약차.약술

차의 분류

영지니 2010. 4. 28. 23:31

 

1) 발효에 따른 분류 (가장 과학적인 분류방법)
 
(1)불발효차(不醱酵茶)

A. 부초차 (釜炒茶)

a. 수평부(水平釜)
한국: 작설차(雀舌茶), 죽로록차(竹露 綠茶), 화개차(花開茶)
일본: 아오야나기차(靑揮茶)
중국: 용정차(龍井茶), 몽정차(夢頂茶)

b.경사부 (傾斜釜)
일본: 우레시노차(嬉野茶)
중국: 수미차(秀眉茶), 공희차(貢熙茶)

B. 증자차(蒸煮茶)

a. 증제 (蒸製)
한국: 설록차(雪綠茶)
일본: 교쿠로차(玉露茶), 맛차(抹茶)

b. 자비제(煮沸製)
일본: 미마시카반차(美作番茶)
중국: 조청차(粗靑茶)
 
(2) 발효차(醱酵茶)

A. 효소발효(酵素醱酵)

a. 약발효 (弱醱酵)
중국: 포종차(包種茶), 백호차(白豪茶), 수미차(壽眉茶)

b. 강발효(强醱酵)
중국: 우롱차(烏龍茶), 홍전차(紅?茶)
인도: 홍차(紅茶)
실론: 홍차(紅茶)

B. 균류발효(菌類醱酵)
a. 유산균발효 (乳酸菌 醱酵)
일본: 아와반차(阿波番茶) 발효
중국: 밍산차(茗酸茶)
미얀마: 라페소(lapet so)
태국: 밍(茗)

b. 국균발효(麴菌醱酵)
일본: 구로차(黑茶), 고이시차(碁石茶)
중국: 육보차(六保茶)
 
2) 모양에 따른 분류
덩이차(團茶) : 떡차, 보이차, 벽돌차(?茶)
낱잎차 : 잎이 말리고 꼬드러진 차, 잎이 눌리어 납작한 차
싸락차 : 잘게 잘린 차(영국 홍차, 봉지차, 부스러기차)
섞은차(混合茶) : 현미차, 꽃차 가루차(末茶)
 
3) 채취시기에 따른 분류
봄차(春茶) 맏물차(첫물차 또는 1번차) 
양력 4월 하순(곡우) ∼ 5월 상순 두물차(2번차)
양력 5월 하순 ∼ 6월 상순 여름차(夏茶)(세물차 또는 3번차)
양력 6월 하순 ∼ 7월 가을차(秋茶)(끝물차 또는 4번차)
양력 8월 하순(처서) ∼ 9월 상순(백로)
 
4) 색상에 따른 분류
백차(白茶) 백색 - 솜털이 덮힌 어린싹을 따서 그대로 건조
녹차(綠茶) 녹색 - 불발효차
황차(黃茶) 연황색 - 녹차와 우롱차의 중간정도
우롱차(烏龍茶) 녹갈색 - 반발효차 (녹차와 홍차 중간정도)
홍차(紅茶) 홍갈색 - 85%이상 발효(세계소비량의 75%)
흑차(黑茶) : 흑갈색 - 후발효차
 
5) 차잎의 여리고 굳은 정도에 따른 분류
세차(細茶 - 세작) : 곡우 ∼ 입하경에 딴 차로 다 펴지지 않은 잎을 따서 만든차
중차(中茶 - 중작) : 잎이 어느정도 자란 한두장의 잎을 따서 만든차
대차(大茶 - 왕작) : 중작보다 굳은 잎을 따서 만든 거친차
막차 : 굳은 잎으로 만들어 져서 승늉대신 끓여 마시는 차

※ 기타
해가림차 : 일반적으로 차나무는 하루 4시간정도의 일조량으로 충분하다 이보다 더 일조량을 적게 하여 고급차를 재배한다.
반 그늘에서 자란 차나무는 엽록소의 양이 많아지고 섬유질의 함량이 적어진다.

― 고급 말차제조에 사용 우
전차(雨前茶) : 곡우전의 아주 부드러운 세작을 따서 만든 차
우후차(雨後茶) : 곡우후에 따서 만든차

 


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