뿌리와효능

대파뿌리효능

영지니 2015. 11. 13. 21:07

대파뿌리효능


오늘은 대파뿌리효능에 대해 알아보겠습니다.

대파는 김치를 담글때, 육수를 만들때, 탕.찌개등을 만들때 등 각종 요리에 사용되고 있습니다.

대파를 요리에 사용함으로써 그 요리의 맛과 향이 좋아지는것 같습니다.

알려진 대파효능은 기침이나 감기등의 기관지질환을 개선하는데 좋다고 합니다. 


대파의 흰부분에 해당되는 뿌리는 총백이라고도 불리는데, 한방에서는 대파뿌리부분을 약재로 사용하기도 합니다.

일반적인 대파의 성질은 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 맛은 맵습니다.

그래서 우리 몸을 따뜻하게 해주며, 열을 내게 해주는 작용을 하고 있습니다.


첫번째 대파뿌리효능은 섭취한 음식물을 소화가 잘되도록 도와주는 작용하고 있습니다.

이는 대파뿌리가 우리 몸속의 위액의 분비가 촉진되도록 하는 작용하여 소화가 잘 이뤄지도록 하는데 좋습니다. 


두번째로 대파뿌리는 심혈관질환을 예방하는데 좋은것 같습니다.

이는 우리 혈관을 청소하는 작용과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용으로 심혈관질환을 예방하는데 도움이 되고 있습니다.

또한, 몸에 쌓인 피로를 풀어주는데도 좋다고 합니다.


세번째로 대파뿌리는 감기및 기침등의 기관지질환을 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다.

보통 한방에서는 감기및 기침을 달래기위해서 대파뿌리를 사용하고 있으며, 대파뿌리를 달인물을 마시면 기침이나 감기를 완화하는데 도움이 된다고 합니다.


이외에도 대파뿌리는 살균작용하고 있어서 각종 세균에 대한 억제작용을 하고 있습니다.

이로인해 않좋은 세균으로부터 걸릴 수 있는 질병을 예방하는데 좋은듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

'뿌리와효능' 카테고리의 다른 글

하늘타리 뿌리,하늘수박뿌리  (0) 2015.11.29
하늘타리의 효능 및 음용과 활용법  (0) 2015.11.29
망개뿌리효능   (0) 2015.11.13
하늘수박뿌리효능, 항암효과.  (0) 2015.11.13
울금과 강황의 차이  (0) 2015.09.14