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건강식으로 아주 훌륭한 재료이다
꽃은 튀김으로 잎은 데쳐서 갖은 양념에 버무려 먹기도 하지만, 케찹이나 마요네즈에 섞어서 샐러드로 만들면 별미이다.
혹 입에 생소하면 다른 채소와 혼합하면 된다.
파와 양파와 잘게 썰어서 고기와 함께 상추에 쌈싸먹으면 훨씬 뛰어난 건강식이 된다
효능
흔한 풀이지만 긴요한 약초이다
꽃과 잎을 그늘에 말렸다가 달여 마시면 페결핵, 천식, 감기, 황다르, 이뇨, 해열에 효험이 있다.
생잎은 지혈, 염증해소를 해주므로 상처에 짖찧어 붙이는 응급시 처방재료이기도 하다..
유방암에 잎을 짖찧어 붙이기도 한다.