건강자료

이럴때... 이런 허브

영지니 2007. 3. 11. 16:52


 
 
이 아프고 쉴 때  -  라벤더 끓인 물로 입안을 헹군다.
 
코가 막힐 때  -  로즈마리의 향기를 맡는다.
 
기운 회복  -  타임, 로즈마리를 차로 마신다.
 
잠에서 깨고 싶을 때  -  페파민트자스민을 마신다.
 
멀미가 날 때  -  페퍼민트를 손수건에 한두방울 떨어뜨려 향을 맡는다.
 
입덧이 심할 때  - 뜨거운 물에 적신 타월에 라벤더 2방울을 떨어뜨려 배를 30분 정도 찜질
 
감기가 걸려 목이 아플 때  -  타임을 끓인 물로 양치질 한다.
 
숙취해소  -  꿀물에 페퍼민트 1방울 떨어트린다.
 
숙면을 취하고 싶을 때  -  라벤더 향기를 맡거나 목욕할 때 사용한다.
 
식후 산뜻함을 원할 때  -  레몬밤으로 차를 마신다.
 
 
 


 
 
 
차로 마실 때 신선한 허브는 1큰술,
건조한 허브는 1작은술 정도를 넣고 뜨거운 물을 부어준다.
 
차로 마실 때 뜨거운 물을 부어준 후 신선한 허브는 4~5분,
건조한 허브는 3분전후로 우려내고 꿀이나 레몬을 첨가한다.
 
향기가 잘 없어지지 않아서 고온이나 오랜시간 조리를 요하는 요리에는 마조람, 타임, 히솝,
로즈마리 등이 알맞다.
 
고유의 맛과 향기를 살릴 수 있도록 요리가 끝날 때쯤 첨가하거나 열을 가하지 않는 요리에
 사용되는 허브는 딜, 민트, 레몬버배나 등이 알맞다.
 
 
출처 : 너와집나그네


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