여러가지버섯

목이버섯

영지니 2007. 5. 14. 18:30


항암, 폐를 튼튼히하고 산후허약에 효험
목이버섯은 담자균류
목이(
木耳)과의 버섯이다. 
중국에서도 목이라고 하며, 일본에서는 ‘기꾸라게’라고 부른다. 

전세계에 분포되어 있다.  주로 활엽수의 고목에 붙어서 자란다. 
젖어 있을 때는 물렁하다 못해 흐물 흐물하여 ‘흐르레기’라고도 한다.
크기는 2∼6cm이고 보통 군생하여 서로 유착하며 불규칙한 덩어리로 되고 비를 맞으면 유연하게 묵처럼 흐물흐물해진다.
건조하면 수축하여 단단한 연골질로 되고 물을 먹으면 다시 원형으로 된다.
몸 전체가 아교질의 반투명이며 울퉁불퉁하게 물결처럼 굽이친 귀 모양을 이루고 있다.

윗면은 자갈색이고 극히 미세한 털이 밀생하며, 밑면은 밋밋하고 광택이 있으며 자실층으로 덮여 있다.
담자병(擔子柄)은 원뿔형이고 가로막으로 4실(室)로 구분되며 각 실에서 돌기가 나와 그 끝에 1개씩 포자가 붙는다.
포자는 무색의 신장 모양이다.
포자가 형성될 때는 표면에 흰 가루를 뿌린 것처럼 된다.

주로 활엽수의 고목에서 발생하는데 특히 뽕나무, 물푸레나무, 닥나무, 느릅나무, 버드나무에서 발생한 것을 5목이라고 하며 품질이 가장 좋다.
표고와 같이 참나무류 원목에 종균을 접종하여 재배하고 있으며, 생산지에서는 생것으로 식용되나 일반적으로 건조품이 이용된다. 
중국요리에 널리 쓰이고 있다.
부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛과 검은 색깔로 시각적인 면에서 즐길 수 있는 식품이다.
시판되는 건조상품에는 목이와 유사종인 털목이가 혼입되어 판매되고 있다.

<동의보감>
에서는 목이버섯을 다음과 같이 기록하고 있다.
“목이(木耳, 나무버섯), 성질이 차고[寒](평(平)하다고도 한다)
맛이 달며[甘] 독이 없다.
5장을 좋아지게 하고 장위에 독기가 몰린 것을 헤치며 혈열을 내리고 이질과 하혈하는 것을 멎게 하며 기를 보하고 몸이 가벼워지게 한다[본초]. 느릅나무, 버드나무, 뽕나무, 홰나무, 닥나무의 버섯이 5가지 버섯에 속한다.
나무에 좁쌀죽을 쑤어 바르고 풀로 덮어 두면 곧 버섯이 돋는다.
연한 것은 생절이를 하여 먹을 수 있다[본초]”

중국 <본초도감>에서는 이렇게 기록하고 있다.
“목이의 기원은 목이과(목이과Auriculariales)진균인 목이버섯(목이버섯;Auricularia auricula (L. et Hook) Underw.)의 자실체이다. 

형태는 자실체의 모양은 사람의 귀와 같고, 직경은 약 10cm이다.
내면은 암갈색 이고 매끈하며, 겉면에는 담갈색으로 유연하고 짧은 털이 조밀하게 난다.
자실체가 습기를 머금었을 때는 아교질로 나타나고, 건조할 때는 가죽질로 나타난다. 크기가 다른 자실체는 모여서 무리를 이루며, 윗표면의 자실체중의 담자는 아교질속에 파뭍혀 있다.

담자는 분리되어 있는데 보통 4개의 세포로 조성되어 있기 때문이고, 각각 1개의 포자경(가늘고 긴 자루)이 뻗어나와 있으며 정단에는 각각 1개의 담초자가 생긴다.  
분포는 음습하거나 썩은 나무 줄기위에 기생하거나, 인공 재배 한다.
채취시기는 여름, 가을철에 거두어 햇볕에 말린다.  

성분은 protein, phospholipid이 들어 있다.  맛은 달고 평하다. 
효능은 랑혈, 지혈 한다. 효능은 장풍, 혈리, 혈림, 붕루, 치창 이다. 
10∼30그램을 달이거나 가루내어 복용한다.”

최근에 실험에 의하면 항종양 억제율이 90,8퍼센트이고, 복수암 억제율은 80퍼센트로 조사되었다. 
피를 서늘하게하고 지혈작용이 있으며, 폐를 윤택하게 한다. 
피를 활성화 시키고 강장한다. 
류머티스성 동통, 수족마비, 산후허약, 혈리, 치질출혈, 대하, 자궁출혈, 구토, 고혈압, 변비, 붕루, 안저출혈 등에 잘 듣는다. 

노인성종기에는 말린 목이 10그램을 볶아서 가루내어 설탕 5그램에 물을 조금 가하여 연고를 만들어 환부에 조석으로 바른면 잘 듣는다고 한다.

산후허약에는 목이 15그램, 흑설탕 15그램, 꿀 31그램을 같이 쪄서 익힌 것을 하루 3회 복용한다


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