배추

배추의 마그네슘 겹핍 증상

영지니 2013. 9. 10. 23:11

엽록소의 구성성분인 마그네슘은 칼슘과 더불어 식물체의 골격을 유지해주는 중요한 성분입니다.
또 마그네슘은 작물이 토양으로부터 인산을 흡수하는 작용을 돕고 흡수된 인산을 체내의 필요한 장소에 운반하는 작용을 합니다.
배추에서 마그네슘이 부족하게 되면 배추잎의 바깥잎부터 차례로 증상이 나타나며 잎의 초록색부분의 일정부위가 차츰 노랗게 변색됩니다.
잎모양도 편편하지못하고 점점 틀어집니다.
이러한 마그네슘의 겹핍증상의 주된 원인은 토양 중에 마그네슘의 함량이 부족하거나 충분히 함유되어 있더라도 칼리 비료와 길항작용에 의해 마그네슘의 흡수가 방해를 받는 경우에 발생할 수 있다. 
또한 불량한 배수나 건조 등으로 뿌리의 활력이 약화되어 충분히 흡수되지 못할 때 주로 나타납니다.
배추의 마그네슘 결핍을 막기 위해서는 길항작용을 하는 칼리와 석회질 비료를 과다하게 사용해서는 안되며 용성인비를 밑거름으로 시비해줍니다. 
또한 해마다 마그네슘의 겹핍증상이 많이 발생하는 곳에는 황산 마그네슘을 주며 결핍증이 나타나기 시작하면  1~2%의 황산마그네슘액을 10일 간격으로 4~5회 엽면살포 합니다.