차조기와 들깨는 아래와 같은 공통점과 차이점이 있습니다
공통점
- 같은 꿀풀과 식물이다
- 잎의 생김새가 비슷하다
- 잎을 식용한다
차이점(차조기 )
1. 용도 : 차조기는 약용으로 주로 쓰임(잎-소엽, 열매-소자, 뿌리에 가까운 줄기-소두)
- 차조기는 입맛을 돋우고 혈액순환을 좋게하고 땀을 잘 나게 하며 염증을 없애고 기침
을 멈추며 소화를 돕고 몸을 깨끗하게 한다
-소자는 신경안정제로 노이로제, 두통, 불면증에 쓰이고 가래를 삭인다
-소엽과 소두는 흥분, 발한제로 쓴다 . 그러므로 신체가 허약하거나 땀이 많이 나는
사람은 반드시 조심해서 쓴다
★들깨 : 잎(쌈)과 종자(기름)를 식용한다. 가끔 약으로 쓰이기도 한다.
2. 분포 : 상대적으로 차조기는 자생하는 것(또는 소량재배)이 많고 들깨는 대부분 재배
한다(대량재배)
3. 잎과 줄기의 색깔(외관상 가장 큰 특징) : 차조기는 전체적으로 자주빛이다
- 차조기는 그 종류가 많지만 크게 자색과 녹색(청소엽)으로 구분한다
- 약효는 잎의 보랏빛이 진할 수록 좋고 앞뒷면 까지 보랏빛이 나는 것이 좋다(한방,민간)
- 청소엽의 향기가 더 강하고 약재로 많이 쓰인다(백과사전)
4. 꽃 : 차조기는 연자색(청소엽은 흰색), 들깨는 흰색
5. 기타 : 고기를 구워 먹을 때 깻잎 보다도 차조기나 배초향(방아잎)과 함께 쌈을
싸먹으면 향과 맛이 일품이며, 건강도 함께 챙길 수 있다.
결론적으로 차조기와 들깨를 쉽게 구별하는 방법은 잎과 줄기의 색깔이 자주색이면
차조기 녹색이면 들깨로 생각하면 되겠다.
- 차조기를 차즈기 또는 소엽으로 부르는 사람도 있다
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