약나무와효능

영지니 2017. 10. 12. 22:24


가을철 건강 보약~ 옻!!

                                                                     



가을철마다 나는 항노화작물!!! 옻!

옻나무는 곧게 자란 줄기와 휘어지는 탄력~!!
가을철에 열리는 열매가 특징입니다.


    


옻은 토심이 깊고 비옥한 곳에서 재배가 되어지고 가을철에 열매를 맺습니다.
그리고 새순을 제외하고는 5년 이상 된 나무를 사용하는데
옻 순과 옷 껍질, 옻 진 등을 다양한 방법으로 사용합니다.




옻은 한방에서 약재로도 사용하는데, 약성은 따뜻한데 유독합니다.

막힌 어혈을 강하게 깨뜨려서 제거해주고
가슴과 배가 답답한것을 없애주고
월경이 불규칙할 때나, 협심증, 충적
위장병, 신장결석, 간질환, 골수염, 관절염 등의 증상에 사용됩니다.

약간 독성이 있어 사람에 따라 스치기만 해도 심한 알레르기를 일으키고 습진을 악화시키므로 옻 타는 사람은 절대 먹으면 안 됩니다.

어린 순의 경우는 데쳐서 물에 담그면 독성이 우러나오기 때문에 독성을 뺀 후에 나물로 드시면 독성 걱정없이 드실 수 있습니다. 




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