버섯의 여왕이라고도 부르는 화려한 버섯으로 중국에서는 죽손이라 하여 고급 요리에 쓰인다.
알에서 자루가 나오면 위에 있는 종모양의 균모 내부에서 흰그물모양의 레이스와 비슷한 그물망토를 편다.
그물망토의 자락을 넓게 펴지면 지름이 10㎝이상이고 길이는 10㎝정도 된다.
자루의 길이는 15-18㎝이고 굵기는 2-3cm로 표면은 백색이고 매끄럽지 않다.
자루의 길이는 15-18㎝이고 굵기는 2-3cm로 표면은 백색이고 매끄럽지 않다.
장마철에서 가을에 걸쳐 주로 대나무 숲이나 잡목림 등의 지상에서 발생한다.
자루는 주머니에서 곧게 10∼20cm의 높이로 뻗어 나오고 순백색이며 속이 비어 있고 수많은 다각형의 소실(小室)로 된다. 갓은 주름잡힌 삿갓 모양을 이루고 강한 냄새가 나는 올리브색 ·암갈색의 점액 포자로 뒤덮인다.
이 버섯의 특징은 갓의 내면과 자루 위쪽 사이에서 순백색의 망사 모양의 망태가 확 퍼져 내려와 밑부분은 땅 위까지 내려와서 화려한 레이스를 쓴 것 같이 되는 점이다.
주머니에서 자루가 솟아나와 망태가 퍼지는 속도는 급속히 이루어진다.
식용버섯이며, 중국에서는 건조품을 죽손(竹蓀)이라 하여 진중한 식품으로 이용하고 있다.
유럽 지역을 제외하고 세계적으로 널리 분포한다.
'여러가지버섯' 카테고리의 다른 글
팽이버섯 (0) | 2007.05.14 |
---|---|
무당버섯 (0) | 2007.05.14 |
목이버섯 (0) | 2007.05.14 |
6가지 버섯의 100가지 효능 (0) | 2007.05.14 |
버섯에도 뿌리가 있나? (0) | 2007.05.14 |