요즘은 김치냉장고가 있어 좋지만 가장좋은 저장 방법은 땅속에 묻는 방법입니다. 먼저 무의 양을 봐서 땅에 60cm정도의 깊이로 구덩이를 팝니다. 그리고 무를 거꾸로 차곡차곡 넣습니다. 무를 거꾸로 넣는이유는 작업하기가 수월하고 바람이 덜 들게 하기 위함입니다. 무를 다 넣은 다음에는 나무로 구덩이를 가로질러 놓고 그위에 짚으로 덮어준 다음 흙을 덮어 마무리합니다. 이대 흙은 최소한 30cm이상을 덮어 주어야 어는 것을 방지할 수 있습니다. 짚을 한 단정도의 크기로 말아 구덩이 입구를 막고 흙을 덮어 줍니다. 이렇게 해놓으면 필요할 때마다 짚으로 입구를 막아놓은것을 열고 1뿌리씩 꺼내 사용할 수 있습니다.
가을무 저장 | ||||||
(1) 저장조건 | ||||||
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(3) 단기저장 ○ 경운기 등으로 넓이 80~100㎝, 깊이 20~30㎝의 골을 판다. ○ 잎을 자르지 말고 4~5개식 단을 지어 세우고 잎이 약간 묻힐 정도로 흙을 덮는다. ○ 기온이 영하로 내려갈 경우는 짚, 이엉, 비닐 등으로 덮는다. | ||||||
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(4) 장기저장(움저장) | ||||||
(가) 지하 환기식 저장법 폭 1~1.2m, 깊이 0.6~1m로 움을 파되 길이는 저장량에 따라 조절하고 무잎을 완전히 잘라내고 움 안에 쌓는다. 환기구멍을 낸 후 짚이나 섬피로 위를 덮고 그 위에 흙으로 덮는다(환기구멍을 3m 간격으로 설치). 흙덮기의 두께는 기온이 내려감에 따라 2~3회에 걸쳐 두껍게 덮어준다(중부 40~50㎝, 남부 30~40㎝). (나) 지하밀폐식 지하환기식과 같이 하되 환기구멍을 내지 않고 완전 밀폐하는 방법이다. (다) P.E 밀봉조립식 저장고 저장 P. E 재료 : 0.05㎜ 비닐호스가 필요하며 잎을 잘라내고 묻은 흙을 털어낸 다음 그늘에서 2~3일 간 물기를 말린후 20×40㎝ 되게 1개씩 완전밀봉하여 상자에 담아 저장고에 저장한다. 0~3℃에서 저장하면 2월말까지 저장이 가능하며 바람들이가 생기지 않고 신선도를 유지할 수 있다. | ||||||
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