약초와효능

함초와비슷한나문재

영지니 2008. 1. 14. 22:37

  

 

 

기능성식품 원료, 채소, 식물성 소금 재료 및 제염식물 등으로 개발이 유망시되는 염생식물인 나문재의 육지부 재배

가능성을 조사하고, 내륙지방에서의 작물화 가능성을 검토코자 전남 서해안의 염전 부근에 자생하는 나문재의 종자와 식물체를 공시하여 내륙지방인 전남 무안군 소재의 『목포시험장』포장에서 시험하였던 바 그 결과를 요약하면 다음과 같다.


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나문재는 식물체를 이식하여도 생육이 양호할 뿐만 아니라 2년 묵은 종 자에서도 발아가 잘되었으며 발아소요 기간은 9일 정도  였고, 나문재의 생육은 소금기가 부족한 내륙에서도 비교적 양호하였으며, 병충해나 기타 재해도 거의 없어 내륙에서의 재배화 가능성이 높은 것으로 인정되었다.


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나문재의 생육에 미치는 소금물의 공급 효과를 검토하기 위해 1주일 간격으로 바닷물 농도의 소금물을 공급한 결과, 초장은 소금물을 공급한 것이 공급하지 않은 것 보다 양호하였으나 줄기의 굵기와 분지발생 수 는 소금물 공급효과가 크지 않았다.

 

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나문재의 생체중과 건물중은 종자파종의 경우 7 10일 현재 소금물 처리구는 각각 주당 33.75g, 2.62g인데 비해 무처리구는 각각23.52g, 1.84g으로서 소금물 처리구가 무겁고, 생체중에 대한 건물중의 비율은 대체로 7.1411.58% 범위로서 수분함량은 92.8688.42%정도 되는 다육식물 이었다.


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결론적으로 나문재는 소금기가 많은 곳에서 잘 생육할 뿐만 아니라 소금 기가 적은 곳에서도 생육이 비교적 양호하며, 식물전체에 짠맛을 가지고 있으므로 식물성 소금, 기능성 식품, 채소, 그리고 간척지나 음식물쓰레기의 염분제거 식물로서의 이용 가능성등에 대한 보다 면밀한 검토가 필요하다고 보여진다.

 

 

 

 


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