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태
태양인(太陽人)의 건강관리법
태
그러므로 항상 기의 흐름을 왕성히 하고 원할히 하는 것이 중요하므로 태양인은 운동과 함께 단전호흡과 정신수양을 많이 해 마음을 다스리는 일이 중요하다. 또한 음식을 골고루 먹고 간에 좋은 한약재를 평소에 많이 복용해야 할 것이다.
• 과일류 : 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과
• 육 류 : 모두 나쁘다
• 해물류 : 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재,붕어, 자라, 가물치, 가자미
• 채소류 : 순채나물, 솔잎, 송화가루, 배추, 오이,상치, 우엉(뿌리)
• 차 류 : 머루차, 모과차, 솔잎차, 녹차
• 기 타 : 생맥주, 빙과
해로운 차
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소양인은 火氣가 잘 뜨기 때문에 성질이 격해지기 쉽고 뻔히 알면서도 잘못을 저지르기 쉽다. 성질이 격한만큼 급해지기 쉬우며 이로인해 다른 체질에 비하여 스트레스를 잘 이겨내지 못하고 폭발하기 쉽다. 스트레스가 계속되면 심장의 압박이 심해지고 피부가 건조해 지거나 심하면 따가운 증상까지 보입니다. 스트레스로 인해 부분비만뿐만 아니라 각종 소양인의 질환 이 유발 되므로 항상 적당한 운동으로 스트레스를 해소해야만 합니다.
소양인(小陽人)에게 잘 맞는 음식 피해야 할 음식
소양인은 비위(췌장과 위장, 즉 소화기) 가 튼튼해서 음식을 잘 소화시키죠. 또한, 비위에 열이 많은 체질이기 때문에 한겨울에도 냉면 같은 찬 음식을 즐기고 냉수를 마셔도 탈이 나지 않습니다. 싱싱하고 찬 음식이나 소채류, 해물류가 좋고, 음허하기 쉽기 때문에 보음하는 식품이 좋아요. 열이 많은 체질이므로 열을 내는 식품을 피해야 하는데 채소 등을 데우거나 익히는 등, 불의 힘을 이용한 조리법 삼가는 것이 좋아요.
육 류 : 돼지고기, 소고기, 오리고기
해 물 : 대부분의 어패류
채 소 : 배추, 푸른상추, 푸른야채, 열무, 시금치,미나리, 셀러리, 신선초, 취나물, 오이,마늘, 무우, 연근, 토란, 우엉, 가지, 호박
과 일 : 배, 감, 포도, 곶감, 참외, 수박, 딸기,메론, 바나나, 파인애플
기 타 : 영지, 결명자, 구기자, 비타민E, 계란
커피, 인삼차, 쌍화차, 꿀차, 마늘, 고추, 생강, 후추, 겨자, 카레, 닭고기, 개고기, 꿀, 인삼,감, 밤, 매운탕
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태음인(太陰人)의 신체적 특성
체 형 : 대륙성 체질을 타고난 태음인은 4가지 체질 중 체격이 큰 것이 특징이며 골격이 굵으고, 키가 크고, 살이 잘 찌는 타입으로 특히 손과 발이 큰 편이죠. 얼굴은 윤곽이 뚜렷하여 눈, 코, 입, 귀가 크고 입술이 두툼합니다.
걸음걸이 : 상체보다는 하체가 튼튼하여 걸을 때는 약간 고개를 떨어트리고 앞을 내려다보며 배를 내밀고 발을 땅에 놓는 것이 안전성이 있으나, 걸음걸이가 무겁게 느껴지거나 혹은 오리걸음으로 걷는 경우가 많아요.
인 상 : 남성의 경우 눈가가 치켜 올라가 보여 성난인상을 주는 편이 많아요. 여성의 경우 눈매의 자태가 없으나 인상이 시원스러운 편이 많아요.
기 타 : 옴에는 늘 땀기가 있고 활동을 하면 땀이 잘 흐르는데 찬밥을 먹을 때도 땀을 흘리는 사람 중에 태음인이 많은 편이죠. 땀을 흘려도 건강에는 별 문제가 없고 되려 신진대사가 활발해지므로 건강한 신체를 가지고 있는 것이 특성 중 하나에요. 여성의 경우 겨울에 손발이 비교적 건조한 편이며 잘 트기 쉬워요.
태음인(太陰人)에게 잘 걸리는 질환
태음인(太陰人)의 건강관리법
태음인들은 육류를 좋아하고 과식을 주로 하는 편이에요. 때문에 육류를 줄이는 것이 좋고 과식과 술 담배를 삼간은 것이 좋지요! 태음인이 육류, 과식, 술, 담배를 줄인다는 것은 다른 체질에 비해서 비만과, 성인병을 직접적으로 예방한다고 할 수 있습니다. 태음인이 육류를 과도하게 섭취할 경우 기의 순환에 장애가 생겨 이로 인해 혈행대사의 장애가 생겨 성인병이 많이 발생할 수 있죠! 그래서 태양인은 다양한 채식을 하여주는 것이 좋으며 자극성이 강한 음식과 지방질이 많은 음식, 찬 과일과 찬 음식을 피하는 것이 좋아요!
권장식품
과일류 : 밥, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구,자두, 포도, 앵두, 복숭아
육 류 : 소고기, 우유, 잉어
해물류 : 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역,다시마, 김, 해조류, 대합, 꼬막
채소류 : 무, 도라지, 연근, 당근, 더덕, 고사리,토란, 버섯, 마, 호박, 미나리, 녹두,검은콩, 팥, 메밀, 상치
육류 : 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀
해물 : 조개류, 게, 새우, 굴, 오징어, 낙지, 갈치,고등어, 청어, 꽁치, 참치
채소 : 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 신선초,셀러리, 숙주나물
과일 : 감, 곶감, 포도, 대추, 참외, 멜론, 모과
기타 : 초콜렛, 코코아, 녹즙, 모과차, 영지, 결명자, 구기자, 오미자, 오가피
태음인(太陰人)의 알맞은 운동법
태음인은 체력이 약한 편은 아니지만 무리하게 격렬한 운동을 하여 굳이 땀을 많이 뺄 필요는 없어요. 또한 하체가 부실한 체형이기 때문에 다리를 단련시켜주는 산책, 등산, 줄넘기 등을 가볍게 해주는 것이 좋지요. 잘 맞는 운동은 주로 근육을 발달시키는 보디빌딩 등 웨이트 트레이닝운동을 해주는 것이 좋아요! 근골격이 더욱 커지고 튼튼해 질 수 있기 때문이죠! 또한 태음인은 폐기능이 떨어지기 쉬므로 수영 등과 같이 심폐기능을 향상시킬 수 있는 운동을 해주는 것이 좋아요.
태음인(太陰人)에게 몸에 이로운 차, 해로운 차
소음인(小陰人)
소음인(小陰人)의 신체적 특성
소음인은 비교적 마른 경우가 많고 손발이 차며 속이 냉한 경우가 대부분인데 소음인중 맣은 사람이 아랫배가 차고 아픈 증상을 가지고 있습니다. 이외에도 많이 먹지 못하며 과식하면 머리가 아프고 토할 것 같다는 경우는 많이 보게 됩니다.
• 과일류 : 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추, 건포도,호두, 머루, 모과, 앵두
• 육 류 : 소고기, 노루고기, 염소고기, 닭고기(삼계탕)
• 해물류 : 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지,잉어, 가물치, 대합, 전복
• 채소류 : 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강,고추, 겨자, 후추, 카레, 아욱, 양파
• 차 류 : 인삼차, 계피차, 생강차, 꿀차, 쌍화차,더덕차, 쑥차, 귤차
• 기 타 : 벌꿀
• 곡류 : 보리, 팥, 흰밀가루, 메밀, 수수, 검은콩,녹두, 율무, 땅콩, 검은깨, 들깨
• 육류 : 돼지고기
• 해물 : 조개, 새우, 굴, 오징어, 낙지, 갈치,고등어, 청어
• 채소 : 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 셀러리,도라지, 더덕, 당근, 오이, 참외, 수박
• 과일 : 참외, 수박, 멜론, 감, 곶감, 포도, 밤, 잦,배, 바나나
• 기타 : 흰설탕, 흰소금, 영지, 결명자,
구기자, 오미자, 비타민E, 참음식, 얼음,
신선초,맥주
소음인(小陰人)의 알맞은 운동법
소음인(小陰人)에게 몸에 이로운 차, 해로운 차
미역차, 인삼차, 영지차, 꿀차, 생강차, 쌍화차,
감초차, 당귀차, 천궁차, 두충차 등
찬 성질의 음료로 과음하지 않는 것이 좋아요.
출처 : | 향기로운 세상 | ||