민간요법

천연 인슐린의 보고 ‘돼지김자‘가 당뇨, 체질개선, 변비, 다이어트에 좋은 이유

영지니 2012. 1. 10. 19:54

 

천연 인슐린의 보고 ‘돼지김자‘가 당뇨, 체질개선, 변비, 다이어트에 좋은 이유

 

                      

 

생돼지감자에는 이눌린이 13-20%에 달하며 이밖에 단백질,회분,당질,니트륨,칼륨,

아연이 함유되어 있으며 미네랄,비타민,효소,필수아미노산 등이 들어 있다.

특히 이누리나제 효소작용이 강하여 이 효소는 이눌린을 분해하여

과당을 생성하기 때문에 저장 중에 단맛이 생겨난다.

또한 이눌린은 췌장을 강화시키는 물질로 <이눌린>을 가장 많이 포함하고 있는

식물이 바로 <돼지감자>이다.

 

이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류로서 위액에 소화되지 않고 분해되어도

과당으로 밖에 변화되지 않기에 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을

하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게할 수 있어

돼지감자를 <천연인슐린>의 보고라고 극찬하는 학자도 있다.

천연인슐린인 <이눌린>은 소화가 되지 않아 칼로리가 없다.

이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려가므로 혈당이나

혈중 인슐린의 농도가  증가하지 않아 당뇨환자에게 매우 유익하다.

또한 이뉼린은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다.

이뉼린은 장내 유산균을 5-10배로 증가시키고 동시에 유해세균을 감소시킨다.

 

돼지감자에 함유되어 있는 비타민군이 이눌린과의 상승효과를 발휘하고 있다.

포도당,지방산 등의 대사에 관여하고 있는 비타민 B1은 우리 인체의

생명유지를 위해 필요한 에너지생산에 관여하고 있는 비티민이다.

에너지원이 되는 것은 포도당,지방산,아미노산의 3개이다.

비타민B1은 당대사에 관련되기  때문에 부족하면 당대사를 잘하지 못하고

혈액중에 포도당이 증가하여 혈당치가 증가한다.

면역기능을 정상적으로 일하게 해 신경계의 기능을 돕는 비타민 B2는

성장,발육에 필수불가결한 요소이다.

그 기능으로는 암 예방,빈혈이나 눈의 피로의 예방,알레르기 완화나 부신의 정상화,

면역기능의 정상화 기능, 신경계 기능 활성, 지방산이나 단백질 합성 등에 관여한다. 

당질,단백질의 대사에 관여하여 당에 영향을 주는 비티민 C는 피부의 노화를 막고

감기나 암예방 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

또한 항산화 작용을 하는 일로 이는 신체의 세포가 활성산소에 의하여 다치는 것을

막는 작용으로 모세혈관이나 혈관벽이 강화되어 당뇨병의 합병증의 원흉이 되는

혈관 장애에 유효한 기능을 하게 된다.

 

돼지감자에는 혈당에 깊게 관련되는 미네랄류를 풍부하게 함유하고 있다.

미량원소인 미네랄은 신체의 윤활유라고 하며 미네랄의 부족은 체내의 당대사를

저해하여 혈당치의 상승을 일으킨다.

돼지감자는 독성이 없는 안전한 식품으로 아메리칸 인디언의 전통적인 음식으로

먹어왔으며 유럽,미국,호주 등지에서 현재까지 식용으로 사용하고 있다.

돼지감자는 식물섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량이 우엉보다 풍부하다고 한다.

따라서 현대인의 체질개선,변비,비민증,다이어트에 매우 효과적이다.

 

돼지감자를 섭취하는 방법은 생으로 먹거나, 말린 약재로 이용하거나,

효소 또는 중탕으로 진액을 추출하여 음용하는 방법 등으로 다양하다.

생돼지감지 보관방법: 돼지감자는 수용성으로 흙이 묻은 채로 보관하는 것이 좋으며

필요시에 물로 씻어서 즉시 생것으로 껍질채 먹거나 또는 껍질을 벗기고 먹어도 좋다.