매실
재료: 매실 8kg, 설탕 8kg, 소주 1/2컵정도.항아리 20리터 짜리
매실청 을 담을려면 용기 필요하죠?
조금 양이 많아 항아리 를 활용 했습니다
매실청을 담글 항아리는 가스불 을 약하게 틀어놓고 거꾸로 엎어 은근히 불을 쏘여 항아리 가 뜨거워질때까지 달구어 주면 되구요..
용량은 설탕과 매실의 양 에다 5리터 정도 의 여유 를 두는 크기 이면 좋을것 같습니다..
전 매실과 설탕 의 양이 16kg이라서
20리터 짜리 항아리 를 ~~ 적은양을 담으실때는 유리병에다 하시면 모양도 이뿌고요..^^&
흠집 매실..
먼저 매실은 흠없는 걸로 활용 하셔야 합니다.
찍히거나 긁힌 ...
상처 가 있는 매실은 엑기스 가 나오질 않는답니다.
꼭지 를 떼내구요..
불거진 꼭지 는 손만 대도 떨어져 나오죠..
들어간 부분 꼭지 는 은 이쑤시개로 처리 하시구요..
지저분 해서 꼭지 를 정리 하는건 아니랍니다.
꼭지 는 쓴맛을 함유 하고 있어 꼭~~떼내셔야 합니다.
매실은 깨끗히 씻어서
마른 면보나 무명천(섬유 의 잔털 이 묻어 나오지 않는 천) 으로 말립니다...
조금씩 조심스럽게 닦으시면 됩니다..
천으로 닦은 매실..
이번엔 소주 를 스프레이 합니다.
매실 을 뒤적여 가면서 아주 골고루 뿌려 주면 좋습니다..
을 걍 그대로 담아도 되지만 알콜 성분 이 들가면 아무래도 곰팡이 나 여러 잡균 들 의 번식 이 어렵겠죠?
또 발효 도 훨~~ 잘 된답니당.
소주 를 뿌리 ㄴ매실은 잘 말려야 합니다.
덜 마른 상태 라면 담가 두었을때 곰삭이나 여러 좋지 않은 균들이 번식 하겠지염.
항아리 바닥 에다 설탕 깔고 그 위에 말린 매실 얹고 를 반복 해서
맨 위에는 매실 이 완전히 보이지 않을정도 의 설탕을 부어 마무리 짓습니다.
설탕은 5kg 을 활용 했습니다.
나머지 3kg은 3일 간격으로 부어 주구요..
또 며칠 지나서 1봉...
이렇게 남은 설탕을 나누어 항아리 에 부어주면 매실 을 누르지 않아도 떠오르지가 않는답니다..
담근 매실 은 면보를 덮어 씌워 서...
오늘 포스트까진 설탕 5kg을 사용했답니다.
나머지 3kg은 3일 간격으로 부어 주구요..
또 며칠 지나서 1봉...
이렇게 남은 설탕을 나누어 항아리 에 부어 덮개 를 만들어 주면 쟁반이나 여러가지 도구로 매실 을 누르지 않아도 떠오르지가 않는답니다..
저장 장소 는 통풍이 잘 되고 볕이 들지 않는 시원한 곳이면 좋겠구요..
미리 항아리 를 저장 장소 에 자리 잡고 매실과 살탕을 담으셔야 한답니다..
항아리 를 움직이면 자연 설탕이 아래 로 쏟아져서 매실 덮개 가 없어지는 고로 곰팡이 가 필 기회 를 마련해주는거겠지염..
설탕으로 덮개 를 만들어 준 후 3일 은 아니구염.
항아리 놓아 둔곳 이 생각보다 온도 가 낮아서리 더 시간이 걸렸네염.
사진을 보시면 설탕 이 내려 앉고 매실 이 조금 보이면서 청이 생기기 시작 했어요//
이때 다시 설탕을 한봉지 더 부어 줍니다...
또 설탕 한봉 부어 뚜껑 닽아 둡니다..
여섯 봉지 6kg, 의 설탕이 들갔답니다..
이렇게 반복 하여 설탕 8kg 을 다 붓고서 덮개 설탕이 녹으면 손을 깨끗히 소독 하여 항아리 밑바닥 가라앉은 설탕을 위로 들어 올려 매실과 섞어 주기를 반복 하여 줍니다..
매실철이 잘 빠져 나온 쭈글 거리는 매실과 또 풍선 처럼 부풀어져 있는 매실 이 있습니다.
조금 이라도 상처 가 있는 매실 은 풍선처럼 부풀고 매실청 을 얻을수 없습니다..
처름 담으실때 흠 있거나 상처난 매실은 잘 골라내시고 담그셔요~~~꼭!!!요~~~
덩어리 설탕이 남아있지 않으면 뚜껑 닫고 그대로 두었다가 한달 후 커다란 소쿠리 에 매실을 담고 그에 준하는 볼 을 받쳐 걸러 내시 따로이 저장할 용기 에 부어 서늘한 곳에 두시면 됩니다.
자연 그대로 보관할 곳이 마땅치 않으시면 냉장고 에 보관 하시면 됩니다.
.
매실 짱아찌 담그는법
흠 이 있는 매실 로 짱아찌 담가 보았답니다
찍히고 긁히고..여러가지 모양새 의매실..
매실청 과는 달리 짱아찌 는 조금 흠이 있어도 괜찮겠지? 라고 ...
시작은 했습니다..만.. 보셔요~.ㅎ
매실 짱아찌 재료:
매실 300g, 고추장 400g, 물 1컵. 소금 1/3컵 조금 못되는 양, 설탕 2/3컵
분량의 물과 소금 팔팔 끄려 식힌후에
매실 에다 부어서리 하루정도 절여 둡니다..
절인 매실은 건져서
주의할점: 매실을 소금물에 삭혀 건져내면 물컹 거리고 또 껍질 을 까면 잘 까지지 가 않고 씨에 과육이 달라붙어 떨어지지 가 않는 경우가 많습니다.
처음 소금물에 절이실때 손으로만져 보아 많이 물컹 거리거나 찍혀서 상처 나거나 홈이 패인 것 은 다 골라 내셔야 합니다..
매실 자체 의 검은 반점 일 경우는 괜찮답니다..
얼룩 얼룩 무늬도염...
채반 에 담아 꾸덕 하게 말리는데염..
그늘지고 바람이 좋은곳에 다 ~~ 두고서 말리면 좋겠지요.
요즘 같으면 하루정도 의 시간이면 족합니다.
말린 매실 은 반으로 /쪼개어 씨 를 발라내고 설탕에 다 재워 둡니다.
저 같은 경우 는 설탕 에 재우지 않고 바로 고추장에 묻었는데염..
잼이나 정과 의 용도 에 활용 하실 경우나 짱아찌 를 조금 달게 드시고 싶을 경우에는 설탕에나 재워 두었다가 건져서 고추장 으로 무쳐 내시면 됩니다..
고추장에 묻으실 경우는 매실 이 완전히 보이지 않을 정도로 해 주셔요~~
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