약초와효능

갈대 (달뿌리풀)

영지니 2008. 7. 14. 22:35



식물명   

갈대 (달뿌리풀)


학명         

phragmites communis


분류      

외떡잎식물 화본목 화본과의 여러해살이풀


분포지역  

온대와 한대지역에 분포하며 습지나 갯가에 군생.


크기        

높이 2~3 m 정도


꽃           

8~9월에 개화 자주색에서 담백색, 원추꽃은 밑으로 처지며 길이15~40cm으로 변하며 소수길이는 10~17mm로 2~4개의 소화로 된다.


뿌리       

근경은 거칠고 크며 길게 가로로 뻗고 마디에 다수의 수염뿌리가 있슴


용도       

어린순은 식용하며 이삭은 빗자루를 만들고, 이삭의 털은 솜대용으로 줄기 공예재료로 쓰이고, 또 펄프 원료,약재는 진토(鎭吐),소염(消炎), 이뇨, 해열, 해독에 사용한다.


가공법    

수염뿌리를 제거하고 햇볕에 말린 것을 약재로 사용,

 

 

개요

갈대는 물가에서 흔히 자라는 여러 해살이풀이다.

매우 귀하게 쓰이는 약초이지만 너무 흔하므로 그 중요성을 잊기 쉽다.

늪, 강,습지, 바닷가 기슭에서 군생하며 크기는 2~4m 줄기의 속은 비어 있으며 잎은 30~50cm 정도된다.


꽃에 명주실 같은 털이 많이덮어 바람에 날아갈 때 장관을이룬다.

갈대가 처음 나올 때를 "가"라고 하고, 좀커지면 "노(蘆)"라고 하며 완전히 자란 것을 "위(葦)"라고 한다.


갈대의 땅속 어린 줄기를 노순, 또는 위아라 하여 죽순처럼 요리를 한다. 연하고 맛이달다.

날 것으로 먹기도 하는데 약간 싸아한 맛이난다.


옛날 중국에서는 갈대의 어린싹을 매우 귀한 요리 재료로 여겼으며 지금도 동남아시아 지방에는 갈대 순으로 만든 요리가 있다. 

갈대 뿌리를 예부터 한방이나 민간에서 약으로 귀중하게 썼다.


뿌리에는 당분, 고무질, 단백질, 무기염류 등이 들어 있으며 이뇨, 지혈, 발한, 소염, 지갈, 해독, 진토 등의 다한 약리 효과가 있다.


갈대 뿌리는 맛은 달고 성질은 서늘하며 폐경, 위경에 작용열을 내리고 진액을 늘리며 소변이 잘 나오게 하고 숙취를 없애며 간을 보호한다.

 


증상별 적용및 복용

돼지고기나 닭고기 등 고기를 먹고 체하거나 중독되었을 때 효과가 탁월하다.

갈대 뿌리 말린 것 30~60g을 진하게 달여서 복용하면 대개 즉시 풀린다.

 

방사는 중독과 그로 인한 백혈구 감소증을 치료하는 효과가 있다.

방사는에 중독되었을 때 갈대 뿌리를 달여 마시면 백혈구 수가 늘어나고 인체의 면역력이 강화되며 조혈기능이 높아져서 차츰 몸의 기능이정상적으로 회복된다.

 

해독작용이 강하며 농약 중독이나 식중독, 알콜 중독 또는 중금속 중독에 갈대 뿌리를 달여 늘 마시면 신통한 효과가 있다.

숙취를 없애려면 음주 전후에 갈대 뿌리차 한잔을 마시면 되다.

 

당뇨병, 황달, 각종암, 구토, 만성복막염, 폐의 열로 인한 해수, 부종, 관절염, 방광염, 소변불통 등의 치료에 흔히 사용되다.

갈대의 땅속 줄기를 캐서 물에 잘 씻은 다음 그늘에 말려 두었다가 잘게 썰어서 쓴다.

가능하면 깊은 산속 오염되지 않은 맑은 물가에서 자란 것을 쓰는것이 좋다.

 

 


'약초와효능' 카테고리의 다른 글

쥐오줌풀  (0) 2008.07.14
참나리  (0) 2008.07.14
보리싹  (0) 2008.07.14
냉이  (0) 2008.07.14
궁궁이  (0) 2008.07.14