여러가지버섯

목이버섯

영지니 2007. 10. 28. 10:41

 

 

버섯소재 기능식품 - 목이버섯

 

수분 흡수 팽창 Gel화 윤활작용

안전성 확보된 효과 뛰어난 변비개선소재

다양한 기능성표시 필요


현재 기능식품 공전상 고시형으로 되어있는 버섯제품은 영지 운지 표고버섯 세종류로 기능성표기에서는 공통적으로

△혈행을 원활히 하는데 도움

△생리활성물질 함유

△건강증진에 유지로만 되어 있다.


하지만 버섯의 종류애 따라 콜레스테롤 개선, 면역증강 활성, 생리활성물질 함유 등 다양한 기능성을 발휘하고 있는 사실이 속속 밝혀지고 있다.


특히 기능성을 인정받지는 못하고 있지만 대표적인 생리활성이 ‘항암활성’을 나타내는 제품이 다양하게 연구개발되고 있는 추세이다.


신비로운 버섯의 효능에서 이제는 과학적인 데이터를 바탕으로 이들 항암활성은 물론 다양한 버섯에 대한 활성작용을 규명해 나가야 할 것이다.

 

 

변비개선제로 효과 입증

변비는 매우 흔한 증상이다. 이는 식이섬유의 충분한 섭취가 최우선의 치료이지만 현대 사회에서 식이섬유 섭취의 부족은 더욱 심해지고 있으며 변비 유병률 또한 점점 증가하고 있는 실정이다.


변비 환자의 대부분은 이미 여러 자극성 변비약제를 복용하고 있으므로 여러 부작용이 우려된다.

따라서 자연식품을 이용한 충분한 식이섬유의 섭취를 가능하게 하는 변비개선용 기능성 식품의 개발이 필요하며 또한 이는 국민건강과 이 분야의 시장 개척을 위해 매우 유용한 분야이다.


목이버섯은 인류역사상 가장 오랜 인공재배 역사를 가지고 있으며 어러 음식에 사용되어 왔고 안전성이 이미 검증된 버섯이다. 이는 수분과 접할 때 10~20배로 팽창되며, 용해성과 비용해성 식이섬유를 모두 함유하고 있어 변비개선제로서 효과가 좋을 것으로 기대된다.


또한 목이버섯에는 천연 젤라틴이 다량 함유되어 있어 윤활작용을 하기 때문에 자연스러운 변의 배설을 유도하게 된다.


귀리겨에 존재하는 베타글루칸이 변비 개선에 효과가 있다는 논문들도 다수 존재하므로, 목이버섯에 존재하는 베타글루칸 성분들이 변비 개선에 효과가 있음은 당연한 사실이다.


연구결과 변비 유발 모델을 이용한 동물실험에서 목이버섯 약제는 유의한 변비호전 효과를 보였고 만성 기능성 변비환자를 대상으로 한 임상실험에서도 목이버섯 투여군과 목이버섯 혼합제 투여군 모두 유의한 호전 효과를 보였다.


일반 소비자에게 잡채, 탕수육 등 일반 음식에도 사용되는 친숙할 뿐만 아니라 부작용이 없음이 이미 확인된 목이버섯을 이용하고, 임상실험을 통해 임상대상자의 70%가 호전되는 결과와 함께 안전성 및 신뢰성을 확보했다.


그러므로 변비개선용 기능성 식품으로서 성공 가능성이 높고, 국민건강에도 기여할 것으로 기대되므로 이에 변비개선에 도움을 주는 기능성으로 건강기능식품원료 또는 성분인정 신청, 그 기능성을 인정받았다.

 

 

변비개선 기능식품 개발 필요

현대에는 동서양 노소를 막론하고 많은 사람들이 대변 배변의 횟수의 부족이나 어려움으로 인한 변비로 고생하고 있다. 이는 식이섬유의 충분한 섭취가 최우선의 치료이지만 현대사회에서의 식이섬유 섭취의 부족은 더욱 심해지며 변비 유병률은 또한 점점 증가하고 있는 추세이다.


변비의 해소를 위해 변비환자의 대부분은 여러 자극성 변비약제를 복용하고 있는데 이는 장기 복용에 따른 효과 감소와 여러 부작용이 우려된다.

따라서 자연식품을 이용한 충분한 식이섬유의 섭취를 가능하게 하는 변비개선용 기능성 식품의 개발이 필요한 실정이다.

 

 

변비의 주 발생원인

 

(1) 식이섬유 섭취부족

현대인의 식단을 살펴보면, 누구나 입안의 즐거움을 위하여 거칠거나 질기지 않은 부드러운 음식을 음식의 재료로서 사용하고 잡곡 또한 섭취하지 않는다.

그러므로 자연스러운 음식속에 포함된 식이섬유가 부족하게 된다.

 

(2) 인스턴트 음식섭취

현대인은 아주 많은 종류의 인스턴트 음식을 섭취한다.

그 인스턴트 음식에는 식품 보존을 위하여 거의 모든 보존제를 사용한다.

이 보존제는 장내 건강균이며 변비 발생을 예방하는 비피더스균 까지도 말살시킨다.

이로 인해 변비가 발생한다.

 

동규 대황 등 성분은 부작용 심각

소위 천연이라고 하는 허브-동규엽, 대황의 뿌리, 차전자피, 그 밖의 약초 등은 장벽의 신경에 자극을 주어 부자연스러운 연동 운동을 촉진하여 통증유발, 설사를 통한 수분상실, 급격한 수분상실에 의한 건강한 대장균의 상실, 건강한 대장균의 상실로 인한 변비 악화 등이 일어나며 습관성으로 그 양을 점차 늘려 써야 하고, 급기야는 신경이 파괴되는 결과까지 갖게 된다.

 

15배 부피로 물흡수 겔형성

식이섬유는 변비의 예방 및 치료에 가장 적합하고 일차적으로 사용할 수 있는 것으로 인체의 위장관 분비효소에 의해 소화되지 않는 식품 성분이다.


식이섬유는 대장 내에서 물, 이온과 결합하여 변을 연하게 하고 부피를 크게 하며, 대장세균의 성장을 도와서 변괴를 크게 한다.


식이섬유의 일부 성분은 대장 내 세균에 의해 대사물로 소화되며 이 대사물이 삼투압을 증가시켜 완화작용을 한다.

또한 간으로부터 담즙산 합성을 증가시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과도 있다.


식이섬유에는 용해성과 비용해성 섬유질이 있는데 비용해성 섬유질은 대변 부피를 증가시키고, 장관 통과 시간을 단축시키는데 그 무게의 15배까지 물을 흡수할 수 있다.


용해성 섬유질은 물과 합하여 겔(gel)을 형성하는데 이 겔이 변의 수분량을 증가시킨다.

또한 목이버섯에는 천연 젤라틴이 다량 함유되어 있어 윤활작용을 하기 때문에 자연스러운 변의 배설을 유도하게 된다.


최근 실험에 의하면 항종양 억제율이 90.8%이고, 복수암 억제율은 80%로 조사되었다. 피

를 서늘하게하고 지혈작용이 있으며, 폐를 윤택하게 한다.

피를 활성화시키고 강장한다.


류머티스성 동통, 수족마비, 산후허약, 혈리, 치질출혈, 대하, 자궁출혈, 구토, 고혈압, 변비, 붕루, 안저출혈 등에 잘 듣는다.

 

식이섬유 보충제로 적합한 특징

목이버섯에는 여러 가지 유용한 성분들이 들어 있어 콜레스테롤 저하, 항암효과, 혈전생성억제효과 등 많은 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있다.


목이버섯은 식품 중에서 한천(우묵)에 이어 식이섬유가 풍부해서 식이섬유 보충용 식품의 소재로서 아주 적합한 특징을 갖는다.


목이버섯은 석회와 인산을 많이 함유하고 있으며 다른식용 버섯에 비하여 조섬유가 많다는 식품의약품안전청 식품원재료 검색자료에 착안하여 식품으로 인정되고 식이섬유가 풍부하며 여러 유용성분이 함유된 목이버섯을 선택하였다.

또한 여러 검사기관에서 식이섬유를 측정해 본 결과 45%이상 식이섬유가 함유되어 있고 다른 버섯 및 식품들에 비해 월등히 많은 식이섬유를 함유하는 것으로 나타나 변비개선에 효과가 좋은 소재일 것으로 판단되어 목이버섯을 선택하고 연구하게 되었다.

 

출처 : 기능식품신문 2005-12-16

 


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