참깨

또다른 참깨 육묘와 재배방법

영지니 2017. 12. 21. 21:08


참깨를 직파할때는 수분이 충분해야만 발아가 잘 이루어집니다.

올해의 경우 봄철 파종시에 오랜 봄가뭄으로 참깨가 발아가 안되 많은농가가 어려움을 겪었슴니다.

이러한 문제를 해결하고자 우리카페에서는 육묘재배를 권장하고 있습니다.

육묘재배는 모종만 잘키우면 본밭에 정식을 했을때  결주없이 재배하는 방법입니다.

물론 정식후에도 모잘록병에 걸려 죽는 모종도 나타나기도 합니다.


올봄에 극조생종참깨를 시험재배 해보라고 몇분께 나눠드렸는데

나눔받아 재배하신 회원님중에 김덕순옹기항아리정읍님으로부터 극조생종참깨를 재배하여 수확하였다고 1.5Kg이 보내져 왔습니다.

재배과정을 알아보려고 전화통화를  하였는데 의외의 재배방법을 습득하였습니다.

우선 극조생종참깨를 재배해본 결과 수확량이 백설깨 정도 많았고 맛이 고소한게 특징이라고 하더군요

재배일수는 80~85일정도 된것 같다고 합니다.


특이한 재배방법은  트레이에 1알 파종을 하는것이 아니라 트레이 파종기를 이용하여 나종자를 파종하면 1셀에 7~8개 종자가 들어간답니다

이렇게 파종후 약 10일정도 키운후 본밭에 바로 정식을 합니다.

정식을 한후에 뿌리활착이 되었다고 판단되면 2주만 남기고 잘라낸답니다

이렇게 하여 약 한달후에는 1주만 남기고 재배하면 발아걱정 안해도 좋고 육묘를 열흘정도만 하니까 육묘의 부담도 없다는군요

또한가지 좋은점은 어린묘에서는 입고병이 나타나질 않아 고사하는 경우가 적다는것입니다.

이방법은 주말농부나 육묘재배를 어렵게 느끼시는 회원분들께 권장해보고 싶습니다.

저도 올해는 이 방법으로 극조생종참깨를 재배해볼 계획입니다.