뿌리와효능

울금과 강황의 차이

영지니 2015. 9. 14. 23:12


강황은 식물분류상 생강과 쿠르쿠마(curcuma)속에 속하는 다년생 풀입니다.


강황의 학명 curcuma longa이고 현재 전 세계 대부분 의학 논문에서 커큐민(curcumin)을 언급할 때 같이 언급되는 원료식물도 바로 이 curcuma longa입니다.

왜냐하면 인도인들이 늘 먹는 haldi 또는 haridra가 바로 이 강황(curcuma longa)이기 때문이죠.

참고로 인도에서 발행한 『haldi또는 haridra우표에도 curcuma longa라고 적혀 있습니다.

 

그런데 문제는 이 쿠르쿠마(curcuma)속에 속하는 식물이 전 세계적으로 50종이 있다는 것입니다.

약간씩 다르게 생겼지만 겉 보기에는 유사한 식물이라 명칭에 혼돈이 생길 수 있습니다.

그 중 가장 오해가 생기는 것이 바로 울금 입니다.

 

같은 쿠르쿠마(curcuma)속인 울금의 학명은 curcuma aromatica입니다.

 

잎사귀에서도 차이가 있습니다.


울금은 잎의 폭 약 20~25cm 정도이고 길이가 약 40~80cm정도 됩니다.

만져 봤을때 약간 촉촉한 느낌이 나고 윗면, 아랫면 모두 다 매끄럽고 부드러우며 연녹색입니다

 

 

울금의 열매의 역할을 담당하는 뿌리는 엄지 손가락 보다 약간 큰 타원형 모양이고 잘랐을 때 노란 빛이 나고 나무처럼 나이테모양을 하고 있습니다.

 

 

 

울금강황

 

강황은 잎의 폭 약 15cm정도이고 길이는 약 40~70cm정도 되고 가는 모양입니다

만져봤을때 울금과는 달리 윗쪽이 촉촉하고, 아랫면에 잔털이 있습니다.

잎은 녹색이나 진녹색입니다

 

강황의 열매 역할을 하는 뿌리는 울금과 비슷한 엄지 손가락보다 약간 큰 타원형이고 끝이 뽀족한게 특징입니다.

색상은 황색빛이 난다

노란빛보다 약간 찐합니다.


꽃의 색깔 등에서 강황과 차이가 나지만 약용으로 사용하는 뿌리만으로는 전문가가 아니면 구별하기가 힘듭니다.

여기에 더하여 더욱 혼란스럽게 만드는 것은, 일본에서 이 둘을 부르는 명칭입니다.

중국의 한자식 명칭을 그냥 한국식 한자 발음으로 읽는 우리와 달리 일본에서의 명칭은 특이 합니다.

일본에서는 대부분 강황(curcuma longa)을 우콘 이라고 부릅니다.

울금(鬱金)을 일본식 한자 발음으로 읽는 것입니다.

(우킨이라고도 합니다).

그런데 더욱 혼란스러운 것은 울금(curcuma aromatica)을 강황(쿄우오우,강황(薑黃))이라고 부른 다는 것입니다.

 

중국의 의학서는 울금과 강황을 다른 식물로 표기해 왔습니다.

 

 

현재 울금과 강황의 학명으로

울금은 curcuma aromtica,

강황은 curcuma longa로 표기합니다

 

<정리하면 다음과 같습니다>

중국명 : 울금(鬱金)-> 일본에선 쿄우오우 강황(薑黃)또는 봄우콘==curcuma aromatica .

중국명 : 강황(薑黃)-> 일본에선 우콘,울금(鬱金)또는,가을울금==curcuma longa


<영어명>

강황

turmeric

울금

wild turmeric


 

실제로 울금(鬱金, curcuma aromtica)과 강황(薑黃, curcuma longa)는 구성성분 에서도 차이가 있습니다.


울금과 강황의 자세한 성분은 식약청 산하 연구 기관의강황(薑黃)의 학술적 정리(출처:식품 의약품 안전 평가원 생약 정보 시스템)자료를 참고 하시면 많은 도움이 될것입니다.


그 밖에도 울금과 강황의 차이를 정리해보면

<!--[if !supportLists]-->1.     <!--[endif]-->울금은 쓴맛이 나며, 강황은 쓰면서도 매운맛이 납니다.

<!--[if !supportLists]-->2.     <!--[endif]-->울금은 찬성질로 인한 질환 및 해독에 쓰이며 강황은 따듯한 성질로 노인성 치매에 적합합니다.

<!--[if !supportLists]-->3.     <!--[endif]-->강황가루는 치매예방에 효과적이며 울금 가루는 간 해독에 탁월한 효과가 있다고 합니다.


얼마전에 mbn 엄지의 제왕과 천기누설 프로그램에 울금의 효능에 대해서 자세히 나왔는더군요.

<!--[if !supportLists]-->1.  울금은 알코올 성분등을 해독하는 간기능을 살려줍니다.

<!--[if !supportLists]-->2.  울금에는 항암 효과가 뛰어난 커큐민이라는 성분을 함유하고 있어 암예방이나 치료의 효과가 있다고 합니다.

<!--[if !supportLists]-->3.  <!--[endif]-->혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있어 동맥 경화 및 고혈압 예방에 좋습니다.

<!--[if !supportLists]-->4.  혈액 순환을 원활하게 도와주는 효능이 있습니다.


울금은 하루 10g 이상 섭취하지 말아야 하고 특히 임산부는 먹지말고 식전보다는 식후에 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 


강황의 효능은


      1.     기혈의 순환을 도와 어깨가 많이 아픈 사람들에게 효과가 좋다고 합니다.

2.     장기와 혈괴, 홍종을 낮게 합니다.

3.     월경을 순조롭게 합니다.

4.     산후에 궃은 피가 가슴에 치미는 것을 치료하는데 효과적입니다.

5.     다쳐서 어혈진것을 삭게 하고 냉기를 없애고 풍을 없애줍니다.

 6.     담즙의 분비를 촉진합니다

 7.     그 밖에도 가슴의 통증, 어깨 결림, 한후 복통, 무월경, 타박상, 간장 질환에 사용합니다.


      『출처: 대구 약령시 한의약 박물관-약재 정보』


 

 

 

 

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