건강한 식생활을 위한 색상표
음식의 색상을 잘 활용하면 식욕증진과 질병치료에 많은 도움을 준다.
하지만, 간이 나쁘다고 완두콩, 시금치, 양배추 등만 먹으라는 것은 아니다.
음식을 골고루 먹되, 약한 장기의 기능을 증진시켜 주는 음식을
특히 많이 섭취하라는 뜻이다.
오 행 |
색 상 |
내 부 기 관 |
음 식 |
목(木) |
초록색/파란색 |
간 |
완두콩,파,시금치,샐러리,양배추 |
화(火) |
빨간색 |
심장 |
새우,빨간,고추,토마토,바닷가재 |
토(土) |
노란색/주황색/황갈색 |
비장 |
계란, 노란호박, 카레 ,당근 |
금(金) |
흰색 |
폐 |
가리비,계란,생선,닭 |
수(水) |
검은색/짙은갈색 |
신장 |
검은콩,쇠고기, 양 ,간장,가지 |
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