독초 잎, 열매 등을 먹고 중독 되었을 때
①찔레 열매나 장미 열매를 한 홉의 물에 달여 마심 - 물 한 되에 넣어 반 되가 되도록 달여 단번에 마시면 설사를 한 후에 곧 해독 됨
②한약재 육계 한 냥 정도를 물 한 되에 넣고 달여 물이 반으로 줄면 여러번 나누어 마심 - 5~6회 반복 ③감초, 생강을 등분하여 물에 달여 수시로 마심 버섯 종류에 중독 되었을 때
①연잎을 날 것으로 깨끗이 물에 씻어 씹어서 삼킴 - 연잎 생즙도 좋음
독버섯 알아내는 방법 버섯과 썰은 생강 몇 쪽을 약간의 밥에 넣고 비벼서 냄비에 담아 기름을 치지 말고 약한 불에 볶으면 독버섯일 경우 볶은 재료가 새까맣게 변함
버섯을 안전하게 먹는 법 버섯을 소금에 절여 2~3일간 지난 후에 소금기가 빠지도록 맑은 물에 헹구어 씻어낸 다음 먹으면 독버섯도 먹을 수 있다 |
생약재를 채집할 때 대개 독초는 걸죽한 액즙이 나오는데, 그 액즙을 연한 피부(겨드랑이, 목, 허벅지, 사타구니, 팔꿈치 안쪽 등)에 발라보면 독초일 경우 살갗에 반응이 생긴다.
심하게 가렵거나 따갑고 통증이 있으며, 피부 밖으로 포진, 종기와 비슷한 것이 돋아남 살갗에 반응이 없을 때는 혀 끝에 발라 본다.
독초일 경우 혀 끝을 톡 쏘거나 매우 민감한 반응이 온다. 아리한 맛, 화끈거림, 고약한 냄새, 또는 입 속이 헤질 수도 있다. 이때는 즙액을 삼키지 말고 뱉은 후 즉시 맑은 물로 씻어낸다 단맛이 나더라도 단맛 속에 아린 맛이 느껴지는 것은 독이 있는 약초다.
반드시 법제를 거친 후에 복용해야 한다
해독법 독초 잎이나 줄기, 뿌리에 중독되었을 때
①생 칡뿌리 즙을 내어 한 번에 200㏄ 정도씩 여러번 마심
②생강즙을 마심
③까맣게 태운 보리 가루를 물에 끓여 마심
④검은 콩 2돈, 감초 1돈을 물에 달여 마심
⑤미음에 볶은 소금을 타서 여러번 마심 - 미음 한 사발에 볶은 소금을 밥숟가락으로 3술 정도(죽염이 있으면 더욱 효과적)
⑥계란 노른자를 한 번에 15개 정도 먹음 독초 잎, 열매 등을 먹고 중독 되었을 때
①찔레 열매나 장미 열매를 한 홉의 물에 달여 마심 - 물 한 되에 넣어 반 되가 되도록 달여 단번에 마시면 설사를 한 후에 곧 해독 됨
②한약재 육계 한 냥 정도를 물 한 되에 넣고 달여 물이 반으로 줄면 여러번 나누어 마심 - 5~6회 반복
③감초, 생강을 등분하여 물에 달여 수시로 마심 버섯 종류에 중독 되었을 때
①연잎을 날 것으로 깨끗이 물에 씻어 씹어서 삼킴 - 연잎 생즙도 좋음
②생 연잎이 없을 경우 마른 연잎을 물에 달여 자주 마심
③소금을 불에 볶아 참기름에 타서 몇 차례 먹게 되면 해독 됨
독버섯 알아내는 방법 버섯과 썰은 생강 몇 쪽을 약간의 밥에 넣고 비벼서 냄비에 담아 기름을 치지 말고 약한 불에 볶으면 독버섯일 경우 볶은 재료가 새까맣게 변함
버섯을 안전하게 먹는 법 버섯을 소금에 절여 2~3일간 지난 후에 소금기가 빠지도록 맑은 물에 헹구어 씻어낸 다음 먹으면 독버섯도 먹을 수 있다