2단으로 돼어 있는 60cm의 대형 잔나비걸상 버섯
부채모양의 대형 잔나비걸상 버섯
물로 세척후 아궁이에서 불로 건조중 약간 불에 그을림
다리버섯 - 잔나비걸상버섯 -
"잔나비걸상" 이란?
잔나비걸상버섯은 불로초매기생이라하여 매화나무에 자란것을 최고로 치며 중국에서는 매기생영지를 신이내린 버섯이라하여 신지라 부르고있다.
진시황제가 동방의 불로초를 보고 감탄한버섯이 바로 매기생잔나비걸상이라는 말이 있드시 산삼, 녹용, 매기생불로초를 3대 상약으로 꼽고있다.
"잔나비걸상" 달이는 방법
달이는방법 (10일분량만들기)
1) 불로초매기생 70g을 흐르는 물에 씻은다음 2-3cm로 잘게 썬다.
2) 유리제품 용기에 생수 2000cc를 부어 센불로 끊인다.
3) 끓기 시작하면 은근한 불로 낮추어 물의 양이 반이 되도록 달인다.
4) 달인물은 다른 용기에 옮기고 생수 2000cc를 부어 달인다.
5) 같은 방법으로 5회반복하여 달인다.(총용량 5000~6000cc)
6) 달인물은 혼합하여 충분히 식힌다음 유리병에 넣어 냉장보관후 하루 5회 복용한다.
7) 6-8회차 달인물은 평상시 보리차처럼 먹는다.