건강 도우미

꾸지뽕 효능

영지니 2020. 2. 3. 22:11



꾸지뽕 효능


꾸지뽕 효능 중에는 산신령이 먹는 신비한 열매로 전해질 만큼, 우리 몸에 좋은 것으로써 동남아시아 지역에서 10여종이 자생하고 있다고 합니다.


우리나라에서는 1종만이 자생하고 있는데, 특별히 김제 지역에 상당량이 자생하고 있는 것으로 알려지고 있습니다.


그러나 시중에 판매하는 제품을 구입하실 때에는 일제감정기부터 반입되어 왔기때문에 우리나라에서도 많은 외래종이 있어서 자세히 알아보고 구입하시는게 좋습니다.


꾸지뽕 효능 중에는 열매에서 뿌리 줄기까지 버릴 것이 없는데. 최근 연구 결과에 의하면은 잎이 가장 좋으며, 그 다음에 줄기, 열매 순으로 좋다고 합니다.


이는 우리 몸을 젋게 유지시켜주는 항산화 효과와 간세포를 보호해준다고 합니다.


이 외에도 미네랄이라든지 각종 비타민이 풍부하여 영양학적 가치도 높은 것으로 보고되고 있습니다.



1. 첫번째는 가바이라는 성분이 풍부합니다.


이는 혈액 내에서 중성지방을 낮추는 역활을 함으로써 간 대사를 도와주기 때문에 간 기능 개선에 탁월하다고 합니다.
그 외에도 가바성분은 고혈압에도 아주 좋다고 합니다.

또한 콜레스테롤 제거와 당뇨병 개선에 좋으며, 성인병 예방하는데에도 좋다고 합니다.

현비의 4배, 녹차의 100배, 일반 뽕잎에 3배 정도로 많이 함유 되어 있어서 집중력 강화와 기억력 증진에도 큰 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.



2. 두번째는 루틴이라는 성분이 풍부합니다.


이는 모세혈관를 강화시켜주는 역활을 함으로써 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈과 같은 심장순환계 질환 예방에 탁월하다고 합니다.


그 외에도 당뇨병 개선, 녹내장 예방, 잇몸출혈 개선, 구취개선, 치근막염 예방 등에도 아주 좋다고 합니다.



3. 세번째는 베타카로틴이라는 성분이 풍부합니다.


이는 잎에 있는 성분으로 체내에서 비타민A로 전환되어 피부를 포함해 몸을 젊고 건강하게 해주는데 탁월하다고 합니다.
그 외에도 비타민A는 눈 피로를 회복시켜주는데 좋으며, 시력을 개선시키는데에 큰 효과 있는 것으로 알려지고 잇습니다. 또한 야맹증으로 고생하시는 분들한테도 효과가 있습니다.



4. 네번째는 칼슘 성분과 칼륨 성분이 풍부합니다.


이는 글루타민산이 칼슘의 흡수를 도와서 뼈를 튼튼하게 하며 그로 인해 어린이 성장발육에도 탁월하다고 합니다.
또한 혈액을 응고 시켜는 역활을 함으로써 골다공증 예방하는데 탁월하다고 합니다.
그 외에도 혈압을 내리는데 큰 효과가 있다고 합니다.
특히나 우리나라 사람들이 나트륨 섭취가 많은데, 나트륨을 배설하는 역활도 큰 것으로 알려지고 있습니다.



5. 다섯번째는 플라보노이드 성분이 풍부합니다.


이는 열매에 있는 성분으로 비타민C, 비타민E 보다 3배에서 5배의 항산화 작용를 하는 것으로 알려지고 있습니다.
항산화 작용은 암을 비롯한 여러 가지 성인예방에 효과적이며, 노화방지 까지 탁월하다고 합니다.



6. 여섯번째는 아데닌이라는 성분이 풍부합니다.


이는 감기로 인한 두통 및 고혈압, 해독, 해열에 탁월한 것으로 알려지고 있습니다.

아데닌 성분은 우리 몸 속에 존재하는 푸린계열의 핵염기의 하나로써 생물의 여러 대사와 DNA 및 RNA 형성에 관여 하며, 다양한 역활을 수행하는 핵심 성분이라고 할 수 있습니다.



7. 일곱번째는 아스파라긴산이라는 성분이 풍부합니다.


이는 간에서 알코올 분해하는 효소를 활성화하여 숙취 및 피로해소에 탁월하다고 합니다.
그 외에도 여기에 비타민B2가 더해져서 눈 피로도를 낮추는데에도 좋다고 합니다.

일반적으로 숙취해소에 좋은게 콩나물로 알려져 있는데, 콩나물에도 아스파라긴산이라는 성분이 함유 되어 있기 때문이라고 할 수 있습니다.

드실때에는 줄기를 달여서 드시게 좋으며, 두통해소에도 효과적입니다.



8. 여덟번째는 부인병 개선에 좋다고 합니다.


이는 가바라는 성분과 루틴이라는 성분이 함유되어 있기 때문인데, 잎이나 줄기를 끓여 마시거나 열매를 환이나 생으로 드시는게 좋습니다.
단 생으로 드시는게 불편 하시면은 우유나 음료을 같이 넣어서 드셔도 되고, 잼이나 효소로 만들어서 드시는것도 좋다고 합니다.
특히나 갱년기 여성에게 좋으며, 수족냉증으로 고생하시는 분들한테도 증상완화하는데 큰 도움이 된다고 합니다.



9. 아홉번째는 탄닌질이라는 성분이 풍부합니다.


이는 설사하는 것을 잘 멎게 해준다고 합니다.

특히나 어린아이들의 만정적으로 설사할 때 좋다고 합니다.
그 외에도 탄닌질 성분은 구충 및 항바이러스에 효과적이라고 합니다.



10. 열번째는 폴리페놀이라는 성분이 풍부합니다.


이는 우리 몸 속에 활성산소를 제거하는 기능이 있어서 항산화 작용을 가진 성분이라고 할 수 있습니다.
적당한 활성산소는 우리 몸을 외부 침입 세균으로 부터 보호하며, 바이러스를 없애기도 하지만, 스트레스 및 흡연 등으로 인해 증가하는 역활도 하게 되어 우리 몸에 나쁜 영향을 미치는 경우도 있습니다.


이 폴리페놀 성분은 각종 질병예방과 노화를 막는데 효과적이라고 합니다.
꾸지뽕 효능 중에는 나무뿌리 껍질을 볶아 달여서 드시면은 객혈 및 구혈의 치료하는데 좋다고 합니다.


그 외에도 뿌리껍질은 요통치료하는데 좋은데, 이 때 술을 넣고 볶은 다음 달여서 복용하시는게 효과적이라고 합니다.
꾸지뽕 효능 중에는 이처럼 나무, 뿌리껍질, 열매 까지 다양하게 우리 몸에 좋은게 많다고 보실 수 있습니다.


가장 편하게 섭취할 수 있는게 차 형태로 많이 드시면, 한약 약재로 널리 이용되고 있습니다.
단 열매같은 경우에는 무른 편이라서 이동할 때 짓눌리지 않게 주의하시게 좋으며, 한꺼번에 많이 섭취하게 되면은 소화불량이나 설사 복통이 동반될 수 있으니 적당한 양만 드시는게 좋습니다.




KakaoTalk_Longtxt_20200203_1149_03_189.txt
0.01MB

'건강 도우미' 카테고리의 다른 글

단감의 효능.  (0) 2020.02.03
죽음보다 잔인한 치매를 예방하는 법  (0) 2020.02.03
걷기 운동 효과  (0) 2020.02.03
지방을 태우는 음식 TOP 10  (0) 2020.02.03
고지혈증  (0) 2020.02.03