질경이효능 제대로 알고 먹어야죠!?
질경이효능
제대로 알고 먹어야죠!?
제대로 알고 먹어야죠!?
질경이의 이름을 보고 생명력이 질겨서 붙여진 이름으로 알고 있는 사람들이 많은데 질경이란 이름은 길에서 산다는 뜻의길경이라는 이름에서 질경이로 변한이름입니다.
질경이는 잎과 씨를 약재로 쓰는데 잎과 씨의 효능이 살짝 다릅니다.
질경이의 잎은 차전이라는 말로 부르며, 씨를 차전자라고 하는데요~
잎과 씨 모두 이뇨작용, 해열, 거담, 진행의 효능을 가지고 있어요.
질경이 잎을 먹는 방법은 잎을 여름에 채취하여 햇볕에 말리고, 이를 자릅니다.
그다음 말린 잎을 1회에 4~8g씩 물에 달여서 차처럼 마시면 간편하게 질경이 잎을 먹을 수 있습니다.
질경이 잎을 차로 끓여서 마시면 질경이효능 중 소변이 잘 나오지 않는 증세를 치료하는 이뇨 작용을 볼 수 있고,
그 외에도 감기, 기침, 기관지염, 인후염, 황달, 간염, 혈뇨 등 다양한 질병의 증상을 치료할 수 있습니다.
질경이씨의 껍질은 차전자피라는 이름으로 다이어트에 큰 효과를 보이는 차로 널리 알려져 있습니다.
질경이의 씨는 방광염, 요도염, 임질, 설사, 간염, 기침, 고혈압 등 다양한 질병의 치료제로 사용되고 있습니다.
질경이씨 역시 질경이 잎과 마찬가지로 차로 마실 수도 있습니다.
차로 마시는 법 이외에도 5월 질경이 순을 된장에 찍어 먹을 수도 있고, 6월에는 생잎을 먹기엔 질겨 된장국을 끓여
먹을 수도 있습니다,
쌈으로 먹을 때는 된장을 찍어 먹고, 데쳐 먹을 때는 된장에 무치며 장국으로도 끓여 먹을 수 있어서 된장과 잘 어울리는 식재료입니다.
가루로 만들어진 제품을 섭취할 때는 그대로 먹는 것도 좋지만 물에 타 먹거나, 부침개, 빵에 섞어 먹는 등 질경이 가루를 다양한 요리에 활용할 수 있어서 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다.
하지만 질경이 가루는 물에 타고 오래 넣어두면 소위 말하는 끈적끈적한 액체 괴물 같은 덩어리가 되므로 물에 타서 마실 때는 빨리 마시는 것이 좋습니다.
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