국화
학명
Chrisanthemum morifolium (국화과)
생약명
菊花(국화)
이용부위
국화꽃을 말린 것
형태
키 1m, 잎은 호생하고 우상으로 중앙부까지 갈라지고 불규칙한 톱니가 있다.
원줄기 끝에 두화가 달리고 두화 주변에 설상화가 달리고 중앙부에는 관상화가 있다.
개화기
가을
재배환경
관상용 화초, 분화재배
수확·건조
10월 하순 꽃이 만발할 때 채취하여 그늘에 말린다.
민간요법
목감기에 복용
꽃잎만 따서 잘 말린 것에 물을 붓고 약한 불에 달인다.
물량이 처음의 절반 정도가 되도록 달여 차처럼 마신다.
참고 : 감기에 따르는 두통, 복통, 해열에도 효력을 나타내므로 약술로 해서 보존해 두면 언제나 사
용할 수 있어 편리하다.
눈앓이
국화꽃 50g에 물 300㎖를 넣고 달여서 100㎖가 되면 찌꺼기를 짜서 버리고 한번에 두 숟가락씩 하루
에 세 번 먹는다.
참고 : 머리가 아프고 눈알이 빠져 나오는 것처럼 아프며 눈물이 나올 때 쓴다.
동상 치료
국화의 줄기나 잎을 달인 물에 환부를 담그거나, 그 물로 수건을 적셔 언 부위를 찜질한다.
두통
1회 12g을 약한불로 다려서 복용하면 두통과 혈압이 내린다.