배는 소화효소가 많고 연육작용을 하며 변비와 조갈증에 좋은 식품이다.
성분과 약성
배는 능금나무과 배나무속에 속하는 과수인데 독특한 단맛에 시원한 맛이 있어 사랑받는 과일인데 알칼리성 식품이다.
배의 당분은 과당이 대부분이고 포도당은 적다.
사과와는 주석산, 구연산 등의 유기산이 적어 신맛이 거의 없다.
그래서 사과처럼 잼이 잘 만들어지지 않는다.
배 속에는 효소가 많은 편이어서 소화를 돕는 작용을 한다.
불고기를 잴 때나 육회 등에 배를 섞으면 고기가 효소의 작용으로 연해 질 뿐 아니라 소화성도 좋아진다.
배는 옛날부터 변비에 좋고 이뇨 작용도 있다고 알려져 왔는데 변비에 좋은 것은 소화가 안 되는 석세포때문이라고 볼 수 있다.
이 석세포가 있기 때문에 배를 먹고 남은 속으로 이를 닦으면 이가 닦여진다.
한방에서는 배를 여러 가지로 쓴다.
담이 나오는 기침에는 배즙을 내서 생강즙과 꿀을 타먹으면 효과가 있다고 한다.
배는 갈증이 심하거나 술 먹고 난 다음의 조갈증에는 매우 좋은 과일이다.
근육통, 두통 증세, 종기,권태, 근육통,두통증세에 명약으로 알려져 있다.
「본초강목」에서는 다음과 같이 전한다.
심장을 맑게 하며 음(蔭)에 영양을 주고 진액을 만들어 담(膽)을 없애준다.
화를 내리게 해주고 입 마름을 없애 주며 주독을 씻어준다.
당뇨병으로 입이 마를 때 좋으며 딸꾹질을 할 때 또 변비에도 유효하다.
중풍으로 말을 못 할 때에도 효과가 있으며 소변을 잘 통하게 하는 성질이 있다.
활용법
배즙
나이드신 어른들의 기침이나 어린아이의 천식에 특효가 있으며 가래 해소에도 효과가 있고 소화가 안되고 답답할 때 마시면 좋다.
장기간 복용해도 부작용이 없다.
약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배즙만 먹여도 효과가 있다.
[만드는 법]
① 크고 잘 익은 배 한 개를 골라, 수저로 배 가운데 부분을 파낸다.
② 배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 낸다.
③ 껍질이 5mm정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후, 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 곤다.
특히 기침 감기에 효과가 있고, 오래된 해고, 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다.
[섭취법]
수시로 먹는다.
여름에는 차게 해서 마시면 일반 음료보다 갈증이 적다.
겨울에는 따뜻하게 데워서 차 마시듯 마시면 감기예방에 좋다.
▣ 주의사항 및 활용예
※ 주의 사항
배가 변비, 이뇨, 기침 등에 좋다고 너무 많이 먹으면 속이 냉해진다.
소화력이 약한 사람은 배를 먹으면 설사를 일으키기 쉽다.
부스럼이 난 사람이나 산모에게는 좋지 않다.
환자는 갈아서 주스로 주는 것이 좋다.