고구마 수확 철이 다가옵니다.
고구가 줄기를 심은 후 최소한 4개월은 지나야 밑이 실하게 듭니다.
호박고구마는 너무 크면 상품가치와 맛이 떨어진다 합니다.
이식 후 70일이 지나면 달리기 시작하고 120일경에 캐는 게 맛이 가장 뛰어나고 저장성도 좋습니다.
고구마를 심는 날짜는 다소 빠르거나 늦을 수도 있지만, 캐는 시기는 늦어도 절기로
상강(霜降) 이전에 캐야 땅속에서 냉해를 입지 않습니다.
보통 10월 중순경에 캐는 것이 적당합니다.
단, 서리가 늦게 내리는 남부지방에는 10월 하순까지 캐어도 됩니다.
호박고구마나 야콘은 일정기간 숙성기간을 걸쳐야 단맛이 배가됩니다.
호박고구마 습성이 원래 바로 캐서 먹으면 밤고구마하구 별반 차이가 없습니다.
호박 고구마는 수확 후 일정 기간이 지나면 당도가 상승하여 매우 맛이 좋습니다.
보통 숙성기간은 15-20일정도인데 통풍이 잘되는 서늘한 그늘에 보관하시면 됩니다.
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