작물,화초

로즈마리 재배방법과 식재료 만드는 법

영지니 2017. 12. 2. 23:05


[허브]로즈마리 바로알기-로즈마리 재배방법과 식재료 만드는 법


https://blog.naver.com/nong-up/221101360326

과명: 로즈마리
학명: Rosmarinus officinalis 
원산지: 지중해 연안
이용부위: 잎, 줄기
용도: 향신료, 향수, 아로마테라피
효능: 살균·소독·방충작용, 신경통·두통 완화
종류: 직립성(로즈마리, 골든로즈마리), 포복성(클리핑로즈마리)




특징


로즈마리는 향이 뇌의 활동을 돕고 집중력을 높여줘 '학자의 허브'로 불립니다. 

재배하는데 충분한 일조량이 필요하기 때문에 주변에 높이가 낮은 식물을 심어 햇볕을 막지 않도록 주의합니다.

대기상의 습도는 상관 없지만 토양의 습도는 낮은 상태를 유지하고 추운 겨울에는 비닐이나 부직포를 덮어 월동을 대비합니다.

로즈마리는 병해충이 거의 없고 관리가 쉬워 키우기 수월합니다.

음식 정신치료 관상용 등 쓰임새도 다양해 키워볼 만한 식물입니다.




심는 방법

햇빛이 강하게 들고 화분의 물이 잘 빠지는 환경을 만들어줘야 합니다.

바람이 잘 통하는 다소 건조한 장소가 좋습니다.

로즈마리는 발아시키는 것이 어렵기 때문에 모종을 구매해서 심거나 꺾꽂이로 번식시켜야 합니다.

모종을 고를 때는 잎이 두껍고 윤기가 흐르며 줄기가 굵은 것이 좋습니다.

심는 간격은 30cm 정도가 적당합니다.



키우기

건조한 토양을 좋아하는 특성상 물을 자주 줄 필요가 없습니다.

비료도 마찬가지입니다.

허브는 키울 때 거름이 필요없는 식물 중 하나입니다.

다듬기가 자라는데 반드시 필요한 것은 아니지만 순을 일정 길이로 잘라주어 모양을 유지하면 키우기 수월합니다.



수확하기

로즈마리는 상록성 식물이라 따뜻한 나라에서는 1년 내내 수확할 수 있습니다.

꽃이 피기 직전과 가을에 향이 가장 좋아 9월 말부터 10월 중순이 수확하기 좋은 시기입니다.

딸 때는 어린 잎과 가지를 함께 잘라야 합니다.

거둔 잎은 식품용 비닐 백에 넣어 냉동보관 하거나 밀폐용기에 넣어 보관해도 됩니다.

밀폐용기에 보관할 경우 서서히 건조되면서 몇 달간 보관이 가능합니다.


로즈마리 솔트 만들기

수분을 제거한 천일염을 준비합니다.

취향에 따라 천일염을 프라이팬에 볶아 줍니다.

서늘한 곳에서 바짝 말린 로즈마리 잎을 믹서나 절구를 이용해 소금과 함께 빻아줍니다.

물기가 없는 빈 병에 담으면 완성입니다.




로즈마리 올리브오일 만들기

서늘한 곳에서 바짝 말린 로즈마리를 빈병에 꽉 차보이게 담습니다.

다 잠기도록 올리브 오일을 붓고 하루에 한 번씩 흔들어줍니다.

2주 뒤에 기름만 남기고 허브를 제거하면 완성입니다.

고기나 생선요리에 사용하면 좋습니다.