무우

가을무우 저장요령.

영지니 2013. 9. 21. 19:00

요즘은 김치냉장고가 있어 좋지만 가장좋은 저장 방법은 땅속에 묻는 방법입니다. 먼저 무의 양을 봐서 땅에 60cm정도의 깊이로 구덩이를 팝니다. 그리고 무를 거꾸로 차곡차곡 넣습니다. 무를 거꾸로 넣는이유는 작업하기가 수월하고 바람이 덜 들게 하기 위함입니다. 무를 다 넣은 다음에는 나무로 구덩이를 가로질러 놓고 그위에 짚으로 덮어준 다음 흙을 덮어 마무리합니다. 이대 흙은 최소한 30cm이상을 덮어 주어야 어는 것을 방지할 수 있습니다. 짚을 한 단정도의 크기로 말아 구덩이 입구를 막고 흙을 덮어 줍니다. 이렇게 해놓으면 필요할 때마다 짚으로 입구를 막아놓은것을 열고 1뿌리씩 꺼내 사용할 수 있습니다. 

 

가을무 저장

 

 

 

 

 

(1) 저장조건
  ○ 온도 : 0~3℃, 습도 : 95~98%
  ○ 장소 : 물이 잘 빠지고 햇볕이 잘 쪼이는 밭 또는 집안터
  ○ 저장할 무 : 육질이 단단한 무를 적기에 수확하여 저장함. 너무 큰 무는 바람들이가 생기기 쉬우므로 골라냄. 병든 무, 상처난 무는 저장하지 않도록 한다.
  ○ 눈, 비가 올 때 물이 저장움 안으로 스며들지 않게 주변에 물도랑을 설치한다.

(2) 임시저장
  ○ 잎을 자르지 말고 2줄로 잎이 밖으로 나오게 10~15층으로 쌓는다.
  ○ 비닐, 이엉, 섬피 등으로 덮고 바람에 날리지 않도록 고정한다.
  ○ 낮에는 덮었던 비닐, 이엉, 섬피 등을 벗겨주고 밤에는 다시 덮는다.

 
   

  (3) 단기저장
  ○ 경운기 등으로 넓이 80~100㎝, 깊이 20~30㎝의 골을 판다.
  ○ 잎을 자르지 말고 4~5개식 단을 지어 세우고 잎이 약간 묻힐 정도로 흙을 덮는다.
  ○ 기온이 영하로 내려갈 경우는 짚, 이엉, 비닐 등으로 덮는다.

 


       
   
   
  (4) 장기저장(움저장)
    (가) 지하 환기식 저장법
  폭 1~1.2m, 깊이 0.6~1m로 움을 파되 길이는 저장량에 따라 조절하고 무잎을 완전히 잘라내고 움 안에 쌓는다. 환기구멍을 낸 후 짚이나 섬피로 위를 덮고 그 위에 흙으로 덮는다(환기구멍을 3m 간격으로 설치). 흙덮기의 두께는 기온이 내려감에 따라 2~3회에 걸쳐 두껍게 덮어준다(중부 40~50㎝, 남부 30~40㎝).

  (나) 지하밀폐식
  지하환기식과 같이 하되 환기구멍을 내지 않고 완전 밀폐하는 방법이다.

  (다) P.E 밀봉조립식 저장고 저장
  P. E 재료 : 0.05㎜ 비닐호스가 필요하며 잎을 잘라내고 묻은 흙을 털어낸 다음 그늘에서 2~3일 간 물기를 말린후 20×40㎝ 되게 1개씩 완전밀봉하여 상자에 담아 저장고에 저장한다. 0~3℃에서 저장하면 2월말까지 저장이 가능하며 바람들이가 생기지 않고 신선도를 유지할 수 있다.


 
 

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