갓, 심기부터 수확까지

영지니 2017. 12. 2. 22:23



갓, 심기부터 수확까지



은 봄 가을 작물이지만 주로 김장 김치 속으로 이용하기 때문에 가을에 더 많이 재배됩니다.

갓의 잎에는 매운맛을 내는 시니그린 성분이 있습니다.

이 성분은 겨자나 고추냉이의 매운맛을 담당하기도 합니다.

갓은 물을 좋아하는 작물로 3일에서 4일 간격으로 물을 자주 주는 것이 좋습니다.



갓 중에서 돌산갓은 연녹색이며 잎이 크고 주름이 많습니다.

잎줄기는 넓고 두껍습니다.

매운맛이 적고 독특한 향을 가지고 있어 갓김치로 많이 이용됩니다.

적갓 돌산갓 청갓 순으로 매운맛이 강합니다.

 

돌산갓, 청갓, 적갓 (왼쪽부터)

심기

01. 흙 만들기

흙 만들기 
 

씨를 뿌리기 14일에서 15일 전에 비료를 먼저 주어야 합니다.

1㎡당 약 4㎏의 부숙 퇴비(분해가 충분히 진전되어 완전히 썩은 퇴비)와 원예용 복합비료 300g을 넣어 잘 섞어 줍니다.

상자에 재배할 경우 원예용 상토를 사용합니다.


02. 씨앗 심기

씨앗을 10cm 간격으로 빽빽하게 심는 것이 좋습니다.

흙으로 얇게 덮어주고 물을 충분히 줍니다.


키우기
솎은 작업하기 
                                        
본 잎이 두 장에서 세 장이 될 때 1차 솎음작업을 해주고 추가로 2회 정도 더 솎아 줍니다.
가뭄 때에는 3일에서 4일 간격으로 물을 충분히 주어야 좋습니다.
물을 적게 주면 매운맛이 강해지고 질겨집니다.


01. 웃거름 주기

웃거름은 솎음 작업을 한 후 주는 것이 좋으며 웃거름을 주고 물을 충분히 주어야 합니다.


02. 병해충 관리

해충 피해를 입은 갓 
                                         
갓은 벼룩잎벌레나 나비 애벌레들로 가장 많은 피해를 봅니다.
초기 벌레 피해를 적게 하려면 부직포를 씌워 주거나 적절한 약제를 주어야 합니다
                        
수확하기
갓 파종 후 34일 후,
청갓과 적갓 파종 후 50일 후,
수확기(왼쪽부터 위아래 오른쪽)


씨앗을 심은 후 40일에서 60일이 지나 크기가 50cm 정도가 될 때 수확하는 것이 가장 좋습니다.

갓은 가시가 있기 때문에 수확할 때 장갑을 끼는 것이 좋습니다.

기온이 내려가면 얼기 때문에 서리가 내리기 전 수확해야 합니다.


갓을 가지런히 잡고 뽑습니다.
가시가 있기 때문에 장갑을 끼고 수확합니다. 

청갓과 적갓으로 김치를 담가도 되나요?
모든 갓으로 김치를 담글 수 있어요.
다만 돌산갓이 크고 부드러워 갓김치용으로 많이 사용된답니다.
갓은 주로 동치미 담글 때 사용되고 적갓은 김장용 속으로 주로 사용됩니다.



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