산야초효소

효소 만들기 - 1

영지니 2008. 6. 4. 19:57

 

준   비(비용)

 

설 탕(제일제당, 삼양사등 ) - 한번에 약 10kg정도는 담근다.


채소재료 - 10키로 정도 3만원내(후하게 사더라도) 봄에 산에가면 공짜로 무궁무진


옹     기  -유약을 바르지 않은 옹기


저    울   -주방용 간이저울 준비(10키로정도 계량가능)


 

1).재료 채취

쑥, 솔잎, 칡잎, 칡뿌리, 취나물, 더덕, 머위, 미나리, 돌나물, 고들빼기류, 질경이, 민들레, 산싸리, 아카시아꽃, 풋과일(살구, 매실, 복숭아등), 바랭이, 쇠비름, 명아주, 익모초, 너삼, 사삼.......


(이상 신광진 선생님의 예) 식품매장에서 쉽게 살 수 있는 것들로 치커리, 오이, 케일, 양상치. 양배추, 배추, 가지, 양파, 호박, 시금치, 토마토, 비트, 돌나물,........등 싱싱한 야채들이 많이 있다 . 


"염소나 소가 먹을 수 있는 것은 모두 야채효소의 재료가 될 수 있다."

각 식물의 종류에 따라 맛과 향이 다르게 나타난다.

(솔잎을 놓으면 솔향이~~)

일 식물별로 액을 만들어 혼합하여 사용하기도 함

(솔잎효소, 배추효소, 매실효소등등) 반드시 많은 종류일 필요는 없다.

(10가지만 가지고 해보세요)

아이들 쓴 것을 싫어한다.

(쑥, 씀바귀,고들빼기,신선초등등)

편하게 부담가지지 말고 김치담그듯 과감하게 한다.!!!!!!

맛을 부드럽게 하는 식물(오이,배추,양배추,토마토, 포도, 등등)

 

사용하는 "예"

고구마잎2%

두릅

미나리 15%

사과3%

박하잎2%

쑥 10%

삼백초잎3%

자주감자

잔대잎

민들레5%

밀싹

돌나물

아주까리잎

질경이잎5%

궁궁이잎3%

씀바위

호박잎

아카시아꽃5%

솔잎2%

머위잎

쑥갓

보리싹 5%

완두2%

어성초잎

깻잎

되지감자잎

우엉잎

산수유열매

칡꽃

고춧잎

호박

마늘쫑

쇠뜨기

해바라리잎

무청

오디

아욱잎

고들빼기잎

신선초

 


 

2).세  척

채취한 채소들을 깨끗하게 씻는다.

그늘에서 물기를 말린다.

 (3-4시간) 물기만 없으면 된다.

시들게 까지 말리지 말것.

농약제거를 위하여 오존수로 세척하는 법 이용.

(오존수 기계 있어야 함)

근본적으로 유기농법을 이용한 채소 사용하면 좋음

(산나물,고냉지채소,등등)

 

3).무게를 단다.

재료와 설탕을 1:1의 비율로 혼합하기 위하여.(아주 중요) 저울로 채소채료의 무게를 달아 본다.

설탕은 포장단위에 무게 표시됨

 

4).자른다.

채소재료를 여물을 썰 듯이 손가락 길이 만큼 자른다.

솔잎등은 줄기에서 따낸다. 매실등은 그대로 사용.

 

5).설탕에 절인다.

설탕의 무게와 1 : 1의 비율채소나물 한 켜  설탕 한 켜씩 쌓아 간다.

옹기가 없을 때는 적절한 통을 사용한다.


▶황 설탕,흑설탕 ▶과    당 ,올리고당 어떤 제조업체에서는 올리고당이나 과당을 사용하기도 한다.

큰 차이가 없음

 

6).재운다

채소의 수액이 빠져 나와 설탕과 혼합되면서 꿀과 같은 것이 만들어진다.

온도가 중요합니다.

시원한곳에 보관하세요.

뒷뜰이나 그늘진 땅바닥에서 서늘하게 보관하면 됩니다.

가장 좋은 방법은 땅에 묻어 두는 것입니다.

 

7).재료 뒤집기

꿀과액체가 생기기 시작하면 하루에 1-2회 뒤집기를 한다.

 (매우 중요)

나무막대기 사용 특히 여름철에 뒤집기를 게을리 하면 곰팡이가 필 염려가 있습니다.

채소발효액을 만드는데는 자연방식을 사용합니다.

(방부제 사용안함)
7-10일간 반복한다.

이때부터 향기로운 내음이 나기 시작합니다.

 

8).삼베에 거른다.

건더기를 제거하기 위하여 삼베 천으로 거른다.

꿀과 같은 달콤함서 약간 새콤한 내음의 액체가 추출됩니다.

 

9).6개월-2년 숙성

액체를 단지에 담아서 서늘한 곳에 6개월 -2년 보관한다.

여름에는 하루 1번씩 저어준다.

단지의 입구를 韓紙로 느슨하게 봉한다.

(탄산 개스 발생)

약 6개월동안 발효가 일어난다.

(서늘한 온도에서)

단지에 귀를 대고 있으면 잔 거품부서지는 소리가 사~~아~~하고 들린다.

물론 서늘한 곳에 보관한다.

6개월뒤 발효가 거의 되면 .이제 마시면 된다.

(5-10배 희석하여 )

땅에 묻으면 좋다.
바닥에 숯을 묻어서 그 위에 보관하는 방법

 

 채소의 수액을 설탕으로 추출하여 발효한 채소발효액은 건강음료다.

어린이를 위한 청량음료로 매우 좋다.

다이어트단식을 하는데 이용될 수 있다.

(꿀과 마찬가지로) 요리에 이용될 수 있다. 

매년 새로운맛으로 담구어 그 독특한 향기를 즐길 수 있다.

가족이 자연과 함께 많은 공부를 할 수 있다.

발효의 원리를 가족과 함께 터득할 수 있다.

채소발효원액을 만드는 것은 가족사랑이다.

 

 

 


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