건선 아토피 치료법
아토피는 전문적인 치료도 중요하지만 개인적인 식생활 관리도 필수입니다. 먼저 녹황색 야채와 과일을 합해서 하루에 600g 이상 드리도록 노력하셔야 합니다
흰쌀, 흰밀가루보다, 현미, 통밀, 호밀, 콩 등의 잡곡 위주의 식사가 좋습니다.
이렇게 야채, 과일, 곡물의 풍부한 영양소와 항산화제들은 인체의 면역기능을 강화해주고 건선아토피 치료에 도움이 됩니다.
술과 담배는 인체 면역기능을 약화시키는데 건선아토피에는 특히 안좋습니다. 간혹 술, 담배를 끊지 않으시고 전문적인 건선 치료만으로 아토피가 나을 수 있다고 생각하시는 분들도 있습니다.
전문적인 아토피치료의 과정도 중요하지만 술과 담배를 금하는것은 아토피 뿐만이 아니라 다른 질병의 예방을 위해서도 필요합니다.
아토피가 거의 완치가 되신 분은 치료후에 적당한 음주가 가능하지만 담배는완치 후에도 끊는 것이 좋습니다.
육류 및 자극적인 음식(카레, 고추, 마늘 등 건선에 해로운 약물(아스피린 진통제, 항생제, 감기약, 인삼, 홍삼, 녹용과 같은 자양강장제 식품등)
우유, 치즈, 커피, 청량음료, 음식에 첨가된 색소, 방부제, 인공감미료 등은 피하셔야 합니다.
육류를 너무 먹고 싶은 경우에는 돼지고기와 소고기를 1~2시간 정도 푹 삶아서 기름기를 충분히 제거하고 조금씩만 드시면 됩니다.
건선 아토피를 위한 권장음식
곡류 : 쌀, 보리, 콩, 현미, 팥, 녹두, 우리밀, 등의 모든 곡류
야채류 : 케일, 샐러리, 당근, 브로콜리, 등의 녹황색 야채
과일 : 귤, 사과, 배, 포도, 수박 등의 계절에 맞는 과일
해조류 : 미역, 다시마, 김, 파래 등
콩류 식품 : 두유, 두부, 청국장, 된장국 등
어패류 : 명태, 조기, 갈치, 오징어, 멸치, 동태, 대구, 낙지, 문어, 굴, 해삼, 조개 등의 흰살생선
기타 : 올리브오일, 참기름, 들기름 등
춥고 건조한 겨울이 다 지나가고 일교차가 심한 환절기와 반팔, 반바지 등의 소매 짦은 옷을 입는 여름이 될텐데 신경을 많이 써 좋은 결과가 있었으면 합니다.
아토피는 난치성 피부병에 속하기 때문에 이러한 식생활 관리만으로는 다 나을수는 없습니다.
식생활만이 아니라 생활 전반적인 점검과 전문적인 전문의를 통한 치료로 하루 빨리 건선아토피가 나으시길 바랍니다.
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