“참깨 순지르기 잊지 마세요”
|
참깨는 아래 꼬투리가 익어서 벌어져도 위의 꼬투리는 계속 열리고 있어서 양분소모가 심하므로 순지르기를 실시하여 양분소모를 방지하고 꼬투리의 등숙률을 높이기 위하여 순지르기 작업실시
순집기 알맞은 때 - 첫꽃이 피기 시작한 때로 부터 35-40일경(수확 20-25일전) - 1모작(5월 상순파종)은 8월 5일 전후에 순지르기 실시 - 2모작(6월 상순파종)은 8월 20일 전후에 순지르기
순지르기 방법 : 순지르기 당시 꽃이 핀 부위에서 실시(제일 아래에 달린 꼬투리 절간 위치로 부터 18-20절 위에서 순지르기) 수확시기 : 아래부분의 꼬투리가 2~3개 갈라지는 때에 수확 |
'참깨' 카테고리의 다른 글
참깨 조기낙화의 원인... (0) | 2013.11.17 |
---|---|
참깨 재배 기술 (0) | 2013.11.17 |
참깨 웃자람을 억제시키는 요령 (0) | 2013.11.17 |
참깨순지르기를 해야 될 시기입니다 (0) | 2013.11.17 |
참깨 파종은 귀이개가 최고 (0) | 2013.11.17 |