갓, 심기부터 수확까지
갓
갓은 봄 가을 작물이지만 주로 김장 김치 속으로 이용하기 때문에 가을에 더 많이 재배됩니다.
갓의 잎에는 매운맛을 내는 ‘시니그린’ 성분이 있습니다.
이 성분은 겨자나 고추냉이의 매운맛을 담당하기도 합니다.
갓은 물을 좋아하는 작물로 3일에서 4일 간격으로 물을 자주 주는 것이 좋습니다.
갓 중에서 ‘돌산갓’은 연녹색이며 잎이 크고 주름이 많습니다.
잎줄기는 넓고 두껍습니다.
매운맛이 적고 독특한 향을 가지고 있어 갓김치로 많이 이용됩니다.
적갓 돌산갓 청갓 순으로 매운맛이 강합니다.
심기
01. 흙 만들기
씨를 뿌리기 14일에서 15일 전에 비료를 먼저 주어야 합니다.
1㎡당 약 4㎏의 부숙 퇴비(분해가 충분히 진전되어 완전히 썩은 퇴비)와 원예용 복합비료 300g을 넣어 잘 섞어 줍니다.
상자에 재배할 경우 원예용 상토를 사용합니다.
02. 씨앗 심기
씨앗을 10cm 간격으로 빽빽하게 심는 것이 좋습니다.
흙으로 얇게 덮어주고 물을 충분히 줍니다.
키우기
01. 웃거름 주기
웃거름은 솎음 작업을 한 후 주는 것이 좋으며 웃거름을 주고 물을 충분히 주어야 합니다.
02. 병해충 관리
수확하기
씨앗을 심은 후 40일에서 60일이 지나 크기가 50cm 정도가 될 때 수확하는 것이 가장 좋습니다.
갓은 가시가 있기 때문에 수확할 때 장갑을 끼는 것이 좋습니다.
기온이 내려가면 얼기 때문에 서리가 내리기 전 수확해야 합니다.
청갓과 적갓으로 김치를 담가도 되나요?
모든 갓으로 김치를 담글 수 있어요.
다만 돌산갓이 크고 부드러워 갓김치용으로 많이 사용된답니다.
청갓은 주로 동치미 담글 때 사용되고 적갓은 김장용 속으로 주로 사용됩니다.