속단의 효능과 섭취시 주의사항
속단은 주로 산지 숲 속에서 자라는 약초로 꿀풀과의 여러해살이 풀인데요.
주로 7월에 개화기라고 합니다.
특히 습기가 많은 반그늘의 토양에 잘자란다고 하는데요.
이러한 속단은 좋은 효능을 많이 가지고 있어서 약재로 많이 쓰인다고 해요.
그렇다면 속단의 효능은 무엇인지?
부작용은 무엇인지?
에 대해서 알아보도록 합시다.
첫번째 효능은 어혈을 제거해줍니다.
어혈 이라는 증상을 아시나요?
어혈은 피가 뭉쳐서 생기는 현상인데요
이렇게 피가 뭉치게 되면 멍이든 부분이 생긴다고 합니다.
그래서 속단을 섭취해주시면 막힌 혈관을 풀어줘서 어혈도 제거해주고 멍이든 부분도 제거해주는 좋은 효능을 가지고 있습니다.
두번째 효능은 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
속단은 뼈를 튼튼하게 해주는 효과를 과지고 있어서 뼈에 관련된 주요 질환인 관절염과 골다공증을 개선시켜주고
예방을 해준다고 해요.
또한 뼈 골격 성장을 촉진하는 효능도 가지고 있어서 성장기의 어린이들에게 도움을 준다고 하네요.
세번째 효능은 간과 신장을 건강하게 해줍니다.
간이 안좋으면 피로가 금방 쌓이기 마련인데요.
속단은 간의 건강해지도록 도와주는 효과를 가지고 있어서 피로 회복에 도움을 준답니다.
또한 신장도 건강하게 만들어줘서 여성분들의 갱년기에 매우 효과적이라고 해요.
이외에 하혈 및 혈뇨 증상에도 좋다고 합니다.
네번째 효능은 태아에게도 도움을 준다고 해요.
임산부분들께서 속단을 섭취해주시면 안에 태아가 편안하게 진정작용을 하여 태루, 유정, 봉루 등의 증상에도 사용이 된다고 해요.
또한 유산증상이 보일 경우에 두충나무와 함께 섭취를 하신다면 유산을 방지하고 예방하는데 효과적이라고 해요.
속단을 섭취시에 주의사항이 있는데요
속단은 맛이 맵고 성질이 따뜻한 성질을 가지고 있는 약초랍니다.
그래서 스트레스로 인해서 기운이 뭉친 분들은 섭취를 삼가해주시고 설사가 있으신 분들도 섭취를 금한다고 해요.
또한 체질상으로 열이 많으신 분들도 섭취하시게 되면 부작용이 올 수가 있으니 조심해주시길 바랍니다.^^
이상, 속단의 효능과 주의사항에 대해서 였습니다.
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