산야초효소

효소 만들기 - 3

영지니 2008. 6. 4. 20:07

초보자의 산야초 발효차 담그기

 

1,채취한 산야초를 채취당일 잘 씻어 물기를 뺀다.

 

2,다음날 작두(없으면 전지가위등)를 이용하여 잘게(약3cm) 잘라준다.

 

3,흑설탕(황설탕)과 30%: 효소재료70% 의 비율로 버무려 준다

(김치 버무리듯)

 

4,항아리(없으면 유리병등)에 차곡차곡 넣어준후 큼지막한 돌로 위를 눌러준다

 

5,설탕시럽(물40% : 설탕60%) 으로 항아리를 기울여 봐서 속재료를 넣은부분의 약 50%가 될때까지 부어준다

(방충덮게를 쒸워주면 벌래를 예방한다)

 

6,담금 다음날(채취한 다다음날) 돌을 꺼내고 재료를 뒤집어 준다

 

7,뒤집기 다음날 (채취한 다다다음날) 돌을 눌러봐서 물이 윗부분까지 올라왔는지 확인한다,

(물이 부족하면 설탕시럽을 조금 더부어준다)

 

8,100일동안 꾹!~` 참고 기다린다.

 

9,100일후 속재료를 걸러낸후 다시 100일을 숙성시킨다(상온)

이때 참숯을 구해서 뜨거울물로 팔팔끓인후 볕에 바짝 말려두었다가 두어덩이 넣어주면 더욱 좋다.

궁금하면 조금씩 먹기 시작한다.

숙성시키는 대신 <<물9:1효소원액>>으로 섞어 2차 발효(약7일)시켜서 발효음료로 즐기실수 있습니다.

 

10,200일 기도를 통해 완성된 효소 원액을 발효차(따뜻할 물또는 산야초 달임 액과 섞어마시는 방법여름엔 생수또는 얼음에 타서 냉차)로 즐기시면 됩니다

 

 

더 쉬운 방법

초보자의 산야초 효소 담그기2

 

1,채취한 산야초를 채취당일 잘 씻어 물기를 뺀다.

 

2,다음날 작두(없으면 전지가위등)를 이용하여 잘게(약3cm) 잘라준다.

 

3,생략(설탕과 버무림 과정)

 

4,항아리(없으면 유리병등)에 차곡차곡 넣어준후 큼지막한 돌로 위를 눌러준다

 

5,설탕시럽(설탕70% : 물30%) 으로 항아리를 기울여 봐서 약 70%가 될때까지 부어준다

   (방충덮개를 쒸워주면 벌래를 예방한다)

 

6,담금 다음날(채취한 다다음날) 돌을 꺼내고 재료를 뒤집어 준다

 

7,뒤집기 다음날 (채취한 다다다음날) 돌을 눌러봐서 물이 윗부분까지 올라왔는지 확인한다

    (물이 부족하면 시럽을 조금 더부어준다

 

8,100일동안 꾹!~` 참고 기다린다.

 

 

건제로 산야초 발효차 담그는 방법

 

1 건제의 먼지들을 물로 씻은후 물기를 뺀다.

 

2 항아리등에 차곡차곡 넣은후 나무가지등으로 위를 얼기설기 넣은후 돌로 눌러준다.

 

3 황설탕 5 : 5 물의 비율로 설탕시럽을 만들어 식힌후 재료위에까지 100%잠길때까지 부어준다.

 

4 100일 기도후 재료를 걸러낸다음 숙성시킨다.

 

 

설탕과 물의 비율

(효소재의 수분함량에 따라 조절한다)

 

1 이른봄 여린새순 (물 3 : 7 설탕)

2 여름철의 뽕잎등 (물 4 : 6 설탕)

3 나무류등 건재    (물 5 : 5 설탕)

 

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