약초와효능

아욱

영지니 2008. 7. 14. 23:02

 

아욱 

1년초로서 높이 60~90Cm이다,
잎은 호생하고 엽병이 길며 5~7개로 얕게 갈라지며 5~7개의 모맥이 있고 가장자리에 둔한 거치가 있다.
꽃받침은 5개로 갈라지며 열편은 넓은 3각형이며 꽃잎은 5개이고 끝이 패인다.
단체웅예의 대는 짧고 수술대는 10개이고 심피가 윤생으로 배열되고 꽃받침으로 싸여 있다.


시금치보다 단백질은 2배, 지질은 3배 들어있고 어린이 들의 성장 발육에 필요한 칼슘도 시금치보다 2배 정도 더 많다.
칼슘이 부족하면 발육기의 어린이들이 골격 형성도 제대로 안 되어 선병질 체질이 되기 쉬우며, 성격도 신경질적으로 되기 쉽다. 침착성이 없고 끈기 있게 공부나 일을 못하는 어린이들의 성격을 교정시켜주는 데에는 칼슘이 가장 필요하다.


대소변이 잘 나오게 하고 피에 들어 있는 독소를 없애 주며, 임산부의 젖이 잘 나오지 않을 때나 유방의 염증 등에도 효과가 있다.

동규자(아욱씨)하루 6∼12g을 달여 먹거나 가루로 만들어 먹는데, 임산부나 위장이 좋지 않은 사람은 조심해서 먹어야 한다.

동규자차 : 아욱의 잎이나 줄기를 말린 뒤 잘게 썰어 꿀에 발라 두었다가 달여서 만든 것을 동규자차라고 한다.


시중에 살배는 다이어트용으로 판매되는 동규자차는 이 아욱잎이나 줄기로 만든 동규자차가 아니다.

 

해산 후 몸이 부을 때는 아욱을 끓여 먹어도 효험이 있다.

 

난산뿐만 아니라 해산을 쉽게 하려면 아욱잎을 달여서 1회에 먹는다.

또는 아욱씨를 12g 정도 달여서 2번에 나누어 먹거나 말려서 가루 낸 뒤 3g을 물에 타서 1회에 먹는다.


※ 영양성분 함량 : 수분 90.1%, 단백질 4.8g, 지질 2.4g, 탄수화물 2.3g, 칼슘 67mg, 인 18mg, 철 4.5mg, 비타민 A 5526I.U. C 22mg.

 

 

아욱국

 

 

재료
아욱 ................. 300g
말린 보리새우......... 적당량
된장 ................. 3큰술
고추장 ............... 2작은술
쌀뜨물 ............... 약 5컵
파,마늘 .............. 적당량

 

만드는 법

아욱의 줄기는 껍질을 벗기고 잎은 하나씩 따서 준비한다.

쌀뜨물에 고추장과 된장을 풀어 넣는다.

잘 씻은 아욱을 넣고 끓인다.

새우의 머리부분 까칠한 것을 떼어내고 파는 적당히 썰고 마늘은 다져서 준비한다.

국물이 끓어 오르면 새우와 파,마늘을 넣고 알맞게 끓인다.  

 

 

새우와 아욱의 토장국
 

  

요즘 같이 일교차가 큰 환절기에 건강을 지키려면 단백질과 체내 대사를 도와주는 비타민·무기질 등의 충분한 섭취가 필요하다.  

 

그렇다면 제철 맞은 새우와 아욱으로 토장국을 만들어 밥과 나란히 밥상에 올려보자.

소박한 식단이지만, 신진대사를 원활히 해주는 값진 영양분이 듬뿍 들어있는 훌륭한 제철 보양식이다.

 



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