마늘,양파

벌마늘

영지니 2013. 11. 5. 23:22

 

 

 

1. 벌마늘

 

(1). 증상과 특징

이 증상은 마늘의 열구 또는 분구로 부르고 있으나 농민들께서는 벌마늘이라고 부르고 있다. 벌마늘은 2차 생장이 시작되어 인편의 보호엽, 저장엽, 보통엽 등이 이상생장하여 잎으로 변하는 것을 가리키는 것인데, 이 2차 생장하는 잎의 기부에 새로이 다수의 것은 인편이 새로이 형성되고, 이때 신장된 2차 생장의 잎들이 지상의 엽초부를 찢어지게 하는 것이 보통이다. 이렇게 되면 벌마늘이라 하게 되는데 그 원인은 복잡하게 이루어진다.

벌마늘에는 기상조건 즉 온도, 광, 수분 등이 마늘의 생육에 중요한 영향을 끼치는데 특히 지나친 고온이 되고 인편의 분화기에 강우량이 많은 경우 등이며 마늘의 생육에 최성기에 단일조건이 되면 벌마늘이 발생된다. 또한 질소비료를 과용했을 때나, 추비가 늦게까지 주었을 때도 벌마늘이 심하게 발생한다.

 

(2). 발생의 대책

방제대책은 먼저 불완전 추대를 하는 지방재래종 계통은 벌마늘이 많이 나타나므로 씨마늘 선택에서 제거하는 것이 좋다. 또한 재배중에 추대된 주아를 조기에 적제 했을 때도 많이 생기므로 주의하고, 질소질 비료의 과다시용을 피하고 질소의 추비중 늦추비는 더욱 감가하는 것이 좋다.

씨마늘은 7g이상의 큰 것은 사질양파의 다비재배는 하지 않는 것이 좋으며 그지방의 적기 파종기를 농업기술센터에 문의 하여 꼭지키기를 바란다.

 

 

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