장기청소방법

간의 중요성

영지니 2008. 6. 18. 21:53
간의 중요성

 

 

간과 영양섭취와의 관계는 매우 밀접하여 간을 통하지 않고서는 아무리 좋은 음식을 많이 섭취한다고 해도 인체의 생명을 유지하고 성장할 수 있도록 하는 영양섭취는 거의 일어날 수가 없습니다.

위와 장을 지나는 혈액의 90% 이상이 중요한 영양분을 가지고 간으로 들어가면 간에서는 이 영양분을 인체가 이용할 수 있는 물질로 바꾸어 사용합니다.

즉 인체가 음식과 공기를 섭취하고 들이마시는 과정에서 모든 섭취물은 대부분 간에서 정제되고 해독되어 쓰이기 때문에 인체로 들어오는 모든 것들은 간을 통해서만이 제 기능을 할 수 있으며, 또 이 때문에 모든 섭취물은 간에 영향을 끼친다고 볼 수 있는 것입니다.

 

따라서 혈당을 좌지우지하는 당뇨병 환자의 식이요법만큼 중요하게 다뤄지는 것이 바로 간질환자의 식이요법입니다.

특히 간하면 술을 빼놓을 수 없는데, 지나친 음주는 지방간, 알코올성 간염, 알코올성 간경화 등의 직접적인 원인요소로 간질환을 발생, 악화시킵니다.

 

인체에 유일한 알코올 해독기관인 간은 일정기간에 일정량만 알코올을 처리할 수 있는데, 그 범위를 벗어난 지나친 음주는 간세포를 파괴하고 그 자리에 지방이 축적(지방간)되게 하며, 염증(간염)과 손상(간경화)을 초래하여 간질환을 유발하는 것입니다.

제2의 심장 - 간의 활약

인체에 들어오는 모든 섭취물을 생명을 유지하고 성장하는데 필요한 형태의 에너지와 화학물질로 전환시킵니다.

즉 탄수화물은 소화관에서 포도당으로 분해된 후 간에서 바로 에너지로 전환되며, 잉여분을 저장하여 두었다가 필요시 이용할 수 있게 함으로써 에너지의 효율적 이용과 정상 혈당의 유지를 돕습니다.

위와 장에서 아미노산으로 소화된 단백질은 간에서 인체에 이용 가능한 단백질 형태로 바뀌어 재공급되며, 남은 물질은 요소로 만들어 소변으로 배설시킵니다. 간 조직이 심하게 손상되어 각종 물질을 담은 혈액이 간을 통과하지 못하고 인체로 퍼지게 되면 간에서 걸러지지 못한 독소들이 인체 곳곳에 퍼져 간성혼수에 빠질 수 있습니다.

간은 대부분의 지방을 소화시키고, 지용성 비타민의 흡수를 돕는 담즙을 만들어 분비시킵니다.

음주나 흡연, 대기오염 등으로 인한 인체로 유입되는 각종 독소들을 해독시켜 체외로 배출될 수 있는 물질로 전환시킵니다.

각 치료를 위해 복용한 의약품이 약효를 내도록 돕고, 제 기능을 다한 물질은 몸 밖으로 배설시킵니다.

출처 : 動靜一如  


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