산야초

여러가지 산 나물

영지니 2012. 7. 21. 22:05


우리나라에 자생하는 식물은 약 4500여종이 된다고 한다.

그중에서 식용으로 사용되는 식물은 약 2500여종, 약용으로는 1200여종이 된다고 식물학자들이 말하고 있다.

간단히 말하자면 소가 먹을 수 있는 풀은 모두 사람이 먹을 수 있다고 보면 된다.

산나물의 종류는 대단히 많다.

이중 아무 산에서나 뜯을 수 있고 잘 알려진 나물을 여기 저기 찾아서 감히 정리해보았다.

 

 

 

 

산나물의 사진 및 식용방법

 

 

명 아 주

꿩의다리

다래나무

고추나물

물레나물

냉 이

돌 나 물

자귀나무

바위취(범의귀)

피마자(아주까리)

산초나무

초피나무

참죽나무(중나무)

화살나무(홑잎나물)

졸방제비꽃

남산제비꽃

달맞이꽃

박쥐나무

두 릅

오갈피나무

음 나 무

참 나 물

참 당 귀

잔 대

모 싯 대

도 라 지

더 덕

만삼단풍취

좀 딱 취

미 역 취

울릉미역취

쑥부장이

참 취

개 미 취

머 위

곰 취

박쥐나물

어리병풍

우산나물

엉 컹 퀴

민 들 래

수 리 취

분 취

씀 바 귀

비 비 취

원 추 리

산 마 늘

얼 레 지

밀 나 물

풀 솜 대

고 사 리

고 비

송 이

 

 

 

 

 

 

명아주


 

과명,속명 : 명아주과, 명아주


다른 이름 : 홍심려, 학정초, 연지채,능쟁이, 도트라지


특 징 : 잎은 호생이며 잎자루가 있으며 삼각상 난형임. 가장자리에 물결모양의 톱니가 있음 어린 잎은 홍자색의 가루가 붙어있음 줄기는 곧으며 가지를친다


채취 시기 : 4월말~5월중순


용 도 : 어린 잎과 열매는 식용


식용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹음


굵은 줄기는 껍질을 벗기고 말려서 지팡이로 쓰며 이를 청려장이라하여 고급지팡이로 친다.


개 화 기 : 6-7월 원추화서로 황록색 꽃이핌


생육 상태 : 1년생초


성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.


명아주를 육모재배하여 명아주대로 만든 지팡이를 靑黎杖이라하는데 이는 중국 후한 때 유향이란 선비가 어두운 방에 노인이 나타나 청려장 지팡이로 땅을 치자 불빛이 환하게 일어났다하며, 청려장은 가볍고 발광을 하므로 사귀를 물리친다고 하였으나 16세기 이시진의『본초강목』에“청려장을 짚고 다니면 중풍이 안걸린다”고 하였으며, 중풍이 걸 린 사람도 쉽게 낫고 신경통에도 좋다고 전하는데, 민간신앙 차원에서 중요시되는 지팡이로 재질이 단단하고 가벼우며 섬세한 가공과정을 거쳐 품위가 뛰어나 인기가 높으며 특히 회갑 노인행사 기념일 등의 선물용으로 널리 이용되고 있다.

옛날에는 누구나 가질 수 있는 것은 아니었다.


사람의 나이가 50살이 되면 자식이 아버지께 바치는 청려장을 가장이라 하였다.
사람의 나이가 60살이 되면 마을(고을)에서 주는 청려장을 향장이라 하였다.
사람의 나이가 70살이 되면 나라에서 주는 청려장을 국장이라 하였다.
사람의 나이가 80살이 되면 임금이 내리는 청려장을 조장이라 하였다.


몇 년전 김영삼대통령께서 우리나라 나이많은 노인들에게 청려장을 선물하였다는 방송을 들은 적이 있다.

옛전통을 되살리고 어른을 공경하려는 의도로 생각된다.


안동의 도산서원에 가면 퇴계 이황선생이 짚고 다니시던 청려장이 전시되어 있는 것을 볼 수가 있다.
국장이상을 짚은 노인이 마을에 나타나면 그 고을 원님이 나가서 맞이해야 했다.
(이상 이남숙저 모든 들풀은 꽃을 피운다 중에서)

 

 

 

 

꿩의다리

 

과명,속명 : 미나리아재비과, 꿩의다리

다른 이름 :

특 징 : 잎은 호생이며 세가닥으로 갈라져 3개의 잎이나므로 삼지구엽초로 착각할 수 있고 줄기는 약간 굵은 편
이다

채취 시기 : 4월말~5월중순

용 도 : 어린 잎과 줄기는 식용

식용 방법 : 무쳐 먹음

개 화 기 : 6월 원추화서로
흰색 꽃이핌

생육 상태 : 다년생초

성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘람.




다래나무(다래순)

 

과명,속명 : 다래과, 다래나무

다른 이름 : 미후도

특 징 : 잎은 호생 넓은 난형이며 가장자리에 가는 톱니가 있으며 덩굴나무임

채취 시기 : 잎 : 4월~5월
열매 : 9월

용 도 : 어린 잎은 식용하고 열매는 과일로 먹음

식용 방법 : 잎은 무침으로 열매는 과일 및 술담금

개 화 기 : 5-6월 흰색의 꽃이핌

생육 상태 : 다년목

성장 환경 : 음지 계곡이나 산에
잘자람.




물레나물

 

과명,속명 : 물레나물과, 고추나물

다른 이름 : 金絲桃

특 징 : 잎은 길죽하고 마주보고 나며 키가 50-80Cm정도임

채취 시기 : 4월~5월

용 도 : 어린 잎은 식용

식용 방법 : 무침으로 해먹음

개 화 기 : 6-8월 황색 5엽의 꽃이핌

생육 상태 : 다년초

성장 환경 : 양지바른 들이나 산에 잘자람.

냉이(나생이)

 

과명,속명 : 십자화과, 냉이

다른 이름 : 난생이

특 징 : 잎은 톱날처럼 갈라져있으며 땅에 퍼져있고 위로 올라 갈수록 뾰쪽하며 봄에 흰꽃이 피고 삼각형의
열매를 맺는다

채취 시기 : 4월~5월

용 도 : 어린 잎과 뿌리는 식용

식용 방법 : 찌개로 해먹음

개 화 기 : 5-6월 흰색 십자형의 꽃이핌

생육 상태 : 월년초

성장 환경 : 양지바른 밭이나 들 가에 잘자람.

 

 

 

돌나물(돈나물)

 

과명,속명 : 꿩의비름과, 꿩의비름

다른 이름 : 수분초, 화건초

특 징 : 잎은 작고 끝이 뾰쪽하며 잎의 두께가 도톰하다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용

식용 방법 : 생채로 먹음

개 화 기 : 5-6월 황색 별모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.

바위취(범의귀)

 

과명,속명 : 범의귀과, 범의귀속

다른 이름 : 석심,호이(虎耳)

특 징 : 잎은 둥글고 잎면이 두꺼우며 잎맥에 흰색줄이있다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 식용 방법 : 생채로 먹음

개 화 기 : 7-8월 흰색 가는잎모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 습지 특히 물이 흐르는 물가에 잘자람.

 

 

자귀나무(합환목)

 

과명,속명 : 장미과, 자귀나무

다른 이름 : 야합수, 합환목(歡木)잠자는나무, silk tree과부나무

특 징 : 잎은 호생 2회깃꼴겹잎 키는 3-5m 밤에는 잎이 오므려드는 특징이 있다

채취 시기 : 가을 서리내리기 전

용 도 : 수피 및 꽃은 식용, 관상용

식용 방법 : 수피 및 꽃을 따서 말린후 차를 끓여 먹음

개 화 기 : 6-7월 분홍색의 우산모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 나무

성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람. 특히 강원도 강릉-삼척간 동해고속도로 변에 많이 심겨져있다.

기 타 : 자귀나무피 및 꽃으로 만든차를 을 합환차라고 하며 진정 消腫 효과가 있으며, 합환목을 집에 정원수로 심으면 부부간 금슬이 좋다하여 합환목이란 이름이 붙었다한다.

 

 

 

아주까리

 

과명,속명 : 대극과, 예덕나무속

다른 이름 : 피마자

특 징 : 잎은 손 바닥 모양으로 7갈래로 갈라짐 줄기에 흰색은 분이 묻어있음

채취 시기 : 4월말~5월중순

용 도 : 어린 잎은 삶아서 식용
열매는 기름을 짜서
공업용 접착제 원료

식용 방법 : 잎에 독이 있어 생으로는 먹지 못하며 반드시 싦아서
먹어야 함

개 화 기 : 8-9월 소형 붉은색 꽃 씨는 흰점이 있는 검은색

생육 상태 : 1년생 초본

성장 환경 : 양지 들에 잘자람.




산초나무

 

과명,속명 : 운향과,
산초나무

다른 이름 : 분지나무 상초, 난대나무

  • 특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임
    잎은 깃꼴겹잎줄기에 가시가 많음

채취 시기 : 4월말~5월중순

용 도 : 어린 잎과 열매는 식용

식용 방법 : 잎 : 된장국, 전
열매 :기름짜서 먹음

개 화 기 : 8월 소형 황록색 취산화서 열매는 삭과 씨는 검은색

생육 상태 : 다년생 관목

성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.




초피나무

 

과명,속명 : 운향과,
산초나무

다른 이름 : 조피나무, 재피나무

특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임
잎은 깃꼴겹잎 줄기에 가시가 많음

채취 시기 : 4월말~5월중순

용 도 : 어린 잎과 열매는 식용
열매의 껍질은 고기비린내
를 방지하는 향신료로
추어탕에 넣음

식용 방법 : 잎 : 된장국, 전
열매 :기름짜서 먹음

개 화 기 : 5월 소형 황록색 취산화서 열매는 삭과 씨는 검은색

생육 상태 : 다년생 관목

성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.




참죽나무

 

과명,속명 : 멀구슬나무과,
참죽나무

다른 이름 : (참)중나무,쭉나무

특 징 : 낙엽교목
잎은 호생, 깃꼴겹잎

채취 시기 : 4월말~5월중순

용 도 : 어린 잎은 식용
나무는 목재원료

식용 방법 : 잎 짱아지를 담음

개 화 기 : 6월 꽃은양성화, 5수성 향기가 강함.

생육 상태 : 다년생 교목

성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람





화살나무(홑잎나물)

 

과명,속명 : 노박덩굴과, 화살나무

다른 이름 : 八樹, 참빗살나무

특 징 : 잎은 호생 작은 난형이며
줄기에 화살대 처럼 날이
돋아 있으며
낙엽관목임

채취 시기 : 잎 : 4월~5월

용 도 : 어린 잎은 식용하고

식용 방법 : 잎은 무침으로

개 화 기 : 5-6월 꽃이피고 가을에 붉은 열매가 열림

생육 상태 : 다년목

성장 환경 : 양지 계곡이나 산에
잘자람.




졸방제비꽃

 

과명,속명 : 제비꽃과,

다른 이름 :

특 징 : 줄기는 곧게서고 밀생하며잎은 호생 난형이며
턱잎은 불규칙하게 갈라짐

채취 시기 : 잎 : 4월~5월

용 도 : 어린 잎은 식용

식용 방법 : 잎은 무침

개 화 기 : 5-6월 담자색 또는 흰색꽃이피고 가을에 세모진 열매가 열림

생육 상태 : 다년초

성장 환경 : 양지 계곡이나 산에
잘자람.




남산제비꽃

 

과명,속명 : 제비꽃과,

다른 이름 :

특 징 : 잎은 밑동이 밀생
잎의 끝이 여러갈래로
갈라지며 뿌리는 여러갈래
로 갈라져 있다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용

식용 방법 : 데쳐서 무쳐 먹음

개 화 기 : 5-6월 흰색의
꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.



달맞이꽃

 

과명,속명 : 바늘꽃과,
달맞이꽃속

다른 이름 : 금달맞이꽃

특 징 : 1년생풀
잎은 호생, 선상피침형

채취 시기 : 4월말~5월중순

용 도 : 어린 잎은 식용
관상용

식용 방법 : 잎 데치고 말려 묵나물

개 화 기 : 7-8월 황색의 꽃이핌

생육 상태 : 1년생 초본

성장 환경 : 양지 들이나 산에잘자람.




박쥐나무

 

과명,속명 : 박쥐나무과, 박쥐나무속

다른 이름 : 팔각풍 특 징 : 잎은 크고 오각형으로 잎
끝이 뽀쪽하며 고유의 냄새
가 난다 잎의 모양이 박쥐같다하여 붙여진 이름임

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용

식용 방법 : 어린잎은 삶아서 우려내고 쌈으로 싸 먹음 (소량)
뿌리에는 독성이 있음

개 화 기 : 6-8월 황색 가는잎 모양의 꽃이 핌

생육 상태 : 여러해 살이 나무

성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람

두릅나무

 

과명,속명 : 두릅나무과, 두릅나무속

다른 이름 : 木頭菜

특 징 : 줄기는 곧게서고 침이 많이
나 있으며 잎은 호생
잎에도 가시가 있음

먹으면 특유의 향이남

채취 시기 : 잎 : 4월~5월

용 도 : 어린 순은 식용

식용 방법 : 순은 무침 또는 회

개 화 기 : 7-9월 연한황색의
꽃이 피고 가을에 검은 열매가 열림

생육 상태 : 다년목

성장 환경 : 양지 계곡이나 산에
잘자람.




오갈피나무

 

과명,속명 : 두릅나무과,오갈피나무속

다른 이름 : 오가피나무
특 징 : 잎은 5장 난형이며, 가장자리에 가는 겹톱니가 있고 낙엽관목으로 키는 3-4m이다.

채취 시기 : 어린잎 :5월,
뿌리,수피는 가을

용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용

식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용또는 차를 끓여 먹음

개 화 기 : 8-9월 연한 황색 우산모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 나무

성장 환경 : 우리나라 전역에 자람

기 타 : 잎이 5장의 작은 잎이라 하여 오갈피란 이름이 붙음.



엄나무

 

과명,속명 : 두릅나무과,엄나무속

다른 이름 : 엄나무, 嚴木, 刺楸
특 징 : 잎은 5-7갈래로 갈라져 있고, 가장자리에 가는 톱니가 있고 낙엽교목으로 키는 5-15m이며 나무에 굵은 가시가 많다.

채취 시기 : 어린잎 :5월, 뿌리,수피는 가을

용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용

식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용 또는 차를 끓여 먹음

개 화 기 : 8-9월 연한 황록색 우산모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 나무

성장 환경 : 우리나라 전역에 자람




참나물

 

과명,속명 : 산형과, 참나물속

다른 이름 : 대엽근,산미나

특 징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고
잎이 윤기가
돌며,
밑줄기는 붉은 빛이다
쌈으로 먹고나면 미나리 처럼 은은한 향기가 난다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

개 화 기 : 7-8월 흰색의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.

(참)당귀

 

과명,속명 : 산형과, 바디나물속

다른 이름 : 目貴草, 當赤, 宿根草

특 징 : 잎은 1-2회 3출겹잎이고
잎이 3-5갈래로 갈라지며, 갈래는 긴 타원형임 줄기는 곧게서며, 키는 1-2m정도이다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
뿌리는 한약재

식용 방법 : 잎은 생채또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

개 화 기 : 8-9월 자색의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.



당귀

란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草),당적(當赤)이라고도 하였으며, 1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다.

다른이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다.

뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어 있다.

월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다.

또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다.


만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다.

이밖에도 빈혈로오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다.

자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 또는 다량투여하는 것도 삼간다.

당귀의 가는 뿌리를 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹는다.



잔대

 

과명,속명 : 초롱꽃과, 잔대속

다른 이름 : 사삼,방치륜자채

특 징 : 잎은 마디마디별로 4잎이
있으며, 잎을 따면 흰색,
진액이 흐르며 뿌리는 더덕
처럼 굵다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
뿌리도 식용

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

개 화 기 : 7-8월 분홍색 종모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.



모싯대

 

과명,속명 : 초롱꽃과, 잔대

다른 이름 : 첨길경, 백면근, 향삼

특 징 : 잎은 심장모양이며
줄기가 길 게 올라오며
줄기 마디마디에 꽃이핌
땅속뿌리가 더덕처럼
생겼다.
상처가난 곳에 흰색 진액이남

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용

식용 방법 : 데쳐서 무쳐 먹음

개 화 기 : 8-9월 보라색 초롱모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.



도라지

 

과명,속명 : 초롱꽃과, 도라지

다른 이름 : 명엽채, 사엽채, 경초, 백약

특 징 : 잎은 심장모양이며
줄기가 길 게 올라오며
줄기꼭대기에 꽃이핌
땅속뿌리는 더덕보다 작고
여러 갈래로 갈라졌다.
상처가 난 곳에 흰색
진액이남

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
뿌리는 식용,약용

식용 방법 : 잎은 데쳐서 무쳐 먹음
뿌리는 껍질을 벗겨
나물로 무쳐먹음

개 화 기 : 7-8월 흰색,보라색의
꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.




더덕

 

과명,속명 : 초롱꽃과, 더덕속

다른 이름 : 태삼,삼엽채

특 징 : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초롱모
양의 꽃이 핀다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용,
뿌리는 약용 및 식용

식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이, 장아지 등을 해 먹음

개 화 기 : 7-8월 초롱모양의 흰색꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.



만삼

 

과명,속명 : 초롱꽃과, 더덕속

다른 이름 : 당삼, 태삼,삼엽채

특 징 : 잎은 호생 가을에 초롱모
양의 꽃이핀다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용,
뿌리는 약용 및 식용

식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이, 장아지 등을 해 먹음

개 화 기 : 7-8월 흰색의 초롱모양의 꽃이 핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.




단풍취

 

과명,속명 : 국화과, 단풍취속

다른 이름 : 개불딱취, 장이나물

특 징 : 키가 작고 잎은 원형에 가
까우며 6개의 톱니가 있음
잎에 작은 털이 많이남

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

개 화 기 : 7-9월에 두상화서의
흰색 꽃이핌

생육 상태 : 여러해살이 풀

성장 환경 : 응달진 곳의 나무밑이나 그늘진 곳에 잘자람.



미역취

 

과명,속명 : 국화과, 미역취속

다른 이름 : 일지황화

특 징 : 키가 작고 잎은 좁고 길며
줄기는 약간 붉은색임.

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

개 화 기 : 7-8월에 두상화서의
황색 꽃이핌

생육 상태 : 여러해살이 풀

성장 환경 : 양지바르고, 햍볕이 잘드는곳에 잘자람.

숙부장이

 

과명,속명 : 국화과, 쑥부장이속

다른 이름 : 쑥부쟁이,권영초

특 징 : 키는 50cm정도
경생엽은 호생이며 긴
타원상의 피침형
줄기는 곧으며 가지를친다

채취 시기 : 4월말~5월중순

용 도 : 어린 잎은 식용,

이용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹음

개 화 기 : 4-5월 두상화서로
연한 자주색 꽃이핌

생육 상태 : 다년년생초

성장 환경 : 양지바른 들에 잘자람.

옛날 가난한 대장장이의 집에 딸이 있었다.
집이 가난하다보니 딸은 매일 동생들을 위해 쑥을 뜯어서 동생들에게 죽을 쑤어 먹였다.
동내 사람들은 그녀를 쑥을 뜯으러 다니는 불쟁이네라고 불렀다.
그녀가 죽고나서 그 무덤에 이 풀이 자라게 됨에 따라
동내 사람들은 그 풀을 "쑥을 뜯으러 다니는 불쟁이네"가 변하여
쑥부쟁이라고 부르게 되었다고 한다.



참취

 

과명,속명 : 국화과, 개미취속

다른 이름 : 동풍채,백운초

특 징 : 잎은 굵은 톱니 모양이며
키가 작다.

날 것 또는 데쳐서으로 쌈으로 먹든 입에 고유의 향기가 남아있다.

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용,관상용

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

개 화 기 : 7-8월 흰색의 들국화모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 양달진 곳에 잘자람.

머위

 

과명,속명 : 국화과, 머위속

다른 이름 : 머구,머우, 봉두엽, 봉두채,관동화

특 징 : 잎은 곰취처럼 둥글고 크며 잎 가장자리가 곰취와 다르
게 불규칙한 톱니모양이다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용

식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 줄기는 장아지 등을 해 먹음 향긋하고 쌉사름한
맛이 남

개 화 기 : 7-8월 가운데 줄기에 흰색꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.

머위잎에는 비타민 A를 비롯하여 비타민이 고루 함유되어 있으며 칼슘성분이 많은 알카리성 식품으로 잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담그어 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨 버리고 조리한다.


삶을 때 공기에 접하면 갈색으로 변하므로 끓는 물에 빨리 넣고 삶는다.


머위는 볶음, 조림, 장아찌, 정과 등으로 조리하며 머위잎은 삶아서 쓰고 아릿한 맛을 우려내고 머위쌈으로 먹을 수 있다.


이른 봄에 꽃봉오리는 포엽에 싸여 돋아나는데 피지 않은 꽃봉오리일 때 살짝 데쳐서 잘 게 썰어 셀러드, 초고추장무침, 튀김, 무침 등으로 조리하면 향기와 맛이 두드러진 진미의 산채가 된다.

머위 잎자루의 껍질은 방부효과가 있어서 산나물을 염장할 때 이것을 함께 넣고 절이면 곰팡이가 생기지 않는다.


머위 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열의 효과가 있으며 식욕을 증진하는 약이 되기도 하며 차로 만들어 이용하기도 하고 술에 담그어 약술을 만들기도 한다.

삶은 머위나물은 염장가공(鹽藏加工)도 하고 말렸다가 묵나물로도 이용한다




곰취

 

과명,속명 : 국화과, 곰취속

다른 이름 : 웅채(熊菜),
마제엽(馬蹄葉)

특 징 : 잎은 하트 모양이며 잎의 가장자리가 톱니모양이고, 가을에 노란 꽃이 핌.

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용,
뿌리는 약용(진정제,진 통제,보익제)

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

개 화 기 : 7-8월

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람

박쥐나물

 

과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속

다른 이름 :

특 징 : 키는 60-90cm 잎에 털이 거의 없고 잎자루가 길고 , 다각형임 가장자리에
고르지 않는 톱니가있음.

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용,

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

개 화 기 : 7-9월

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람

어리병풍

 

과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속

다른 이름 : 병풍취

특 징 : 키는60-100cm 잎에 털이 조금있으며 잎이 손 바닥 , 모양으로 갈라지고 가장자리에 고르지 않는 톱니가 있음.

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용,

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

개 화 기 : 7-8월

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.

우산나물

 

과명,속명 : 국화과, 우산나물

다른 이름 : 토아산

특 징 : 잎은 여러갈래로
우산모양이다

채취 시기 : 5월초~5월하순

용 도 : 어린 잎과 줄기는 식용

식용 방법 : 무쳐 먹음

개 화 기 : 6-9월 흰색 꽃이핌

생육 상태 : 다년생초

성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.

 

과명,속명 : 국화과, 쑥

다른 이름 : 봉호, 애자, 애엽, 약애

특 징 : 잎은 여러갈래로 갈라져
있으며 줄기가 길게 올라오며 잎의 뒷면에 솜같은 털이나 있으며 독특한 향기가 난다

채취 시기 : 4월~5월중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 약용

식용 방법 : 잎은 데쳐서 떡을 해먹음 또는 즙을 내어 먹음

개 화 기 : 7-9월 연한,홍자색의
꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.


쑥은 우리나라 건국신화에 들장하는 식물로 우리민족과는 깊은 인연을 가지고 있다.

3월 삼짇날에는 쑥떡을 해먹었으며, 단오날에도 숙떡을 해먹었으며, 몸이 아파 뜸을 들일 때에도 쑥을 사용하였다.

쑥의 생즙은 뱀에 물렸을 때 제독효과가 있으며 오늘날에도 사우나탕에 가면 쑥의 증기를 사용하는 것을 볼 수가 있다.

국화과 여러해살이 풀로 짙은 엽록소와 치네온, 세스커텔펜 등 정유성분과 독특한 향을 지니고 있다.

그 외 비타민 A, B1, B2, C 등이 있고 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 다량 함유되어 있다.

쑥은 주로 소화작용에 특효약으로 쓰이며 소염성 이담제로 소변량이 감소하고 발열, 황달에 특효다


은 우리나라의 역사 시작과 함께 등장하는 오랜 식물로써약효 및 식용식물로 알려져 왔음을 단군신화에서 볼 수 있다. 삼국유사(三國遺事)에 의하면 환웅(桓雄)이 사람이 되기를 원하는 곰과 호랑이에게 신령스러운 풀인 마늘 20통과 쑥(영애-靈艾) 한 자루를 주어 이것을 먹고 100일 동안 햇볕을 보지 않으면(굴 속에 살았음) 사람이 되리라 일렀는데 곰은 그대로 지켜서 21일만에 웅녀(熊女)가 되었으며 나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품이다.


환웅이 신시를 건설하고 인간사를 다스릴 때 마늘과 쑥으로 병을 다스렸다고도 적고 있어 옛부터 귀한 약초였음도 아울러 말해주고 있다.


이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 되어 있다.
그러나
쑥떡은 옛날 주(周)나라의 유왕(幽王)이 너무 방탕하므로 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연 때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려졌으므로 3월3일(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는 풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고 사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어 벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로 발전했고 오늘날까지 전승 보편화 되었다.


3월
의 시식에 빼놓을 수 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이 이겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에 넣은 것인데 오늘날 건위강장의 건강식으로도 크게 환영받는 쑥의 이용법이라 할 수 있다.


른해지고 구미를 잃기 쉬운 봉철에 향긋한 쑥으로 '쑥인절미', '쑥굴리', '쑥전', '쑥단자', '애탕' 등은 구미를 돋구기에 족하며 연한 잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며 '쑥절편', '쑥개피떡', '쑥송편', ,쑥경단', '쑥밥', '쑥나물' 등 다양하게 쓰인다. 쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 1년내내 이용할 수 있다.


밖에 쑥은 무기질, V-C, V-A, V-B1, V-B2 등이 풍부한 알카리성 식품이며 옛날에는 보리고개를 넘겨주던 귀한 구황식량이었다.


은 쑥떡 다음으로 뜸을 뜰 때 사용하는 뜸쑥을 생각하리만치 약초로서의 위치도 대단하다.

5월 단오날 오시(午時:12시)에 뜯어 말린 쑥이 약효가 가장 좋다고 했다.


쉽게 지혈제로 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베었을 때도 마찬가지다.

쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하며 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔다.


쑥뜸은 백혈구의 수가 2~3배나 증가하여 면역물질이 생기는 것으로 믿어지고 있다. 또 잎을 고와서 환을 만든 것을 애고(艾膏)라 하여 강장제, 통경제로 쓰이며 쑥은 간장질환, 부종, 복수, 황달 등의 소염성 이뇨제로 쓰이며 신경통에도 특효가 있다 하여 한증막의 쑥찜질은 유명하며 목욕탕의 쑥탕유래도 여기에서 비롯된다.


쑥을 소주에 담그어 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕증진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 크다는 임상보고도 있다.

 

 

엉겅퀴

 

과명,속명 : 국화과, 엉겅퀴

다른 이름 : 장군초, 마자초, 엉거시

특 징 : 잎은 여러갈래로 갈라져 있으며 잎끝에 침이 나있으며 잎의 뒷면에 솜같은 털이나 있으며 독특한 향기가 난다

채취 시기 : 4월~5월중순

용 도 : 어린 잎은 식용

식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹음

개 화 기 : 7-9월에 보라색의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.


엉겅퀴는 "가시나물"이라 하여 결각진 잎의 톱니가 모두 가시로 되어 있어서 다치면 따끔거린다.

보기에도 무척 험상긎으나 연한 어린 순은 나물로 이용한다.

엉겅퀴는 종류가 많으며 대대는 어린 순을 산나물로 먹을 수 있는데 보기보다는 좋은 산채이다.

잎의 가시가 부드러운 것은 울릉도에 자생


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