산야초효소

영지니 2008. 6. 4. 19:55

 

쑥은 식용. 약용의 대표적인 식물이다.


한방 민방에 의하면 쑥 전체를 산후하혈. 출혈. 곽란. 안태. 과식. 누혈. 복통에 쓴다.


쑥향기는 살균 살충력이 강하다.

단오를 전후해 뜯어 말려 달여 먹으면 여자들의 아랫도리를 따뜻하게 한다.

그리고 정혈. 해독. 활혈. 강장. 강정. 소염. 진통. 이뇨. 지혈 등의 다양한 효과가 있다는 것이 밝혀져 있다.

 

1. 쑥을 발효액으로 만들땐 어린싹을 양기가 가장 잘 오르는 단오쯤에 (단오를 지나면 독성이 강해짐) 채취하여 흙을 털어내고 살짝 씻어 물기를 뺀다.

 

2. 유리병이나 항아리에 동량의 흑설탕과 함께 넣어서 밀봉하여 발효시킨다.

 

3. 발효시키는 도중에 밑에서부터 액이 차오르기 시작하면 위와 아래를 간간히 섞어주기도 한다.

 

4, 혹시 즙액이 충분히 차오르지 않으면 감초. 생강. 대추 달인 물을 조금 넣어 섞어주면 발효가 원활하게 진행 될수있다.

 

5. 쑥에서 나온 발효액은 기타 다른 한방으로 만든 발효액에 섞어 음용하면 또 다른 효능이 나타난다.

 

 

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