배추는 속이 찰 때 물을 가장 많이 필요 하는데 반해 무는 알이 차는 시기에는 물줄기를 금해야합니다.
무는 파종 후 한 달 정도가 지나면 급격히 비대합니다. 이 시기에 과도한 물과 양분을 공급하게 되면 무의 살과 껍질이 터지고 갈라져 결국엔 그 부위가 썩게 됩니다. 이 시기부터는 무밭엔 일부러 비료와 물을 주는 것은 삼가는 것이 좋습니다. 무는 너무 커도 맛이 떨어집니다. 누렇게 변색된 잎사귀는 틈틈이 재거해 통풍이 잘되게 하고 햇볕이 잘 들게 관리하면 실하고 다디단 무를 기대할 수 있습니다.
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