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우리 몸에 좋은 전통차 75가지 만들기

영지니 2016. 8. 13. 16:31



우리 몸에 좋은 전통차 75가지 만들기

 



1. 녹차


효능

녹차는 호흡기에 효과적으로, 기침을 해소하고 순환기에 도움을 주므로 만성적인 심장 질환에 많이 쓰인다.

또한 당뇨병과 노화방지, 술을 마셔 술독이 생겼을 때, 혈압이 낮은 사람에게 특히 좋다.


만드는 법

재료 : 녹차잎 1큰술, 물 500ml 물을 끓여 약간 식힌다.

약 80℃정도가 가장 좋다.

찻잔에 녹차를 넣고 물을 부어 3~4분 우려내어 마신다.

한꺼번에 우려내어 냉장고에 보관해 두고 목이 마를 때 마셔도 좋다.



2. 구기자차


효능

어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양강장, 피로회복에 이용하는 것이 가장 효과적인 사용법이다.

잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥경화를 예방하는 비타민 C가 들어있고, 열매에는 혈액순환을 원활하게 하는 성분이 들어있다.


만드는 법

재료 : 구기자 15g, 물 600ml, 꿀 약간 구기자를 물에 씻어 물기를 뺀다.

재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.

찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.



3. 귤차


효능

비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.


만드는 법

재료 : 귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.

귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.

껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.



4. 결명자차


효능

결명자차는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다.

또한 혈압을 내려주고 현기증, 만성변비, 노인성 변비에 효과적이다.

그리고 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.
재료 : 결명자 20g, 물 600ml


만드는 법

결명자를 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.

혈압이 낮은 사람은 삼간다.



5. 계피차


효능

자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위정장 작용이 있으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다. 재료 : 계피 10g, 생강 20g, 꿀 약간, 물 800ml,


잣,대추 약간 만드는법

계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.

물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 잣, 대추채를 띄워 마신다.



6. 감초차


효능

감초에는 부신피질 호르몬과 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다.

따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
재료 : 감초 10g, 물 600ml


만드는법

감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

감초에 물을 부어 끓인다.

물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 물만 따라 낸다. 설탕이나 꿀을 타서 마신다.

검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.



7. 감꼭지(시체)차


효능

천식과 만성 기관지염, 딸국질에 좋다.
재료 : 감꼭지 말린 것 3개, 끓는 물 : 1잔


만드는 법

찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.

1~2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다.



8. 갈근(칡)차


효능

기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다.


만드는 법 

1.생칡차
재료 : 칡뿌리 30g, 물 적당량, 꿀 약간 생칡을 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 절구에 넣고 찧는다.

절구에서 잘 찢은 후 면 보자기에 싸서 물을 짜낸다.

꿀물을 약간 타서 묽게 만들어 마신다.

 

9. 감잎차


1.만드는 법

① 7월경에 딴 잎을 약간 쪄서 말린 후 살짝 볶아둔다.
② 이 감잎을 뜨거운 물에 넣어 15분 정도 우려낸 뒤 잣을 띄워 수시로 마신다.


2.마시는 법

설탕을 넣지 말고 벌꿀을 한 스푼씩 타서 마시는 것이 좋다.

이 차를 마실 때는 다른 차는 마시지 않는 것이 좋다.

다른 차와 아울러 마시면 효력이 떨어지기 때문이다.


3.효능

고혈압 예방에 특히 좋다.

각기에 의한 부종,신장병이나 <복수>,<수종>전신 부종을 해소시킨다.

이뇨작용에 의하여 배뇨가 많아 진다는 것은 신진대사가 활발하게 된다는 것이다.

그것은 고혈압을 좋은 상태로 다스리고, 안정시키는 일을 하게 된다.

당뇨병,뇌출혈 등에 대해서도 같은 효과가 있다.

10. 모과차


효능

여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 몸에 원기가 없고 피곤할 때 체력을 보충하여 준다.

기침과 변비 해소에도 효과적이다.


만드는 법

재료 : 모과 3개, 설탕 500g 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.

씨를 뺀 후 약 2mm 두께로 썬다.

용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다.

이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과청이 된다.

10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.

물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.

 

11. 매실차


1.만드는 법

청매는 씨가 빠지지 않으므로 강판에 살을 갈아서 즙액 에 물을 조금 가하여 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.

이 청즙을 평평한 토기 그릇에 담아 햇볕에 수분을 증발시키면 물엿 같은 흑색의 액체가 그릇바닥에 남는다.

햇볕이 강하면 2주일쯤 걸리고 날씨가 나쁘면 3-4주 걸린다.

날씨가 나쁠 때는 은근한 불에 얹어 천천히 주걱으로 저어가면서 끓이면 빠르다.

이것을 매실 엑기스라고 하는데 이것을 유리병에 넣고 밀봉하여 습기 없는 서늘한 장소에 보존하고 쓴다.

이것은 6-9년이 지나도 변질되는 일이 없다.


2.마시는 법

열탕 1잔에 매실 엑기스를 1-2스푼씩 타서 하루 2-3짠 씩 마신다.


3.효능: 피로회복에 효과가 크며, 전염병 예방, 맹장염, 단독, 폐결핵, 늑막염, 기침 등에도 효과가 크다.



12. 다시마차


효능

다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려주는 작용을 하기 때문에 고혈압을 예방하는 효능이 있다.


만드는 법

재료 : 다시마 30g, 소금 약간, 물 300~500ml 다시마를 물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다.

적당한 크기로 자른다.

물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.

다시마를 건져낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다.

나머지는 냉장고에 보관한다.




13. 당귀차


효능

부인의 냉증, 혈색불량, 산전, 산후의 회복, 월경불순, 자궁발육부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.


만드는 법

재료 : 당귀 10g, 물 300~500ml 증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.

먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 물을 끓인다.

끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다.

생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.

설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다.




14. 두충차


효능

두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다.

또한 등과 허리, 다리의 통증, 생식기능의 증진에도 효과적이다.


만드는 법

재료 : 두충 20g, 물 500ml 두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다.

체로 건더기를 건져내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다.

꿀을 약간 타서 마시면 더욱 좋다.




15. 도화차


1.재료 보존법

차의 재료은 꽃으로서 봄에 꽃이 활짝 필 무렵에 채집하여 그늘에서 말린다.

꽃술은 버린다.

잘 말려서 종이 봉지에 넣어 습기없애고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다.


2.만드는 법

우선 보관한 재료의 곰팡이 유무를 확인한 다음 1일 15-20그램을 물 500cc에 넣고 달인다.


3.마시는 법

달인 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다.

양을 많이 마시면 좋지 않다.


4.효능 : 미용차로서 효과가 높으며, 변비, 각기. 결석,등에도 효능이 있으며 해독의 작용도 한다.

 




16. 보리차


효능

소화촉진, 갈증해소, 가슴이 답답한 증상의 해소에 효과적이다.


만드는 법

재료 : 보리 30g, 물 600ml 보리를 볶아 사용하거나 시중에서 티백으로 포장된 것을 구입한다.

보리를 넣고 물을 부어 끓인다.

물이 끓으면 약한 불로 은근히 끓인 후 건더기는 건져내고 차게 식힌 후 마신다.





17. 뽕잎차


1.재료 보존법

4월에서 9월사이의 뽕잎을 채취하여 잘 말려서 종이 봉지 에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다.


2.만드는 법

뽕잎을 잘게 썰어 10-15그램을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.
3.마시는 법 : 이 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕은 첨가하지 않고 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. 많이 마셔도 부작용은 없다.


4.효능 신경통, 고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다.





18. 행인차


1.만드는 법

보관해둔 살구씨를 까서 알맹이끝에 붙어 있는 피첨을 하나하나 떼어버리고, 은근한 불에 약간 볶아 내어 곱게 가루를 낸다.

이 가루<행인분이라고 한다>를 벌꿀 1의 비율로 고루 섞어서 유리병에 넣어두고 수시로 쓴다.


2.마시는 법

열탕 1잔에 2-3스푼씩 타서 하루에 2-3회정도로 마신다.


3.효능

기침,천식,각기 등에 유효하고 식체 에도 효과가 있다.

이 차를 오래 마시고 천식을 치료한 실례도 있다.


19. 질경이차


1.재료 보관법

차의 재료는 질경이 잎으로 봄에 한창 신선한 잎을 채취하여 그늘에서 말린다.

꽃이 피기 전의 잎이라야 한다.

잘 말려진 잎을 종이봉지에 넣어 습기없고 통풍이 잘되는 장소에 보관하여 두고 쓴다.


2.만드는 법

보관한 질경이잎의 곰팡이 여부를 살핀 다음 1일 분령 15-20그램을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.


3.마시는 법

달인 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 흑설탕이나 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다.

많이 마셔도 부작용은 없다.


4.효능

이뇨작용이 강하며 소화를 촉진시키고 위궤양의 예방에도 유효하다.

방광염, 방광결석, 요도염, 혈뇨 등의 비뇨기 질환및 질염, 대하증 월경과다 등의 부인과계통 질환에도 유효하다.

천식등의 진해 작용도 있다.

그밖에 비혈, 빈혈, 이통 등에도 효과가 있다

20. 쑥차


1.재료 보관법

茶용으로는 바닷바람을 쐬어 독성이 적고 향이 순한 바닷가의 쑥을 쓴다.

음력 5월 단오를 전후한 쑥이 가장 효능이 높다고 한다.

쑥잎은 전초를 채취하여 말린 다음 잎을 따는 것이 편리하다.

햇볕에 잘 말려 딴 쑥을 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 두고 쓴다.


2.만드는 법

말려 보관한 쑥잎 10-15그램을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.

쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자10-15그램과 쑥잎 5-6그램을 물 600 cc에 넣고 달이는 것도 좋다.


3.마시는 법

이 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕을 타지 않고 맛신다.

쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이는 것이 좋다.

많이 마시는 것은 좋지 않다.


4.효능

위장병에 효능이 있으며 변비, 신경통, 냉병, 부인병, 요통, 천식 등 그 효과 범위가 넓다.

쑥차만을 마시고 만성위장병을 완치한 실례가 많다.



21. 차조기차


1.재료 보관법

차조기의 잎을 꽃이 피기 전에 채취하여 그늘에서 말린다.

잘 마르면 종이봉지에 넣어 습기없고 통풍이 잘되는 곳에 매달아 두고 쓴다.

가까운 한약방에서도 차조기는 쉽게 구할수 있다.


2.만드는 법

보관해둔 차조기잎의 곰팡이 유무를 확인한 다음 15-20그램을 물 500 cc에 넣고 은근한 불에 달인다.


3.마시는 법

달인 차를 하루 3회로 나누어 마시는데 진하게 달이면 쓴맛이 강하므로 처음 마시는 사람은 양을 가감하도록 한다.

설탕이나 벌꿀을 약간 타서 마셔도 좋다.


4.효능

차조기차는 건위작용,노이로제의 해소,콜레스테롤의 제거, 발육촉진, 야맹증의 예방과 피부 미용 등에 좋다.

특히 감기 초기에 한두 잔 뜨거운 차를 마시면 좋은 효과가 있으며, 진하게 달인 차는 거담에도 좋다.




22. 마가목차


1.만드는 법

마가목차는 나무줄기를 잘라 한약 달이는 것처럼 썰어서 주전자등에 넣어 끓인다.


2.마시는 법

꾸준히 오래 마신다.


3.효능

관절 등 성인병에 효능




23. 유자차


1.만드는 법

신선하고 잘 익은 유자를 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦고 3㎜두께로 썰어 꿀이나 설탕에 20여일간 재워둔다.


2.마시는 법

재워진 유자를 유자 몇조각과 함께 1∼2숟가락씩 물에 넣어 끓여 먹는다.


3.효능 :감기

신경통, 중풍뿐만 아니라 숙취 및 피로 회복에 효능


10월 말이나 11월 초순 서리쯤 경남 남해 유자의 맛이 유명.




24. 오미자차


1.만드는 법

오미자를 생강, 계피와 함께 섭씨 40도의 물에 담가 12시간 정도 우려낸 후 이를 체에 받쳐 걸러낸다.

체에 거른 재료를 다시 적당량의 물을 부어 중불에서 10분정도 끓여 다시 체에 걸러 처음 걸러낸 물과 함께 섞는다.


2.마시는 법

그냥 마셔도 좋고 설탕이나 꿀을 섞어 먹어도 좋은데 여름철에는 냉차로 마시면 그 맛이 일품이다.


3.효능

피로 회복, 정력, 기침, 천식, 갈증 회복에 이용





25. 소엽차


1.만드는 법

음력 7월 초순경에 소엽을 채취해서 가늘게 썰어 서늘한 그늘에 말린 다음 볶는다.

볶은 소엽을 끓는 물에 우려서 마신다.


2.효능

이뇨, 감기에 이용.





26. 갈화차=칡꽃


1.만드는 법 : 음력 7∼8월에 칡꽃을 따서 그늘에 말린 후 볶는다.

맛을 내기 위해 오미자 10개와 계피 5g을 갈화 100g과 같이 주머니에 담아서 물 2ℓ에 넣어 15분정도 끓여서 먹는다.


2. 효능 : 숙취


 





27. 송차=솔잎차


1.만드는 법 : 우선 솔잎을 채취하는데 동쪽으로 향해있는 솔잎을 고르는 것이 좋다.

또한 참솔이 좋으며 채취시기는 음력 1월과 6월중순에서 6월초에 솔잎 끝의 거뭇거뭇한 부분은 제외하고 솔잎만을 잘 뽑아 항아리에 넣는다.

항아리에 끓여서 식힌 물을 붓고 입구를 막고 그늘진 곳에 나둔다.

100일이 지나면 이 입구를 열어 꺼내어 설탕을 약간 넣어 차맛을 낸다.


2.효능 : 심장의 기능 강화.

무더위 극복.

냉대하와 같은 부인병에 매우 좋음.

또한 미용식과 건강식으로 권장함.





28. 음양곽차


1. 만드는 법 : 음양곽의 잎을 물에 깨끗이 씻어 그늘에 말려둔다.

차로 사용할 때 말린 잎을 손바닥으로 비빈 다음 물에 넣고 끓여 마시면 된다.

간혹 취향에 따라 꿀을 약간 타서 먹기도 한다.


2.효능 : 강장제. 강정제. 식욕 돋굼. 더위 극복.




29. 상엽차=뽕잎차


1.만드는 법 ; 뽕잎을 살짝 볶아 차처럼 만든 다음 뜨거운 물에 우려내어 먹는다.

간혹 맛을 내기 위해 계피를 약간 넣어도 좋다.
2. 효능 ; 고혈압, 동맥 경화 치료. 당뇨에 효과
향과 맛이 일품.




30. 어성초차


1.만드는 법 : 10월 사이에 잎을 줄기채로 채취하여 햇볕에 2∼3일 정도 말린다.

잘게 썰어 습하지 않고 통풍이 잘되는 곳에 보관했다가 틈틈히 끓는 물에 넣고 3분 가량 우려내어 마신다.
2.효능 ; 변비, 혈압, 방광염에 뛰어남.




31. 구기자차


1.만드는 법 ; 열매를 이용할 때는, 열매를 한지에 싸서 항아리에 보관해 두었다가 은근한 불에 빨간색이 우러나올 때까지 끓인 후 설탕으로 맛을 내서 먹는다.

구기자차는 그 자체에 독특한 향과 맛이 없기 때문에 생강,계피, 대추와 함께 끓여 마시면 맛이 한결 좋다.


2.효능 : 몸 보신, 근골 튼튼, 약기 강화. 고혈압, 당뇨, 위장병 같은 각종 성인병 및 시력 감퇴에도 약효 기대.




32. 합환차


1.만드는 법

껍질(합환피)을 햇볕에 말려 잘게 썰어서 끓이면 단맛이 나면서 좋은 차가 된다.

꽃은 서리가 내리기 전에 채취하여 그늘에 두어 말렸다가 뜨거운 물에 우려내어 마신다.


2.효능

기억력 감퇴, 가슴 답답, 불면증에 이용, 노인들에게 매우 좋은 차.





33. 귤차


1.만드는 법

먼저 깨끗이 씻은 귤을 통째로 3∼4개쯤 생강과 대추를 약간 넣고 물을 부어 달인다.

다음 우러난 귤차를 보온통에 담아두고 틈틈이 마신다.


2.효능

특히 겨울 감기 예방과 치료에 탁월함.

34. 인삼차


1.만드는 법

대추와 생강을 함께 넣어 은근한 불에 오래 달여서 물처럼 마시면 된다.


마른 인삼보다는 수삼을 써야 하며, 꼭 4~6년근이 아닌 2~3년근을 써도 좋다.





35. 비파엽차


1.만드는 법

말린 잎을 살짝 볶은 다음 물에 넣어 홍자색이 될 때까지 끓이거나, 끓는 물에 넣어 15분 정도 우려낸 후 마신다.


2.효능

거담, 천식, 기침에 좋음.




36. 산약차


효능

기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다.


만드는 법

재료 : 산약 60g, 물 600ml 생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다.

재료를 넣고 살짝다린 후 천천히 조금씩 마신다.






37. 삼백초차


효능

삼백초는 악취를 풍기는 유세포를 갖고 있어 해독작용을 한다.

또 항균성이 있기 때문에 세균성 설사를 치료하는 효과가 있다.

완화 작용, 이뇨작용도 있어 변비와 부종을 해소한다.

생잎을 비벼 환부에 붙이면 고름이 잘 나오고 통증도 완화된다.


만드는 법

재료 : 삼백초 10~15g, 물 600ml 삼백초와 물을 넣고 은근한 불로 달인다. 물의 양이 절반으로 졸아들 때까지 달인 후 하루에 4~5회로 나눠 변비가 심할 때는 삼백초의 양을 늘린다.


햇빛에 말리면 차의 색이 좋지 않게 된다.






38. 생강차


효능

생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨작용이 있으며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다.

음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나 숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다.


만드는 법

재료 : 생강 3톨, 물 300ml 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다.

곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다.

1~2분 후 꿀을 부어 마신다.





39. 영지차


효능

비만을 치료하고 고콜레스테롤을 예방한다.

오래 복용하면 장수한다.


만드는 법

재료 : 영지 10g, 물 300ml 영지는 구입할 때 얇게 썬 것을 산다.

찻잔에 썰어 놓은 영지를 넣고 끓는 물을 부어 1~2분 우려낸 후 마신다.

영지에서 엑기스가 계속 우러나오므로 여러 차례 재탕해서 마시도록 한다.

마실 때 꿀물을 약간 타면 맛이 더욱 좋아진다.





40. 율무차


효능

피부 미용과 사마귀를 제거하며, 기미와 주근깨에도 효과가 있다.

각종 영양소도 풍부하며 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게하는 효과가 있다.

신진 대사를 원활하게 하여 피로회복, 자양강장에 도움을 주는 건강식품이다.


만드는 법

재료 : 율무 20~25g, 물 600ml 재료를 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다.

껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10~15g 정도를 사용하는 것이 적당하다.

껍질 벗긴 율무도 볶아서 사용한다.

율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다.





41. 익모초차


효능 :여름철 입맛을 잃었을 때, 월경량이 적거나 불규칙하고 아랫배가 아플 때 사용한다.


만드는 법 : 재료 : 익모초 60g, 물 300ml, 흑설탕 50g 익모초를 넣고 물을 부어 약한불로 은근히 끓여 국물만 따라낸다. 국물에 흑설탕을 타서 마신다.


복용 후에는 배를 따뜻하게 한다.





42. 잣차


효능

혈액이 부족하여 가슴이 두근거릴 때, 식은땀, 불면증, 변비 증상을 치료하는 효과가 있다.


만드는 법

재료 : 잣 15g, 물 300ml, 꿀 약간 잣은 물에 씻어 물기를 빼고 남비에 향기가 나도록 볶는다.

절구에 넣고 살짝 찧은 후 찻잔에 1큰술 담는다.

끓는 물을 부어 5분정도 엑기스를 우려낸 후 꿀이나 설탕을 넣어 마신다.






43. 토사자차


효능

남녀가 함께 복용하면 신장의 허약으로 인한 불인증을 치료할 수 있고 정력이 증진된다.


만드는 법

재료 : 토사자 10g, 물 300ml 토사자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 절구에 넣고 찧는다.

끓는 물에 넣어 엑기스를 우려낸후 찻잔에 따라 마신다.

약간의 꿀을 타면 마시기에 좋다.





44. 백하수오차


효능

관상 동맥이 경화되는 것을 막고 심장병, 고지혈증을 예방, 치료한다.

자양강장 효과가 뛰어나 노인에게 매우 좋다.


만드는 법

재료 : 백하수오 6g, 물 300ml 백하수오를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 얇게 썬다.

백하수오를 넣은 후 끓는 물을 부어 맛이 우러나면 찻잔에 따라 마신다.

하루 한두 번 차 맛이 싱거워질 때까지 우려내어 마신다.





45. 감국차


효능

국화에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌, 프린, 베타인, 황색색소인 크리사세민 등이 들어 있는데, 이들 성분이 해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 귀울음, 눈의 충혈, 종기 등을 해소한다고 한다.

곽란, 복통 등에 효과적인 민간약으로 쓰여 왔다는 기록이 남아있다.


만드는 법

재료 : 말린 국화 꽃잎 20장, 물 300ml 국화 꽇잎을 찻잔에 담는다.

끓는 물을 붓고 1~2분 지나면 마신다.

꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시도록 한다.


*어느 국화든 사용할 수 있으나 농약이 묻어 있을 수 있으므로 가능하면 식용 국화를 사용하도록 한다.





46. 감비차


효능

단순비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다.


만드는 법

재료 : 연잎 60g, 산사 10g, 율무 10g, 진피 5g, 600ml 신선하고 어린 연잎을 깨끗이 씻어 말린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다.

재료를 넣고 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 마신다.

다 마신 후에도 끓는 물을 다시 부어 재탕해 마셔도 좋다.





47. 길경감초차


효능

목을 윤택하게 하여 기침, 가래를 없애는 사포닌이 들어 있다.

편도선의 부종에도 효과가 있다.


만드는 법

재료 : 말린도라지 10g, 감초 10g, 물 600ml 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.

도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다.

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.






48. 당귀금강차


효능

혈액순환장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다.


만드는 법

재료 : 당귀 30g, 대추 20g, 생강 20g, 금강초 20g, 꿀 약간, 황기 또는 인삼 20g, 물 600~1000ml 각 재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다.

각 재료를 넣은 후 물을 부어 끓인다.

물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다







49. 당귀천궁차


효능

피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다.

또한 자양 강장 작용이 있어 원기를 회복시킨다.


만드는 법

재료 : 당귀 20g, 천궁 12g, 물 600ml, 꿀 약간 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

재료와 물을 넣고 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다.

건더기는 체로 걸러 내고 물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마신다.







50. 두충감초차


효능

정기를 도와 몸을 튼튼하게 하며 특히 요통, 무릎의 통증에 탁월한 효과가 있다.


만드는 법

재료 : 두충 5g, 감초 5g, 물 500ml, 꿀 약간 두충은 잘게 찢어 물에 깨끗이 씻고 감초도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

두충과 감초를 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러 내고 물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.






51. 두향차


효능

흰콩은 밭에 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 많아 몸이 쇠약한 사람의 원기를 회복시키는 효능이 있다.

특히 단백질이 풍부하기 때문에 어린이의 발육 부진에 매우 효과적이다.


만드는 법

재료 : 흰콩 500g, 대추 20개 흰콩은 하룻밤 물에 불려 껍질을 벗긴다.

물기를 빼고 찜통에서 푹 찐다.

찐 콩은 바짝 말려 약한 불에 볶은 다음 빻아 가루로 만든다.

대추는 잘 씻어 물기를 뺀 후 채썰기를 한다.

찻잔에 콩가루 2큰술을 넣고 끓는 물을 붓는다.

꿀이나 설탕을 넣어 잘 섞은 다음 대추채를 띄워 마신다.




52. 미삼차


효능

허약 체질의 개선, 강장 강정 효과가 뛰어나다.

위장을 튼튼하게 하고 피를 만들어 주므로 식욕 부진과 피로 회복에 매우 효과적이다.


만드는 법

재료 : 미삼 80g, 대추 10개, 건율 4개, 좁쌀 1/4컵, 물 1000ml 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.





53. 백작약감초차


효능

식욕을 촉진시켜 원기를 되찾게 한다.

그리고 감초의 유효 성분은 몸 속에서 해독 작용을 한다.


만드는 법

재료 : 백작약 50g, 감초 25g, 물 600ml, 꿀 약간 백작약과 감초를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러 내고 물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다.


여름에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.




54. 산약산수유차


효능

각종 성인병을 예방하고 신경통이나 산후풍, 빈혈, 거친 피부에 효과적이다.

또한 감기 예방, 정력 증진. 귀울음, 식은땀에도 효과가 있다.


만드는 법

재료 : 산약 30g, 산수유 15g, 물 600ml, 꿀 약간 산약과 산수유를 물에 씻어 물기를 뺀다.

재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.


여름철에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.





55. 생강계피차


효능

추위를 물리치고 땀이 나게 한다.

또한 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때에도 효과적이다.


만드는 법

재료 : 생강 80g, 계피 20g, 물 800ml, 잣 1/2큰술, 황설탕 4큰술 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다.

계피는 물에 씻어 물기를 뺀다.

계피와 생강 썬 것을 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 타서 녹인 후 잣을 띄워 마신다.





56. 생강대추차


효능

생강보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다.

자양강장, 이뇨작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어나다.


만드는 법

재료 : 대추 16개, 대추채 약간, 생강 20g, 물 800ml, 황설탕 4큰술 대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.

대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러 내고 물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 넣어 녹인 후 대추채를 띄워 낸다.





57. 수삼대추차


효능

만성적인 피로를 해소시키고 체력을 보충해 주므로 허약 체질에 알맞은 약차이다.

자양 강정 효과가 있어 남성의 고민을 해결해 준다.


만드는 법

재료 : 수삼청 1큰술, 꿀 20ml, 물 1찻잔, 잣, 대추채 약간 수삼은 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.

얇게 썰어 용기에 담고 힘껏 누른 후 꿀을 붓는다.

20일 정도 지나면 향기로운 수삼청이 완성된다.

찻잔에 수삼청 1큰술을 담고 끓는 물을 붓는다.

1~2분 후 잣과 대추채를 띄워 마신다.




58. 애엽 생강차


효능

월경주기가 길 때, 생리통, 수족 냉증에 효과가 있다.


만드는 법

재료 : 쑥 6g, 생강 6g, 물 300ml, 흑설탕 15g 쑥과 생강을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.

쑥과 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분정도 더 끓인다.

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.

 




59. 애엽 잡곡차


효능

쑥에는 비타민 A, C가 많이 들어 있어 감기를 예방하고 복통, 토사, 출혈을 치료한다.
그리고 해열, 진통, 해독, 구충, 혈압강하, 소염작용을 한다.


만드는 법

재료 : 쑥 200g, 현미(찹쌀) 150g, 율무 100g, 수수 100g, 검정콩 100g, 검정깨 25g, 보리 25g 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 찜통에 찐 다음 그늘에 말린다. 잡곡은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 솥에 볶는다.
모든 재료를 한꺼번에 갈아둔다.

분말 1큰술을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 마신다.

기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마시되 하루 3회 정도가 적당하다.







60. 시호맥문동차


효능

시호는 해열, 맥문동은 해독작용이 있고, 오미자는 오장을 보호하여 체력을 강하게 한다.


만드는 법

재료 : 시호 30g, 맥문동 50g, 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간 시호와 오미자. 맥문동을 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.

재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 매일 꿀을 타서 마신다.





61. 쌍화차


효능

갈증, 현기증, 고혈압, 동맥경화, 심장병, 고지혈증을 치료한다.


만드는 법

재료 : 금은화 15g, 국화 15g, 산사 15g, 꿀 150g 각 재료를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 차관에 넣는다.

재료가 푹 잠기도록 물을 붓고 약한 불로 은근하게 달인다.

건더기는 건져내고 꿀을 타서 매일 한 잔씩 마신다.





62. 오과차


효능

자양강장, 피로회복, 영양보충에 효과적이다.


만드는 법

재료 : 건율 10개, 대추 10개, 건삼 1뿌리, 진피 5g, 호두 5g 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
건율과 건삼은 힘껏 두드려 부드럽게 만든다.

호두는 껍질을 벗겨 알맹이만 꺼낸다.

모든 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

물이 끓으면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 찻잔에 부은 후 꿀과 대추채를 띄워 낸다.





63. 오미구기차


효능

신장을 보호하고 체질을 강화하여 식은땀이 흐르는 체질을 개선시켜준다.


만드는 법

재료 : 오미자 5g, 구기자 5g, 물 300ml 재료를 넣고 물을 적당히 부어 은근하게 오랫동안 달인다.

달여 낸 물에 꿀을 타서 자주 마시도록 한다.





64. 오수유정향차


효능

오수유는 몸을 따뜻하게 하여 손발이 찬 증상을 개선시킨다.

정향은 몸 속에 쌓인 노폐물을 배설시키는 효능이 있다.

냉증성 요도염과 오줌 소태를 예방하는 효과도 있다.


만드는 법

재료 : 오수유 50g, 정향 40g, 물 1000ml 오수유와 정향을 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.

재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 물만 따라내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.






65. 옥수수수염차


효능

고혈압, 심혈관, 질병, 부종에 좋다.


만드는 법

재료 : 옥수수수염 20g, 결명자 10g, 감국 5g, 물 600ml 옥수수수염은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그늘에 말린다.

각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 끓인다.

건더기는 체로 걸러 내고 물만 따라내어 식힌 후 수시로 마신다.





66. 우롱차


효능

우롱차에는 카페인, 타닌 등이 들어있어 피로회복과 정신안정에 도움을 주고 소화를 촉진시키며 해독 작용을 한다.

지방을 분해시키는 성분으로 여겨지는 사포닌은 녹차의 절반정도 들어있다.

맛이 산뜻하고 개운하여 기름진 요리에 매우 적합하며 기호 음료로 사용해도 좋다.


만드는 법

재료 : 우롱차 20g, 물 300ml 먼저 차주전자와 찻잔을 따뜻하게 한다.

차주전자에 차잎을 넉넉하게 넣는다.

차잎이 잠길 정도로 끓는 물을 붓고 조금 지난 후에 물을 따라 낸다.

다시 끓는 물을 부어 1~2분 우려낸 후 따라 마신다.





67. 인삼구기차


효능

체력보강, 식욕증진, 노화방지, 스태미너 보강에 탁월한 효능을 발휘한다.


만드는 법

재료 : 인삼 50g, 구기자 10g, 진피 30g, 물 100ml, 꿀 약간 인삼과 진피, 구기자를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.

재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라 내어 식힌 후 수시로 마신다.





68. 인삼대추차


효능

피로회복, 무기력해소, 노화방지에 좋으며, 대추에 들어있는 비타민 C가 피부를 희게 하고 주근깨를 없앤다.


만드는 법

재료 : 건삼 2뿌리, 대추 10개, 물 1000ml, 꿀 약간 건삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

인삼과 대추를 넣고 물을 부어 끓인다.

물이 끓으면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다.





69. 잡곡차


효능

각 재료가 모두 곡식이므로 속이 편안하고 허약한 사람이 물 마시듯 자주 마시면 체질을 건강하게 변화시켜 준다.


만드는 법

재료 : 옥수수 3큰술, 보리 2큰술, 흰콩 3큰술, 물 1000ml 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

재료를 솥에 넣고 살짝 볶는다.

볶은 옥수수, 보리, 흰콩을 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.

물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 5~10분 정도 더 끓인다.

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다.






70. 장수차


효능

위장을 튼튼하게 하고 변비를 해소시킨다.


만드는 법

재료 : 당귀 10g, 구기자 10g, 오미자 10g, 산수유 10g, 영지 5g, 대추 5g, 감초 3쪽, 생강 3쪽, 물 1500ml 각 재료를 씻어 물기를 완전하게 뺀다.

각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

물이 끓기 시작하면 불을 줄여 20~30분 정도 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 물만 따라 이틀분으로 나누어 식사후에 마신다.





71. 제호차


효능

수렴, 건위, 정장, 구충, 진통작용을 하며 특히 흥분 작용이 있어 부부 생활 전에 마시면 매우 효과적이다.


만드는 법

재료 : 오매육 80g, 백단향 50g, 사인, 80g, 물 1000ml, 꿀 약간 각 재료를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.

재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.





72. 죽엽대추차


효능

피로회복, 노폐물 배설, 심장보호, 만성두통 및 불안증을 해소시키며 몸을 가볍게 한다.


만드는 법

재료 :푸른 댓잎 15g, 대추 20개, 물 600ml, 꿀 약간 댓잎을 따서 깨끗이 씻은 후 말리거나 바로 사용한다.

대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.

댓잎과 대추, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 물만 따라내어 식힌 후에 마신다.





73. 행국차


효능

만성두통 및 눈의 충혈에 좋다.


만드는 법

재료 : 행인 6g, 국화 6g, 물 400ml 행인을 찧어 국화와 함께 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 끄고 식으면 꿀을 타서 마신다.





74. 황기마늘차


효능

식은땀, 만성피로, 정력부족, 불면증에 효과적이며 허약 체질의 개선에도 좋다.


만드는 법

재료 : 황기 60g, 마늘 10쪽, 물 600ml, 꿀 약간 황기는 깨끗이 손질하고 마늘은 껍질을 벗긴다.

황기와 마늘, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라내어 마신다.





75. 흑두감초차


효능

가슴이 답답하고 홧병이 있을 때 마시면 반드시 치료가 되는 약차이다.


만드는 법

재료 : 검정콩 10g, 감초 10g, 물 300ml 각각의 재료를 씻어 물기를 뺀 후 은근히 달인다.

보리차 끓이듯 끓여 자주 마시도록 한다.

 



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