즐겨 먹는다.

줄기에는 날카로운 가시가 붙어 있다.

암나무와 수나무가 따로 있어서 수나무에는 열매가 달리지 않는다.


꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸렸지만 뽕나무와는 인연이 약간 멀다.

그러나 이 나무의 잎으로 누에를 먹일 수 있다.


옛날에는 이 나무의 가지를 활을 만드는 재료로 귀하게 썼다.

<사기(事記)>를 보면 “상자는 나무가 강인하여 활을 만들기에 좋다.

까마귀가 꾸지뽕나무의 가지 위에 앉아 있다가 날아가려고 할 때에 가지가 너무 연해서 휘어졌다가 그 탄력으로 다시 튕겨 오르니 까마귀가 놀라서 날지 못하고 까악까악 소리치면서 몸을 가누지 못했다.”는 기록이 있다.


이 나무는 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약이다.

부인의 붕중혈결(崩中血結)을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다.

또한 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하는 작용이 있다.

약으로 쓸 때는 줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 뿌리를 쓴다.

약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다.


꾸지뽕나무는 자궁암·자궁근종에 특효약이라 할 만하다.

위암· 식도암· 간암· 대장암· 폐암· 부인암 등 갖가지 암에 민간요법으로 널리 쓰이고 있는데 가장 탁월한 효과가 있는 질병은 자궁암이다.

이 나무의 줄기를 그냥 물로 달여서 마시면 효과가 별로 없다.

유효 성분이 10분의 1밖에 우러나지 않기 때문이다.

이 나무의 약성을 제대로 이용하려면 기름을 내서 써야 한다.


기름을 내는 방법은 다음과 같다.

세 말 넘게 들어가는 항아리를 2개 준비하되 하나는 조금 작고 다른 하나는 큰 것으로 한다.

작은 항아리에 꾸지뽕나무를 잘게 썰어서 담고 항아리 입구를 삼베나 광목으로 두 겹 덮은 다음 명주실로 단단하게 묶는다.

그런 다음 큰 항아리를 땅을 파고 묻되 항아리 입구만 땅 밖으로 나오도록 묻는다.

작은 항아리를 큰 항아리 위에 거꾸로 엎어놓고 공기가 들어가지 않도록 진흙을 물로 이겨 틈을 꼭꼭 봉한 다음에 위의 항아리를 굵은 새끼줄로 빈틈없이 칭칭 감는다.

새끼줄 위에 진흙을 물로 이겨 손바닥 두께쯤으로 잘 바르고 그 위에 왕겨를 10가마니쯤 쏟아 붓고 불을 붙여 태운다.

일 주일쯤 지나서 불이 다 꺼지고 항아리가 식은 다음에 밑의 항아리에 고인 기름을 약으로 쓴다.

꾸지뽕나무는 기름이 제법 많이 나오므로 나무 1말이면 1되쯤을 얻을 수 있다.

기름을 낼 때에는 반드시 생나무를 써야 한다.

마른나무는 기름이 나오지 않는다.

약으로 쓸 때는 30밀리리터쯤을 물 한잔에 타서 하루 두세 번 마신다.

처음에는 조금씩 마시다가 차츰 양을 늘려 나간다.

여성의 자궁암· 자궁근종· 자궁염 등에 놀랄 만큼 효과가 있다.

이 기름을 바르면서 복용하면 효과가 더욱 크다.


꾸지뽕나무는 경남, 전남, 제주 등 우리 나라의 남쪽지방에 흔하다.

중부지방에서는 거의 보기 어렵다.

목재의 재질이 몹시 질기고 단단하여 지팡이를 만들면 오래 쓸 수 있다.

민간에서 꾸지뽕나무 지팡이를 짚고 다니면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있다.

꾸지뽕나무 열매도 뽕나무 열매인 오디처럼 오래 먹으면 머리와 수염이 검어지고 신장의 기능이 좋아진다.

복용방법은 꾸지뽕나무추출액을 30-50밀리리터(두세숟갈)씩 5배 가량의 좋은 생수에 타서 하루 3-5번 복용한다.

환자의 상태에 따라 한 달에 3-4리터를 복용할 수 있다.  

꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 작은키나무다.

뽕나무를 닮았다 하여 꾸지뽕나무라는 이름이 붙었다.

줄기에 길고 날카로운 가시가 있고 가을철에 오디를 닮은 열매가 빨갛게 익는데 맛이 매우 좋다.
 

우리나라 남부지방의 돌 많고 메마른 땅에서 흔히 무리 지어 자란다.

한자로는 자목이라고 쓰고 꾸지뽕나무 돌뽕나무 활뽕나무 가시뽕나무 등으로도 부른다.

중국과 우리나라에서는 자라지만 일본에는 자라지 않는다.

꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 나무이기는 하지만 뽕나무와는 다른 점이 많다.

암나무와 수나무가 따로 있으며 잎 모양도 뽕나무와는 다르게 생겼다.

꾸지뽕나무는 누에를 칠 수도 있는데 꾸지뽕잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 뛰어나서 최고급 거문고의 줄은 반드시 꾸지뽕나무로 기른 누에에서 뽑은 명주실을 쓴다고 한다.
 

꾸지뽕나무는 여성의 자궁암 자궁염 냉증 생리불순 관절염 신경통 등에 효과가 커 여성들의 질병에 성약이라 할 만하다. 꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다.
 

자궁암 자궁염 냉증에는 꾸지뽕나무 기름을 내어 먹는 것이 가장 좋다.

이 기름을 복용하고 말기 자궁암환자가 깨끗하게 나은 보기가 여럿 있다.
 

꾸지뽕나무 기름을 내는 방법은 다음과 같다.

먼저 2말 이상 들어가는 오지항아리 두개를 마련하여 그중 한 개를 목 부분만 남기고 땅 속에 파묻는다.

남은 항아리에 꾸지뽕나무 줄기를 날 것으로 잘게 썰어서 가득 담고 항아리 입구를 삼베천으로 두세 겹 덮은 다음 명주실로 단단하게 묶는다.

그런 다음 꾸지뽕나무가 들어 있는 항아리를 땅속에 묻은 항아리 위에 엎어놓고 맞물린 부분을 진흙을 이겨 잘 봉하고 위의 항아리에 굵은 새끼줄을 칭칭 감고 진흙을 물로 이겨 3˜5cm두께로 바른 다음 항아리 위에 왕겨 10가마니쯤을 쏟아 붓고 불을 붙여 태운다.


일주일쯤 지나 왕겨가 다 타고나면 아래 항아리에 꾸지뽕나무 기름이 고여 있는데 이것을 통에 담아 냉장고에 보관하여 두고 한 번에 2~3숟갈씩을 5배 가량의 생수에 타서 하루 3~4번 마신다.


꾸지뽕나무는 항암효과가 매우 높아 암치료에도 흔히 쓴다.

동물실험에서도 갖가지 암세포에 대한 억제작용이 있음이 입증되었고 중국이나 일본에서도 실제임상에서 활용하여 좋은 효과를 보고 있다.


꾸지뽕나무는 식도암 위암 결장암 직장암 같은 소화기관의 암에 주로 쓰고 폐암이나 간암환자에게도 쓴다.

항암제나 방사선요법을 쓸 수 없는 환자들에게서 썩 좋은 결과를 거두었다고 한다.

중국의 상해시 종류 의원을 비롯한 28개 병원에선 소화기 암환자 266명에게서 71%의 치료효과를 거두었는데 이들 환자들은 식도암 46례, 위관련 암 95례, 결장암및 직장암 46례로써 3~4기의 말기환자가 92%였다고 한다.


꾸지뽕나무는 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고 오줌을 잘나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다.

또 말기 암환자의 저항력을 키워 주어 스스로 병을 이겨 낼 수 있도록 도와준다.


꾸지뽕나무는 부작용이 없어 암치료에 좋은 효과가 있는 식물이다.

 


(글/ 한국토종약초연구소 회장 최진규)


꾸지뽕나무는 닥나무속 뽕나무과에 속하는 낙엽 소교목으로 황해도 이남 특히 우리나라 중부 및 남부지방에 많이 자생한다.  

가지에는 긴 가시가 있으며 뿌리는 황색이며 잎은 3갈래로 갈라지는 것과 밋밋한 난형인 것이 있다.  

옛부터 열매는 식용하였고, 잎은 뽕잎 대용으로 사용되어 왔다.  

꾸지뽕나무에 대해서 안덕균씨가 쓴
<한국본초도감>
에서는 이렇게 적고 있다.

"자목(柘木)은 뽕나무과의 갈잎큰키나무 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata (Ca
LL.) Bureau)의 원줄기이다.  

맛은 달고 성질은 따뜻하다.  

부인붕중혈결(婦人崩中血結), 세목영명(洗目令明)의 효능이 있어 부인의 월경과다 증상에 마편초(馬鞭草), 유백피(楡白皮)와 같이 달여 복용하며, 약물 달인 물로 눈을 씻으면 눈이 밝아진다."

중국에서 펴낸
<중약대사전>
에서는 꾸지뽕나무를 '자목(柘木)', 뿌리를 '천파석(穿破石), 나무껍질과 뿌리껍질을 '자목백피(柘木白皮), 잎을 '자수경엽(柘樹莖葉), 열매를 '자수과실(柘樹果實)'이라고 하여 이렇게 기록하고 있다.

"
자목(柘木) [<본초습유>]

[기원] 뽕나무과 식물 자수(柘樹)의 목질부이다.
[원식물] 자수(柘樹)
[<구황본초>] Cudrania tricuspidata (Carr.) Bur. 자(柘) [<시경>], 자상 [<회남자> 고유주], 문장수 [<청이록>], 회상수 [<상음현지>], 자자, 야매자, 야여지, 노호간, 황상, 황료자, 자정, 황달수, 산여지, 자시수, 자자, 구중피, 대정광 이라고도 한다.

낙엽 관목 또는 작은 교복으로 높이가 8미터 이상 되는 것도 있다.  

작은 가지는 검은 녹갈색으로 광택이 있고 부드럽고 털이 없으며 단단한 가시가 나 있는데 그 길이는 5~35밀리이다.  

홑잎은 어긋나고 가죽질에 가까우며 달걀 모양이거나 거꿀달걀 모양으로 길이가 5~13센티미터이다.  

기부는 쐐기 모양이거나 원형이고 끝은 무딘 모양이거나 뾰족한 모양이며 가장자리가 밋밋하거나 혹은 3개로 갈라지고 윗면은 짙은 녹색, 밑면은 연한 녹색이다.  

어릴 때에는 양면에 모두 털이 있지만 자라면 밑면의 중륵맥에만 털이 조금 남아 있을 뿐, 그 외에는 털이 빠지고 광택이 난다.  

기부에서는 세 개의 잎맥이 나오고 측맥은 4~5쌍 있다.  

잎자루는 길이가 약 1센티미터로 털이 조금 나 있다.  

턱잎은 작고 분리되어 측생한다.  

꽃은 단성이고 암수 딴그루이며 모두 두상 화서로 꽃자루는 짧고 단일하게 나거나 쌍을 지어 액생한다.  

수꽃의 꽃덮이는 4개로 갈라지고 꽃떡잎은 2개나 4개이며 수술은 4개이고 꽃실은 직립한다.  

암꽃의 꽃덮이는 4개로 갈라지고 암술대는 1개이다.  

취산 화서 모양의 열매는 공 모양에 가깝고 지름은 약 2.5센티미터로 적색이며 다육질의 숙존 꽃덮이와 꽃떡잎은 수과를 싸고 있다.  

개화기는 6월이고 결실기는 9~10월이다.  

햇빛이 잘 드는 험한 산이나 산비탈, 구릉, 계곡에서 잘 자란다.

[성미]
<본초습유>:
"맛은 달며 성질은 따뜻하고 독이 없다."
[약효와 주치]
<일화자제가본초>:
"부인의 붕중혈결, 학질을 치료한다."
[용법과 용량]
내복:
37.5~75그램을 물로 달여서 복용한다.  
외용:
달인 물로 씻는다.

[처방예]

1, 월경과다의 치료

꾸지뽕나무, 마편초, 느릅나무를 달여 흑설탕을 섞어서 복용한다. [<호남약물지>]

2, 눈을 밝게 하는 처방

꾸지뽕나무를 달여 따뜻하게 해서 매일 눈을 씻는다. [<해상방>]

3, 비사(飛絲)가 눈에 들어간 것 처럼 보이는 증상의 치료

꾸지뽕나무의 즙을 눈에 떨어뜨려 넣고 젓가락에 솜을 감아 물을 조금 바른 것으로 독연(毒涎)을 씻어낸다. [<의학강목>]

 

[비고]

1,

<본초연의>

"꾸지뽕나무는 속에 무늬가 있으며 그릇을 만들 수 있다.  

잎으로 누에를 기르기 때문에 자잠이라고도 한다.  

잎은 단단하여 뽕나무 잎에는 미치지 못한다."

2,

<본초강목>

"꾸지뽕나무는 어느 산에나 다 있으며 보통 뭉쳐난다.  

가지가 듬성듬성하고 길고 곧게 자란다.  

잎은 무성하고 두터우며 둥글고 끝은 뾰족하다.  

그 열매는 뽕나무 열매와 같으며 추처럼 둥근 낟알이기 때문에 가자(佳子)라고 이름지었다.  

또 그 나무는 황적색이기 때문에 자황(柘黃)이라고 한다." 

천파석((穿破石))
[<영남채약록>]


[이명] 자근(柘根) [<천금방>], 천파석(川破石)
[<생초약성비요>], 지금근(地錦根), 납우입석(拉牛入石) [<영남채약록>], 황사(黃蛇) [<광동중약>

[기원] 뽕나무과 식물 소석수 혹은 꾸지뽕나무의 뿌리이다. 



자목백피(자목백피) [<본초습유>]

[기원] 뽕나무과 식물 자수 즉 꾸지뽕나무의 코르크 껍질을 제거한 나무껍질과 뿌리껍질이다.  

원식물의 상세한 내용은 '자목' 조목을 참조하라.

[채취] 일년 내내 수시로 채집할 수 있다.

[성미]
<절강민간상용초약>: "성질은 평하고 맛은 쓰다."

[약효와 주치] 신을 보하고 정을 수렴하며 혈을 서늘하게 하고 근육과 힘줄을 푸는 효능이 있다.  

요통, 유정, 객혈, 구혈(嘔血), 외상성 손상(traumatic injury)을 치료한다.  

1, <본초습유>:
"탕액으로 술을 만들어 복용하면 풍허에 의한 이농, 과로로 인한 허약과 몸이 마르는 증상, 허리와 신장이 냉한 증상, 몽정을 다스린다.

2, <본초휘언>:
"콩팥을 양육하고 고정(固精)한다."

3, <절강민간상용초약>:
"열을 내리고 혈을 서늘하게 하며 근육과 힘줄을 풀고 경락이 잘 소통되게 한다."

[용법과 용량]
내복: 40~80그램을 물로 달여서 복용한다.

외용시 짓찧어 바른다.

[처방예]

1, 요통의 치료

신선한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 150그램을 술을 넣고 볶은 다음 달여서 복용한다. [<절강민간상용초약>]

2, 객혈, 구혈의 치료

거친 껍질을 제거한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 40~80그램을 검게 될 때까지 볶아 달여서 백설탕을 풀어 1일 3회로 나누어 복용한다. [<절강민간상용초약>]

3, 외상성 손상(traumatic injury) 치료

꾸지뽕나무 뿌리껍질 12~20그램을 황주 적량으로 달여서 복용하는데 2~3회 연속 복용한다.  

중상자는 5~7회 연속 복용한다.  

뿌리껍질을 찧어 술을 넣고 환부에 발라도 좋다.

[<절강민간상용초약>]


(글/ 약초연구가 전동명) 


 

 


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