복분자의 효능과 이용 복분자란 ? 복분자 딸기는 장미과 루버스(Rubus)속의 코리아너스(coreanus)종으로 일본,중국 우리나라 전국(동해안 제외)에 자생하고
50~1,000m 지역 산기슭 양지에 자생한다. 낙엽관목(落葉灌木)이며 줄기는 3m 안팎이고 끝이 휘어져 땅에 닿으면 뿌리가 내리며 줄기는 자주 빛이 도는 붉은색이고
백분으로 덮여 있으며 가시가 있다. 잎은 호생하고 우상복엽이며 3~7개의 소엽으로 되어있고 불규칙한 예리한 톱니가 있으며 엽병(葉柄)에 가시가 있다. 5월 초・중순에 개화하며 꽃잎은 5장으로 백색이고 열매는 가지 끝에 달리며 소핵과 집합체로 둥글고 6월 중하순에 붉은 색으
로 익지만 나중에는 흑색으로 완숙 한다. 열매를 한방에서 강장(剛腸), 강정(强精), 유정(遺精), 유뇨(遺尿), 소아유뇨(小兒遺尿)익기경신(益氣經身), 보간명목(補肝明
目)등에 오래전부터 이용되어 왔다. 장미과에 속하는 나무딸기과에는 복분자딸기외 산딸기, 멍석딸기, 곰딸기, 장딸기, 수리딸기, 섬나무딸기, 겨울딸기, 줄딸기,
멀덕딸기, 거문딸기 등이 있다. 복분자의 유효 성분 열매에는 탄수화물, 유기산, 비타민, 색소성분, 기타 미량성분 등이 들어있고, 탄수화물로는 포도당(43%), 과당(8%), 서당
(6.5%), 팩틴, 탄닌, 찌아니딘클로리드, 아세토인, β-요논, 베즌알테히드, 점액, 트리티팬데당채 등이 들어있다. 유기산으로는 레몬산, 사과산, 포도주산, 살리실산, 카프론산, 개미산, 아스코르빈산 등이 들어있다. 비타민으로는 비타민B,C가 들어있다. 색소성분으로는 카로틴과 폴리페놀, 안토시안, 영화시아닌, 베당체 밴즈알데히트 등이들어 있다. 복분자의 효능 열매의 효능 남자의 신기부족, 정액부족, 음위증을 낫게 한다.(당본본조) 익기경신 : 기운을 돕고 몸을 가볍게 하며 머리털을 희어지지 않게 한다. 자양강장 : 허한 것을 보하며 성기능을 높이고 속을 검게 하며 하운을 세게 한다. 보간명목 : 허로(虛勞) 손상을 보하며, 간을 보하여 눈을 밝게 한다. 간과 신을 보하여 오줌 양을 줄이고 폐의 허한(虛汗)증을 낫게 한다. 정을 간직하며 유정을 멈추게 한다. 여성의 자궁병으로 인한 불임증에 사용하면 아이를 가질 수 있게 된다. 발한 해열약으로 감기, 열성질병, 폐렴, 기침에 쓴다. 타닌성분은 항암효과가 있어 암을 예방한다. 사포닌은 거담, 진해, 콜레스테롤 대사를 촉진한다. β-시스토스테롤은 강심, 이뇨, 담즙 분비를 촉진한다. 잎, 뿌리, 꽃의 효능 잎과꽃의 달인액은 치질, 눈의염증을 치료하고,신경쇠약,고혈압,동맥경화에쓴다. 뿌리는 알레르기 또는 감염성인 오래된 기관지천식, 습진 등 알레르기성 질병에 달여 먹는다. 잎 달인 액은 설사 멎이 약(지사제), 피 멎이 약(지혈제)로 쓴다. 꽃 달인 액은 자궁염증, 신경쇠약, 급성 및 만성 감염성 질병에 쓰며, 뱀이나 벌레에 물렸을 때 약으로 쓴다. 잎, 줄기, 뿌리는 내분비선에 영향을 주며 향묘과도트로핀 특징이 있고 자궁수축 진폭을늘인다. 복분자를 이용한 가공법 복분자 술 담그기 재료 준비 복분자 열매 4~5Kg, 감미료(설탕이나 한봉꿀) 500g~1Kg, 소주~10병(1.8L), 항아리 또는유리병(20L 들이) 복분자 열매는 될
수 있는 대로 맛있는 열매를 선택하는 것이 중요하다. 맛있는 열매는 고냉지에서 생산되는 초물이나 두 번째 수확한 딸기를 쓰는 것이 색깔, 크기, 향, 모양, 당도면에서 좋다.
감미료로 설탕이나 한봉꿀을 쓰는데 이는 포도당 발효를 촉진시키고 단맛을 증가시키기위해 쓰게 되므로 너무 적으면 초산발효가 되어 신맛이 나게 되고 너무 많으면 술이 달게 되어 배합비율이 중요한데 일반적으로 딸기의 10~20%정도
의 설탕을 취향에 맞게 배합하는 것이 좋다.
(설탕은 백설탕을 넣는 것이 색상면에서 좋다.)
소주는 최종 복분자 술이 완성 되었을 때의 알콜 도수와 관계되는데 일반적으로 9도 정도의 술을 얻기 위해서는 25도 소주를
사용 한다.
용기는 될수 있는대로 숨쉬는 항아리등을 이용하는것이 발효 및 숙성에 이롭다.
만드는 방법
① 복분자 열매 + 설탕(꿀)을 고루 잘 섞어 용기에 넣고 2~3일 동안 헐겁게 뚜껑을 닫아두면 부글부글 괴면서 발효가 되는
것을 육안으로 확인 할 수 있다. (이 때 복분자 열매는 으깨어서 섞는 것이 좋다.)
② 발효된 딸기에 소주를 부어 약 2개월간 보관하며(이 때에도 밀봉하지 말고 벌레 등이 들어가지 않게 천 등으로 위를 막고 뚜껑을 헐겁게 덮어 둠) 계속 발효시킨다. (용기가 작거나 발효가 계속 진행 될 경우 용기가 터질 수도 있으니 내용물을 가득 채우지 않도록 한다.
플라스틱 용기는 밀봉하여 가득 채우면 대부분 터지게 된다.) ※ 발효중에 딸기가 뜰경우 소주를1병(360㎖)정도 부어주어야 나중에 신맛이 안난다.
③ 발효 후 과피, 씨 등을 깨끗하게 거른 후 숙성에 들어가는데 기간은 약 6개월 정도 걸린다.
숙성기간 중에도 2~3회 저어주는 것이 좋으며 뚜껑은 덮되 비닐 등으로 밀봉하는 것은 좋지 않다.
※ 보관은 한꺼번에 이용할 경우가 아니라면 이용하기 좋게 작은 병에 담아 여러 병으로 나누어 시원한 장소(토굴, 냉암소,
냉장고 등)에 두고 상시 이용 한다. 복분자 농축액 만들기
재료 준비
복분자 열매, 설탕(복분자와 설탕의 비율 = 2 : 1), 한봉꿀, 용기(항아리, 유리병)
만드는 방법
① 복분자와 설탕을 2:1로 섞어 으깬 다음 2~3일 정도 포도당 발효를 시킨다.
② 중간 발효가 끝나면 복분자 씨앗을 채로 걸러낸 후 1차 복분자 액을 2:1정도의 한봉 꿀을 첨가 후 3~4일 정도 재 발효 시킨
다.
(이 때는 속이 보이는 유리병이 좋다. 발효과정을 눈으로 확인 할 수 있다.)
③ 발효가 끝나면 pet병에 담아 냉동보관 한다. (농축액은 발효가 진행 중이므로 반드시 냉동보관 해야 한다. 냉장보관 시 발효가 진행되어 팽창으로 용기가 터질 경우가 있다. 냉장보관 시에는 반드시 끓여서 살균 후 농축보관 하거나 적당한 량의 물을 부어 끓여 주스처럼 청량음료로 응용한다.) 복분자 잼 만들기
재료 준비
복분자 열매 4Kg, 감미료(설탕이나 한봉꿀) 4Kg, 보관용기
만드는 방법
① 복분자 열매를 으깬 후 약한 불에 살짝 끓여 씨앗만 제거한다.
② 가열 용기에 복분자 열매 과육을 넣고 끓이며 주걱으로 저으면서 설탕을 첨가 한다.
(3회정도로 나누어 설탕 첨가)
③ 쨈이 완성되면 기포 제거 후 뜨거울 때 바로 밀봉 한다.
④ 살균은 뜨거울 때 밀봉하면 별도의 살균은 하지 않아도 되니 장기보관 하려면 100℃에서5~6분 살균 후 냉각 한다. 복분자 쥬스 담그기
재료 준비 복분자 열매 1Kg, 감미료(설탕이나 한봉꿀) 250g, 구연산 5-10g정도, 식수 6L 쥬스 보관용기(pet병 재활용)
만드는 방법
① 복분자 열매를 으깬 후 식수를 2L정도를 넣고 끓인다.
② 끓인 후 채로 씨앗과 찌꺼기를 제거 한다.
③ 걸러진 과육물에 나머지 물을 붓고 설탕과 구연산으로 맛을 조절한다.
④ 취향에 맞게 맛을 조절한 후 다시 끓인다.
⑤ 뜨거울 때 적당한 용기에 넣고 밀봉하여 냉장보관하며 필요시 음용한다.
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