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강한 번식력을 자랑하므로 햇볕이 잘드는 마당에 씨앗을 뿌리면 저절로 번성한다,
(효능)
싱싱한 생잎을 아침 저녁으로 계속 뜯어 먹으면 만성위장병과 위궤양에 탁월하다.
그러나 많은양은 뒤통수가 지끈거리는 부작용 이 일어나므로 반드시 한줌 정도의 소량을 끼니때마다 장복해야 함을
유의해야 한다.
고추장이나 된장과 함께 쌈싸 먹으면 밥맛도 좋아진다.
이렇게 날마다 장복하면 정력이 강해지고 뼈와 근육이 튼튼해진다는 엣어르신들의 말씀이 있으니 아랫도리 부실하신분들은 반드시 장복하시와 결과를 올려주세요,
(식용방법)
뿌리를 캐어 뜨거운 물에 잠시 담갔다가 껍질을 벗겨 데친다음 썰어서 건조시킨 것을 끈적하게 달여 소량씩 복용
잎을 살짝 데쳐서 나물로...
뉘김이나 샐러드로도 그만~
꽃은 소금에 절였다가 살짝 데쳐 우려낸 다음 무쳐먹는다.
약간 쓰지만 식사때마다 생잎을 쌈으로 써서 먹으면 미타민, 무기질 섭취에 그만.
질경이등, 각종 쌈야채와 함께 곁들이면 더욱 좋다.
녹즙내어 마셔도 좋다..