뿌리와효능

초석잠

영지니 2008. 7. 8. 14:37



초석잠


중국의 중약편에 의하면 뇌경색, 기억력 증진, 노인성 치매와 장을 강화하는 장수채(長壽菜)로서 옛날부터 애용해 왔다.

일본에서도 정월 요리에 귀하게 쓰이기도 하고 여러 가지 생활습관병과 만성병 치료에 유용하게 쓰이기도 하였다.

초석잠의 성분중 탄수화물은 감자와 같은 전분이 아니라 올리고당으로 장속의 유익 세균의 생육을 도와 장의 기능을 촉진하기도 한다.


중국 서적에 소개된 초석잠의 효능을 보면 맛이 달며 담백하고 독이 없어 풍을 쫓고 어혈, 적혈을 풀며 기를 내리게 하고 신체의 조화를 이루게 하여 무병장수에 기여한다고 기록되어 있다.

또 사지무력증, 마비증, 전신 골절통, 관절염, 신경통 등을 치유하고 초석잠 즙액으로 눈병을 낫게 하고 간을 좋게 하는 작용이 있어 황달을 낫게 한다.


본 연구의 개발목표는 초석잠을 이용하여 산화적 스트레스로 인하여 발생하는 유해한 활성산소를 제거하는 신기능성 식품소재를 개발하는 것으로 궁극적으로는 농가소득 증대를 보장하는 것이다.

이 목표를 달성하기 위하여 아래와 같이 5가지의 내용를 세웠다.


유해한 활성산소 소거능, 항균, 항암효과가 있는 성분을 초석잠으로부터 분리 확인하여 선도물질(leading substances)을 도출하였다.


초석잠에서 도출된 선도물질을 신기능성 식품소재로 개발하여 리딩 상품(leading goods)으로 기능성 식품의 판매시장
에 정착시킨다.

초석잠을 이용한 신기능성 고부가가치의 제품으로 자원화 활용 시스템을 구축 한다.

초석잠의 이용 극대화로 농촌에서 쉽게 재배하여 이를 활용하여 실용화하므로써 농가의 수익을 최대한 보장할 수 있도록 한다.


초석잠을 이용하여 가공 적성을 알아보고 이를 이용하여 산화적 스트레스로 인하여 발생하는 유해한활성산소를 소거하는 소거제(super oxygen dismutase (SOD))로서 신기능 신소재와천연항균제, 항암효과 및 안정성도 검토하여 식용 가능성을 확인하였다.

 

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