약초와효능

쑥의 효과와 쑥의 활용법

영지니 2008. 7. 14. 22:40

 

쑥의 효과와 쑥의 활용법

쑥의 한약 이름은 "애엽"으로 약 30여 종류가 있으며 국화과에 속하는 여러해살이 풀로 옛부터 식용과 약용으로 다양하게 사용되어 왔는데, 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥' 또는 '참쑥'이라 하며 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에 쓰는 것은 보통 '약쑥'이라 한다.

우리나라 속담에 "7년된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다"하는 말이 있듯이
쑥은 오래된 것일수록 좋으며 마늘, 당근과 더불어 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힐 만큼 유익한 성분이 다량 함유되어 있다.

특히 위장병, 만성간염, 빈혈, 천식, 두통, 신경통, 류마티스, 동맥경화, 고혈압, 피로회복, 생리불순에 특효가 있으며 성인병 예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

그리고 지혈작용이 있어 상처가 생겨 피가 날 때 쑥의 생 잎을 비벼서 상처에 붙이면 당장 피가 멎고, 피부미용에도 좋아서 쑥을 잘 게 썰어 탕에 넣고 목욕을 하면 몸이 훈훈해져 피로회복, 감기, 신경통, 냉증 등에 좋으며 피부의 독성 및 노폐물, 잡티를 제거하여 매끄럽고 촉촉한 피부로 가꿔준다.

또한 더러운 피를 정화시키고 부족한 피를 보충해주며 혈액순환을 도와 몸 속의 냉기를 몰아내 몸을 따뜻하게 해준다.
추위를 많이 타는 사람이 쑥을 오래 먹으면 좋은 이유도 여기에 있는데 약쑥의 효능은 사람에 따라서 녹용보다도 더 나은 효과를 보는 경우가 있을 정도로, 녹용이 지닌 생혈(生血)작용과 보혈(補血)작용뿐만 아니라, 청혈(淸血)작용을 같이하기 때문이다.


쑥의 효과


뛰어난 효과의 엽록소 함유
쑥의 엽록소는 암을 예방하고 피를 맑게 해주며 조혈, 살균, 미세혈관의 확장작용, 신진대사촉진, 항알레르기 작용을 한다.


노화방지 
인체 내의 다량의 불포화 지방산이 방사선이나 자외선 등의 영향을 받아 혈액 중의 산소와 결합하여 과산화지질을 만드는 과정에서 노화가 진행되는데 쑥의 탄닌 성분이 과산화지질의 생성을 강력하게 억제하여 세포의 노화를 방지한다.


향기, 보온성, 항균작용 
쑥은 특유의 은은한 향기를 가지고 있으며 냉기를 없애고 해충을 물리치는 작용을 한다.


간기능 개선
간 기능을 활성화 시켜주는 풍부한 영양성분 그리고 비타민, 미네랄 등이 풍부하여,
간의 해독기능과 지방대사를 원활케하여 피로회복 및 체력개선 기능을 한다.



위장을 건강하게 한다
쑥의 혈액순환 기능은 위 점막의 혈행이 개선되도록 하며, 쑥의 양질의 섬유질은 장의 연동운동과 점액분비를 원활하게 하여 쾌변을 도와 준다.



여성의 몸을 따뜻하게 해준다
여성의 만성적인 허리, 어깨 통증 및 냉기와 습기를 해소하여 각종 여성병에 특별한 효능이 있다.



비만 해소
쑥은 피를 맑게 하고, 혈액 속의 콜레스테롤치를 줄여 혈압조절 및 지방대사를 도와 비만에 효과가 있다.



해독작용
항암작용을 하는 풍부한 엽록소와 식물성 섬유, 미네랄, 비타민이 풍부하여 각종 약품, 비료, 농약 등의 독소를 분해해서 체외로 내보내는 강력한 해독작용을 한다.



쑥의 활용법
우리조상들은 단오날이 되면, 궁중에서 쑥으로 호랑이를 만들었는데 이는 쑥의 신령스런 힘으로 잡귀를 물리치려는 뜻이었고 백성들은 이사를 하면 짐을 들여 넣기 전에 말린 쑥을 집의 네 귀퉁이에 태워 잡귀를 물리치는 풍습을 가지고 있었다. 이 뿐만 아니라 여름 밤에 쑥으로 연기를 피워 모기 및 각종 해충을 쫓았으며 쑥으로 보리개떡을 해 먹거나 멀건 죽도 끓여 먹었다.



쑥 생즙은 열이 많이 날 때나 술을 많이 마신 다음날 술독을 푸는 데도 좋다.
약간 쓴 맛이 있어 입맛도 돌게 하고 소화를 촉진하는 효과도 있다.
몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g 에 물 10컵 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있다.
배앓이 설사에는 쑥생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고 물 2홉을 부어 반으로 줄어들 때까지 끓인 후 마신다.



건조한 쑥 약 10g~20g 정도에 물을 3컵 정도 붓고 약한 불로 30분 정도 달여서 하루에 세 번씩 먹는데 쑥차를 만들 때는 보통 식용으로 사용되는 참쑥을 이용하여 여기에 생강 2~3조각 감초를 가미하면 좋다.
쑥차는 만성피로, 비만, 냉체질, 빈혈, 위장질환 ,복통,설사, 변비, 고혈압, 월경불순,시력감퇴, 신경통, 요통 등에 효과적이다.



뜸 요법
쑥은 놀라운 생명력과 풍부한 영양소를 함유하여 식용으로는 물론, 쑥을 이용한 온열 자극이나 연기, 증기등을 쏘이는 것도 건강에 유익한 방법이기 때문에 약쑥을 이용해서 쑥뜸을 뜬다.

뜸은 쑥을 살갗 위에 직접 놓고 태워 약60~70°열도의 가벼운 화상으로 경혈을 자극시킴으로써 신체내부에서 발생하는 특수한 물질을 작용하게 하는 것으로 3년 이상 묵은 쑥으로 떠야 하는데 그 이유는 뜸에 가장 적당한 열도를 내는 물질이 3년 이상 묵은 쑥이기 때문이다.

또 뜸은 뜨거워야 효과가 있는 것으로 알고 병을 빨리 고치려는 마음에 이를 악물고 뜨거움을 참으며 부위를 크게 뜨는 사람이 있는데 그건 잘못된 생각으로 적당한 크기, 적당한 열도라야 더 효과가 있는 것이다.



쑥뜸의 종류
쑥을 살 위에 직접 놓고 뜨는 직접구와 생각이나 마늘 소금 등에 쑥을 올려 놓거나 기구 등을 이용하여 쑥이 탈 때 발생하는 열과 쑥기운을 간접적으로 받아 들이는 간접구가 있다.




쑥뜸의 작용
쑥뜸은 찬 기운을 물리치고 기(氣)를 따뜻하게 하여 기혈(氣血)을 잘 통하게 함으로써 각종 질환을 개선하여 질병에 대한 저항력을 증가시키고 원기 증진의 강장작용을 한다.
또한 세포의 기능을 활발하게 하며 면역능력을 강화 시키고 혈색소를 증가시키며 진통 지혈 작용을 한다.


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