뿌리와효능

땅두릅(독활)효능과 복용법

영지니 2017. 3. 26. 18:36


땅두릅(독활)효능과 복용법


【동의학사전】에서는 맛은 쓰고 달며 성질은 평하다(약간 따뜻하다고도 한다).


신경, 간경, 소장경, 방광경에 작용한다.


풍습을 없애고 통증을 멈춘다.



해열작용, 작용, 진경작용, 소염작용, 혈액응고촉진작용, 강심작용,강압작용 등이 실험적으로 밝혀졌다.

독활에 함유되어 있는 아줄렌성분은 항알레르기작용, 소염작용을 나타낸다.



비증, 류머티스관절염, 신경통, 중풍후유증 등에 쓴다.

하루 4~12g을 달이거나 환 또는 가루로 내어 술에 담가 복용한다.



중국에서 발표된 임상시험 결과를 보면

기관지염에는 독활 12g과 흑설탕 20g, 물1000cc 를 부어 끓여 하루에 3∼4회씩, 1주일 동안 복용시켰더니 422명의 환자중 7%가 현저한 효과를 얻었고 66.8%는 유효한 치유효과를 본 것으로 나타났다.

이들 모두에게선 진해작용과 함께 천식이 가라 앉았으며 부작용이 전혀 없는 것으로 보고 되었다고 합니다.



간암

땅두릅, 돗나물, 싸리버섯, 미나리를 동량으로 데쳐 즙을 내서 마시면 매우 효과적 입니다.



고혈압

말린 두릅나무가지 8~12g에 물 500cc를 붓고 달여서 하루 동안 마십니다.



당뇨병

땅두릅의 싹, 가지, 나무껍질, 뿌리껍질 등 전초가 혈당을 내리는 작용을 합니다.



당뇨로 인한 신경통

땅두릅(독활) 껍질을 그늘에 말린 다음, 15~20g에 물 800cc를 붓고 강한 불에 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 식후에 마십니다.



두통

땅두릅(독활)를 달여서 먹으면 통증은 물론 해열제 작용을 하며 땀 흘리는 것을 막고, 꾸준히 마시면 만성두통, 어깨결림,현기증, 신경통, 류머티즘에 효과가 있습니다.



만성 기관지염

땅두릅(독활) 12g, 황설탕 20g에 물 500cc을 붓고 달여 반으로 줄어들면 이것을 하루 3번 나누어 따뜻하게 하여 마십니다.



불면증

땅두릅(독활), 조릿대, 솔잎, 표고버섯, 대추를 동량으로 끓여 차로마시면 매우 효과적 입니다.



산후 중풍

땅두릅(독활) 120g에 물 1되(1.8ℓ)를 붓고 달여서 물의 양이 600cc(3/2)정도로 줄면 이것을 일주일 분량으로 하루에 조금씩 차 마시듯이 먹습니다.



신장강화, 정력증강

땅두릅(독활), 영지버섯, 오미자, 구기자, 질경이, 복분자를 동량으로 차로 달여 수시로 마시면 매우 효과적 입니다.



신장의 허약으로 인한 요통

땅두릅(독활), 생지황, 두충, 상기생을 같은 양으로 넎고 달여서 마십니다.



안면 신경마비, 관절통,

중풍으로 입과 눈이 삐뚤어지며 몸을쓰지 못하는데땅두릅(독활)10g을 물 200cc에 달여서 하루 3번에 나누어 먹습니다.



우울증

땅두릅(독활)을 즙내어 먹는 것이 좋은데 생두릅이 없을 경우는말린 것을 사용하며 신경쇠약으로 초조할 때 우울증을 진정 시킵니다.



위궤양

땅두릅(독활) 12g, 감초 6g에 물 800cc 정도 넎고 다려 반으로 줄어 들면 이것을 3번 나누어 따뜻하게 하여 공복에 마십니다.



치통

땅두릅(독활) 10g을 2~3컵의 물에 넎어 약한 불로 달여서 물의 양이 3분의1정도 줄어들면 하루량으로 해서 나눠 마십니다.



팔다리가 저리는 비증,류머티스성 관절염, 신경통, 중풍후유증 하루 4~12g 달임약, 가루약, 약술 형태로 먹습니다.



풍한두통(風寒頭痛)

땅두릅(독활), 방풍, 천궁, 고본, 만형자를 같은 양으로 넎어 달여 마십니다.



풍습으로 인해 열이 나는데

땅두릅(독활), 창출, 진교, 생지황, 의이인, 모과, 석곡, 황백을 같은 양으로 넎어 달여 마십니다.



풍한습으로 인해 허리와 무릎을 움직이기 힘들고 아픈데 땅두릅(독활), 상기생, 우슬, 계지를 같은 양으로 넎어 달여 마십니다.



땅두릅(독활) 차로 먹는방법

1. 건조된 땅두릅(독활) 20~30g을 물에 가볍게 흔들어 씻어 물기를 뺍니다.

2. 유리나 옹기 그릇에 물 2~3ℓ를 넎고 끓입니다.

3. 물이 끓기 시작하면 약한 불에 놓고 20~30분 정도 보리차처럼 연하게 끓여 냉장보관 하며 식수 대용으로 수시로 마십니다.


진하게 먹는 방법


1. 땅두릅(독활) 20-30g을 물 1ℓ에 넎고 끓입니다.

2. 물이 끓기시작하면 약한 불에 놓고 1~2시간( 물의 양이 반으로 줄때 까지) 졸이듯이 끓여서 하루나 이틀로 나누어서 마십니다.




'뿌리와효능' 카테고리의 다른 글

동의보감 속 "울금"의 효능!!   (0) 2017.10.12
방기  (0) 2017.09.16
하늘타리  (0) 2015.11.29
하늘타리의 약효  (0) 2015.11.29
하늘수박뿌리 복용법  (0) 2015.11.29