여러가지버섯

표고 버섯에 대하여

영지니 2018. 5. 6. 15:32



표고 버섯에 대하여


표고버섯의 효능 
칼로리가 거의 없는 건겅식품으로 단백질, 당질, 지질, 무기질 등 몸에 이로운 성분과 혈압을 내리고콜레스톨을 제거하며 향암, 감가등을 예방하는 성분이 함유되어 있다.

표고 버섯 재배방법

원목준비

굴참나무, 갈참나무,신갈나무등이 주로 쓰인다


벌채시기는  수액 정지기인 11월~2월,  봄 이전의 겨울 기간에 준비를 하는 것이 좋다.
이때의 참나무가 많은 영향분을 저장하고 있다.


겨울철 관리

밀폐 된 곳에서는 과습을 유발하므로 충분한 환기가 필요하다.


원목 자르기
1 ~ 1.5m 자른 후 그늘에서 그늘에서 적당히 건조를 시킨다.



종균선택
산림조합에 미리 신청을 한다.
(일반 업체 주문시 가격이 비싸며 장기 보관이 어렵다.)



종균접종
① 나무에 드릴을 이용하여 22~25㎜ 깊이로 구멍을 뚫고 2월하순~4월 상순에 종균을 넣는다.
② 종균 접종시기는 일중 최저온도는 5℃ 최고온도는 20℃ 미만이 적당하며 2월하순~4월 상순이 적정 시기이다.
③ 종균 접종용 구멍의 크기는 톱밥 종균을 사용할 때 직경 10~12㎜, 깊이 25~30㎜를 기준으로 하며, 굵은 나무를 30~40 깊이 뚫는다.
④ 원목 1본당의 구멍 수는 직경 10㎝, 길이 1.2m 일 경우 40개 내외이다.
⑤ 열과 열사이의 간격은 5~6㎝로 하며, 앞열의 구멍과 구멍 사이에 위치하여 나선형이 되도록 한다.(수피 아래로 1~2㎜ 들어가게 눌러준다.)

⑥ 종균을 접종하고 난 후 스티로폴 마개로 구멍을 막는다.
⑦ 접종이 완료된 골목은 물을 흠뻑 뿌린 다음 6개월 ~1년사이 눕혀 비닐로 덮은 상태로 서늘한 곳에 보관을 한다.
   

그늘이 없으면 차광막 70%를 사용하여 그늘을 만들어 준다.
눕혀진 골목은 한달에 한번 정도는 위 아래를 돌려준다.
접종한 해는 표고가 자라지 않으며 균사만 성장 하므로 직사광선을 피한다.
접종한 그해 가을 ~겨울 사이에 세우기를 하여 관수하기를 좋은 곳을 선택한다.



재배방법
① 통풍과 배수가 양호한 동 남향에서 남향의 양지바른 곳에 통풍이 양호한 70% 습도가 필요하다.
② 물을 사용하기 편리한 동남향이 적당하다.
( 종균 접종 후 2~3주간은 습도를 90% 이상으로 유지를 한다.)
③ 세우기는 평당 20 ~ 30본으로하며 건조한 곳은 습도를 낮추어 습도유지가 용이하도록 한다.



버섯의 발생 및 수확

버섯의 발생은 골목내의 균사가 완전히 자란 후에 실시를 해야  수량이 많고 품질이 양호하다.

(6개월 소요, 자영상태에서 봄, 가을에 수확을 한다.)
② 자연 발생시는 월 평균 강우량이 150㎜이상, 2~3일 강우량이 30㎜ 이상은 되어야 한다.
③ 중온성 고온성 품종은 버섯 발생시 골목을 넘어 뜨리거나 타목을 하여 충격을 주어야 버섯 발생이 양호하다.
④ 버섯 발생을 위한 살수는 2~3일, 침수는 1~2일 이상 실시 하여야 버섯이 잘 발생한다.
⑤ 버섯이 발생 한 후 고온성은 3~4일, 저온성은 7~10일 정도로 자란 후 수확을 한다.
⑥ 수확을 끝난 골목은 30~40일 간 휴양을 시킨 후 다시 버섯을 발생 시킨다.
⑦ 버섯 발생기에는 충분한 물을 주어야 한다.

버섯의 건조 및 포장
① 건조 초기의 온도는40~45℃ 환가구는 개방,수분 증발을 촉진 시킨다.
② 본 건조는 50~55℃ 로 1시간 마다 2℃를 올리며 환기구는 1/2 로 개방을 한다.
③ 후기의 건조는 55℃ 에서 3~4시간을 유지한다.
④ 최종 마무리 작업은 60℃ 에서 1시간 동안 건조를 한다.
⑤ 건조 중에는 선바을 상하로 교체를 하여 균일한 건조를 유도한다.
⑥ 건조가 완전히 끝난 버섯의 수분 함량은 13~14% 정도이다.
⑦ 건조버섯은 동고, 향고, 향신 등 등급별로 선별 포장을 한다.