열매와효능

호박씨의 효능 8가지

영지니 2018. 11. 7. 22:27


호박씨의 효능 8가지


대부분이 아몬드나 치아씨앗은 건강에 왜 좋은지 알고 있지만 호박씨에 대해서는 잘 모르는 분들이 많이 있답니다.
실제로 이 작은 녹색의 보석은 대부분의 사람들이 놓치고 있는 많은 건강 혜택이 넘쳐나는데요.
다음에 기회가 되면 호박씨에 대한 많은 혜택을 받으시기 바란답니다.





1. 항진균제.
호박씨에 대해서 대부분 잘 모르는 부분이 항균 특성이랍니다.
설탕이 들어간음식을 많이 섭취하게되면 칸디다균(구강,인후에 사는 효모같은 진균류)과 같은 효모균이 지나치게 자라나게 되는데 호박씨가 이런 효모균이 지나치게 자라나는것을 방해한다는 사실을 알고 계셨나요?
당분이 많은 음식을 멀리하고 그 대신 호박씨를 몇 스푼 드시는것이 도움이 되겠죠.



2. 고단백질.
그밖에 호박씨는 100g기준으로 단백질이 29.3g(음식 백과 기준)이나 들어있어 아몬드의 18.6g 보다도 단백질 함량이 풍부하답니다.
작은 녹색보석이라고 하는 이유를 아시겠죠?
이러한 이유로 오랫동안 포만감을 유지하고 저혈당을 치료하고 예방하는데도움을 줄수 있답니다.



3. 알칼리성.
대부분의 씨앗은 약산성이지만 호박씨는 세포의 영향 균형을 가져오고 몸안에 산도의 균형을 도울수 있는 알칼리성을 띠고 있답니다.
알칼리성 몸은 여드름이나 체중증가 그리고 스트레스등으로 발생되는 염증을 막을수 있다는것을 다들 알고 계시죠?




4. 고식이섬유.
호박씨1/4 컵에는 약 6그램의 식이섬유를 포함하고 있는데요.
이는소화 시스템이 잘 작동할수 있도록 도움을 줄수 있을 뿐만 아니라 혈당 조절에도 도움을 준답니다.




5. 다용도.
호박씨는 어느곳에나 사용하기가 간편하답니다.
디저트나 에너지바에 넣어도 되고, 집에서 만든 야채 햄버거, 또는 요거트, 오트밀, 스무디 안에 넣어서 섞어도 되는데요.
이런 다양한 방법을 이용해서 식단에 호박씨를 추가하게 되면 포만감도 유지해 주면서여러가지 건강 이익도 가져다 준답니다.




6. 트립토판.
특히 호박씨는 인체내에서 생성되지 않는 필수 아미노산의 하나인 트립토판을 포함하고 있답니다.
멜라토닌 같은 신경호르몬과 세로토닌 같은 신경전달 물질이 트립토판을 이용해서 합성이 되는데요.
그래서 트립토판은 혈압을 안정화하도록도울뿐만 아니라스트레스를 감소시켜서 기분을 향상시키고 편한 휴식을 취할수 있도록 도와준답니다.




7. 마그네슘.
호박씨에는 그밖에 마그네슘이 풍부하답니다.
마그네슘이 인체에 얼마나 중요한지에 대해서는 이미 기존 포스팅에 언급을 드렸는데요.( 마그네슘 포스팅 보러가기
===> 클릭)
이 하나의 미네랄이 전체 신경계의 기능을 돕고 전체 몸안 효소의 기능을 도와준답니다.
마그네슘이 풍부한 음식을 섭취하는것은 건강을 개선하고 체중감량을 도와주고 정상적인 소화기능을 유지하는데훌륭한 방법이 될수 있는데요.
대부분의 씨앗들은 마그네슘이 풍부하기 때문에 이런 혜택을 받기 위해서는 호박씨와 같은 씨앗을 충분히 섭취하는것이 중요하답니다.





8. 건강에 좋은 지방.
호박씨에는 지방이 많다고 해서일부 사람들이 피하는 경우가 있지만모든 견과류들과 마찬가지로 호박씨도 올바른 양을 섭취하는것이 중요하답니다.
사실 약간의 양만 섭취하게 되면 위에서 그 영양분을 더욱 잘 흡수할수 있기 때문인데요.
호박씨와 같은 건강에 좋은 지방을 선택하게 되면 신진대사를 개선하고 피부와 손발톱, 머리카락 건강에 도움을 줄수 있답니다.
호박씨를 드실때는 여러가지 건강을 위해서 생으로 드시는것이 좋은데요.
구매하실 때 주의사항은 소금이 들어있지 않고 유전자가 조작되지 않은 non-GMO 호박씨를 구매하시는것이 핵심이랍니다.
이왕이면 국산이 제일 좋구요
이런 호박씨를 구매해서 냉장고에 넣고 조금씩 드시면서 건강도 챙기시기 바랍니다.^^






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