참깨순지르기를 해야 될 시기입니다.
참깨는 계속해서 꽃을 피우는 작물입니다.
처음 핀 꽃에 열매가 달린 후 여물기 시작하여 수확할 시기가 될 때까지도 계속 꽃이 맺혀 꼬투리로 갈 양분이 꽃으로 분산되어 알이 실하게 차는것을 방해합니다.
첫 꽃이 핀 후 35-40일이 되었을때 꽃과 늦게 열매가 맺힌 꼬투리를 함께 잘라주는 순지르기를 해 불필요한 양분 소모를 줄여줍니다.
5월 상순에 씨를 뿌린 일모작의 경우 8월 5일을 전후해서 순지르기하고,
이모작으로 6월 상순에 심은 밭도 20일까지는 순지르기를 마쳐야 합니다.
맨아래 꼬투리가 2-3개 벌어지기 시작하면 수확하는 참깨는 순지르기를 함으로써 불필요한 양분의 소모를 줄여 참깨알이 실하게 들어차고 쓰러짐을 예방할 수 있으며 건조과정이 빨라 수확작업이 수월합니다.
'참깨' 카테고리의 다른 글
참깨 재배 기술 (0) | 2013.11.17 |
---|---|
참깨 순지르기 잊지 마세요 (0) | 2013.11.17 |
참깨 웃자람을 억제시키는 요령 (0) | 2013.11.17 |
참깨 파종은 귀이개가 최고 (0) | 2013.11.17 |
풍성 참깨 순 자르기 (0) | 2013.07.07 |